Тимофей Танкеев: в Америке всё жёстче и быстрее

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Еще в прошлом сезоне, выступая за столичное \"Динамо\", 16-летний Тимофей Танкеев, входивший также в состав юношеской сборной Москвы 1993 года рождения, выделялся среди сверстников не только габаритами, но и результативностью. Минувшим летом Тимофей получил приглашение из Америки, где сегодня играет за одну из сильнейших команд лиги CSHL (для игроков до 21 года) \"Сент Луис Джуниорс Блюз\".

 С молодым нападающим побеседовал корреспондент AllHockey.Ru

 - Как Вам играется в Северной Америке?

 - Играется замечательно, мне повезло, что я попал в очень сильную команду. Поначалу играть со старшими ребятами было тяжело, да и хоккей здесь намного быстрее и жёстче. Но я прошел хорошую предсезонную подготовку в России и, когда приехал в Америку до начала сезона, мне необходимо было добавить в скорости и в силовой борьбе. Я успешно справился с поставленной задачей, что и оценили тренеры команды \"Сент-Луис Джуниорс Блюз\". К началу игрового сезона я уже занял место центрального нападающего в первом звене.
 
 - Сейчас о переезде в Штаты не жалеете?

 
 - Нисколько. Для меня это большой опыт. Другой хоккей, другой стиль жизни. Всё другое, всё в новинку, всё интересно. Здесь всё по-другому, как будто переносишься в мечту. Команда очень дружная, встретили меня замечательно, относятся ко мне с уважением, как ребята, так и тренеры. О большем и не мечтал на сегодняшний день.
 
 - Живёте в семье американцев?
 
 - Да, как и многие другие ребята, которые прилетают сюда из России играть в юношеских лигах. Я живу у семейной пары, у них двое детей: сын, который тоже играет в хоккей, и дочь. В доме есть своя хоккейная площадка, где я провожу много времени в совершенствовании своего мастерства.
 
 - Как обстоят дела с английским языком?
 
 - С английским всё нормально. Подтягиваю некоторые моменты и, в целом, уже общаюсь свободно. Хоккейные термины в раздевалке понимаю прекрасно, с ребятами я общаюсь без проблем. Они, как многие иностранцы, проявляют интерес к нашей ненормативной лексике.
 
 - Уровень хоккея в новой лиге Вас устраивает?
 
 - Да, мне интересно играть в этот хоккей, в этой лиге. Здесь все тренировки и игры проходят на колоссальных скоростях, нельзя ни на секунду опускать вниз голову - иначе попадешь под электричку. Строжайшая игровая дисциплина, которая достигается за счёт большой конкуренции и страха пропустить тренировку или игру. Здесь тренеры на тебя ругаются так, как в России меня хвалили. Игр много, но тренировочный процесс устроен таким образом, что между тренировками и играми есть выходные, где можно передохнуть или наоборот поработать над собой самостоятельно.
 
-  Устаете?
 
 - Конечно! Но я знал, на что шёл, потому что играть со старшими нелегко, все норовят тебя проверить на прочность. Здесь очень много силовой борьбы, но у меня есть огромное желание показать им, что русские ничуть им не уступают и зачастую превосходят их.
 
- Вы мечтаете через несколько лет играть в главной лиге Северной Америки, НХЛ?
 
 - Сейчас об этом могу только задумываться, но, безусловно, НХЛ притягательна для любого молодого хоккеиста. Я в этом плане не исключение. Хотя, как ни странно, большинство американцев занимаются хоккеем только для того, чтобы потом бесплатно получить высшее образование, играя за какой-нибудь университет.
 
 - За событиями, которые происходят сейчас в юношеском российском хоккее, следите?
 
 - Конечно. Ведь я практически со всеми ребятами, которые сейчас выступают в юношеской сборной России 1993 года рождения, выходил вместе на лёд, когда играл на финальном турнире сборных команд регионов, на других соревнованиях. Со многими переписываюсь и общаюсь по скайпу. Недавно был несколько дней в Москве и со многими встречался, было приятно вновь увидеть друзей и родных.
 
 - Кто из российских хоккеистов, выступающих сейчас в КХЛ и НХЛ, Вам больше всего импонирует?
 

 - Нравится, как играет Алексей Морозов. Сразу видно, что это игрок очень высокого уровня, который не случайно является капитаном сборной России. А из тех ребят, которые сейчас играют в НХЛ, импонирует Илья Ковальчук: своей заряженностью на борьбу, напористой игрой.
 
- Какие планы на будущее?

- Главное - отыграть этот сезон без травм, показать хороший хоккей и двигаться дальше и выше.
Дата: 23.01.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет