Сборная легионеров КХЛ в Ванкувере

Новости
21 февраля, пятница
+
Меньше двух недель осталось до старта Олимпиады в Ванкувере. Составы хоккейного турнира известны, лишь из-за травм и болезней могут произойти точечные изменения. Кем же представлен иностранный легион КХЛ в командах-участницах? Об этом - в материале обозревателя AllHockey.Ru

КХЛ пока уступает НХЛ

Всего лишь 21 легионер (не считая игроков ближнего зарубежья) из 24 клубов КХЛ предстанут в национальных олимпийских командах в Ванкувере. Много это или мало? Думаю, мало. Могло быть и больше. Но большинство наставников стран предпочли выбрать игроков из НХЛ. Что ж удивляться, даже в российской сборной хоккеистов клубов Национальной хоккейной лиги больше. Объективно, несмотря на отъезд некоторых звёзд в чемпионаты Европы, НХЛ осталась сильнейшей лигой.  Может этот баланс изменится к следующей Олимпиаде в Сочи?

Когда смотрел вчерашний матч сборных Яшина и Ягра поймал себя на мысли, что в преддверии Олимпиады можно было команду Ягра выставить как сборную олимпийцев-легионеров.

Однако игроков на полноценную команду не хватает, особенно в обороне. Два вратаря, один из которых ещё пока травмирован, и пять защитников (Обшут тоже с травмой). Зато с нападением все в порядке – 14 нападающих.

Больше всего хоккеистов из КХЛ представит сборную Словакии. Меньше всего из хоккейных грандов доверились нашей лиге шведские тренеры. Лишь Вейнхандль представит КХЛ. Даже опытного интересного нападающего Экмана из Питера не привлекли.    
 
\"Спартак\" 

н Бранко Радивоевич (Словакия) 50 игр, 17 голов, 29 передач, 46 очков, \"+/-\" 8
н Мартин Цибак (Словакия)         45 игр, 17 голов, 11 передач, 28 очков, \"+/-\" 5
з Ярослав Обшут (Словакия)       50 игр, 9 голов, 14 передач, 23 очка,  \"+/-\" 7
з. Иван Баранка (Словакия)          49 игр, 6 голов, 18 передач, 24 очка, \"+/-\" 1

\"Авангард\" 

з Лассе Кукконен (Финляндия)    47 игр, 6 голов, 3 передачи,  9 очков,  \"+/-\"11
н Яромир Ягр (Чехия)                   45 игр, 22 гола, 19 передач, 41 очко, \"+/-\" 18

\"Ак Барс\" 

н Яркко Иммонен (Финляндия)   49 игр, 12 голов, 21 передача, 33 очка, \"+/-\" 11
н Нико Капанен (Финляндия)      48 игр, 11 голов, 13 передач, 24 очка, \"+/-\" -5

\"Локомотив\"

н Йозеф Вашичек (Чехия)            50 игр, 17 голов, 25 передач, 42 очка, \"+/-\" 19
н Рихард Зедник (Словакия)        32 игры, 6 голов, 12 передач, 18 очков, \"+/-\" 5

\"Салават Юлаев\"

з Мирослав Блатяк (Чехия)          49 игр, 5 голов, 11 передач, 16 очков, \"+/-\"  27
н Патрик Торесен (Норвегия)      49 игр, 20 голов, 31 передача, 51 очко, \"+/-\" 36

\"Атлант\"


в Мартин Гербер (Швейцария)     30 игр, 18 побед, коэффициент надёжности 2,19, 2 сухих матча

\"Барыс\" 

н Йозеф Штумпел (Словакия)      50 игр, 13 голов, 35 передач, 48 очков, \"+/-\" -11

\"Динамо\" (Мн)

н Вилле Пелтонен (Финляндия)   45 игр, 4 гола, 18 передач, 22 очка, \"+/-\" 2

\"Динамо\" (М)

н Маттиас Вейнхандль (Швеция) 50 игр, 22 гола, 34 передачи, 56 очков, \"+/-\" 7

\"Динамо\" (Р) 

н Марцел Хосса (Словакия)          49 игр, 30 голов, 19 передач, 49 очков, \"+/-\" 0

\"Металлург\" (Мг)

н Томаш Ролинек (Чехия)             50 игр, 18 голов, 13 передач, 31 очко, \"+/-\" 6

\"Северсталь\" 

в Растислав Станя (Словакия)      42 игры, 17 побед, коэффициент надёжности 2,59

СКА 


н Петр Чаянек (Чехия)                  45 игр, 21 гол, 18 передач, 39 очков, \"+/-\" 18

ХК МВД 

з Мартин Штрбак (Словакия)       48 игр, 7 голов, 21 передача, 28 очков, \"+/-\" 4

За бортом Олимпиады…

Ещё несколько игроков питали надежды попасть на Олимпиаду в Ванкувер. Но где-то вмешалась травма, кто-то хуже проводит этот сезон. А кого-то просто не взяли, вопреки результатам. Мы выделили некоторых игроков, которых клубы КХЛ могли бы делегировать на Олимпийские игры.

Иржи Гудлер (48 игр, 17 голов, 31 передача, 48 очков, \"+/-\" -5)
– этот хоккеист сборной Чехии больше потерял, чем приобрёл, перебравшись в КХЛ. Не сказать, что этот нападающий потерялся в \"Динамо\". Он на ведущих ролях и пусть не лучший бомбардир, но свои моменты забивает. Чуть-чуть не хватает уверенности и стабильности. Смею предположить: не погонись за большими деньгами в КХЛ и останься Иржи в НХЛ, шансов попасть в Ванкувер было бы больше. Хотя, если говорить объективно, Гудлер заслуживал быть в олимпийском списке даже при нынешней игре в московском «Динамо».

Ян Марек (30 игр, 6 голов, 10 передач, 16 очков, \"+/-\" -7) – кто бы мог подумать, что нелепая травма в августе прошлого года перечеркнёт многие планы хоккеиста. По сути, в карьере Марека нынешний сезон вряд ли назовёшь успешным. Даже после травмы он пока не похож на того Марека, что мы привыкли видеть в КХЛ в предыдущие два сезона. Но не всё потеряно. Яну не стоит опускать руки – впереди решающие матчи в плей-офф КХЛ и чемпионат мира в Германии.

Збынек Иргл (40 игр, 18 голов, 11 передач, 29 очков, \"+/-\" 15) – фамилии этого игрока, увы, тоже не оказалось в олимпийском списке. Из двух ярославских джокеров тренеры чешской сборной предпочли пригласить Вашичека. Хотя мог и Иргл картины не испортить. Иргл очень полезно и продуктивно отрабатывает на льду. И по традиции ближе к весне выходит на пик формы. Благодаря этой чешской связке, «Локомотив» здорово смотрится в плей-офф. 

Якуб Клепиш (49 игр, 10 голов, 11 передач, 21 очко, \"+/-\" 3) – проводит не лучший сезон. Прошлый – он сыграл явно сильнее. Так что Якуб меньше всех вышеперечисленных чешских игроков заслуживал билета на Ванкувер. Но, думаю, на поездку в Германию шансы ещё есть.   

Карел Рахунек (47 игр, 10 голов, 14 передач, 24 очка, \"+/-\" -6)
– пожалуй, единственный реальный кандидат, которого ошибочно не пригласили в сборную. Трудно сказать, почему тренерский штаб чешской команды проигнорировал хорошо играющего сейчас в московском \"Динамо\" Карела Рахунека.

Роберт Эш (36 игр, 26 побед, коэффициент надёжности 1,89, 6 сухих матчей)
– блестяще проводит сезон. Но не поедет на Олмпиаду больше и-за политических причин. Американская команда предпочла к опытному Томасу добавить двух молодых голкиперов. И даже, зная, что Эш здорово играет в России, они никогда не пойдут на приглашение игрков из КХЛ. В их сознании НХЛ, и ничего более. Такая же участь ждёт и любых других представителей Канады и США  (Даллмэна, Квятковски), играющих в  КХЛ.  

Штефан Ружичка (50 игр, 13 голов, 18 передач, 31 очко, \"+/-\" 11) – словацкий нападающий \"Спартака\" тоже мог бы не испортить погоды в своей сборной. Но словаки решили довериться ветеранам поколения Демитры, Палфи, Штумпела…

Павел Брендл (44 игры, 24 гола, 8 передач, 32 очка, \"+/-\" -11) – хорошие снайперские качества, но показатель полезности не соответствует уровню сборной. Хотя, смотря в каком клубе играть. Если бы Брендл играл в командах-лидерах КХЛ, то шансов заявить о себе было бы ещё больше.
Дата: 31.01.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет