Кубок неизвестности…

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Команды КХЛ выворачивают на финишную прямую. И, несмотря на то, что дистанция будет прерывистой (вмешается Олимпиада), всё решится в оставшихся матчах. И неизвестно пока, кому же из лидеров достанется недавно учреждённый новый кубок, название которому ещё не придумано. Какие шансы у тройки лидеров победить в чемпионате и заполучить новоявленный трофей КХЛ?

Финишную прямую изучал обозреватель AllHockey.Ru.

Заявка Питера

Сегодня, учитывая многие факторы, в том числе и календарь оставшихся игр, у питерского клуба есть реальные шансы выиграть регулярку. Получится или нет - зависит не только от преследователей, но и от самих подопечных Барри Смита. Если армейцы с берегов Невы сохранят тот прагматичный и где-то даже строгий хоккей без изысков, то результат не заставит себя долго ждать. При этом не скажешь, что СКА с трудом набирает очки или мучается. Смит, похоже, нашёл свою модель успеха, которая позволяет побеждать.  

Несколько факторов, которые говорят в пользу СКА.

Во-первых, хоккеисты СКА никак не задействованы в Олимпиаде. Стало быть, команда в полном составе может спокойно отдохнуть и провести полноценный тренировочный процесс, готовясь к финишу чемпионата и старту в плей-офф.

Во-вторых, не самый сложный календарь оставшихся матчей: 6 игр дома и 4 в гостях. Гостевая серия ожидает быть не такой уж и простой: сначала неудобный \"Спартак\", а затем путешествие по Сибири и Дальнему Востоку. Однако основные свои очки СКА по силам взять дома.

В-третьих, сбалансированный состав. Играют не только лидеры, но и другие звенья. Хорошая вратарская бригада.

Таким образом, по совокупности всех факторов победить в чемпионате шансов больше у СКА.

Уфимский максимализм

Осечки прошлой недели поставили под сомнение безоговорочное лидерство Уфы. Если недели три назад я бы уверенно отдал пальму первенства уфимцам, то теперь не всё так однозначно. Но это не значит, что \"Салават Юлаев\" бросил бороться, или ему не суть важно - первым он будет в регулярке или вторым.

Зная максимализм Быкова и Захаркина, они сделают всё возможное, чтобы доказать свою безупречность в виде результата. Таким результатом может быть только первое место. Можно долго иронизировать по поводу прошлогоднего первого места в регулярке. Но, согласитесь, сравнивать абсолютно разные по составу и стилю игры команды бессмысленно.  В пользу уфимского клуба может говорить лишь глубина состава и мастерство игроков. А также характер и лидерские качества тренеров и их подопечных.

А в остальном - факторы, скорее \"против\", чем \"за\".

Во-первых, вмешается Олимпиада. И какими бы гениальными ни были тренеры, мыслить одновременно о клубе и Олимпиаде невозможно. Эмоциональный и психологический разрывы неизбежны. Это касается не только тренеров, но и тех олимпийцев, что Уфа делегирует в Ванкувер. И как потом участникам Олимпиады акклиматизироваться и снова войти в тонус внутреннего чемпионата - большой вопрос.

Во-вторых, календарь оставшихся игры самый сложный, если сравнивать с конкурентами. В число десяти игр попали встречи с \"Локомотивом\", \"Авангардом\", московским \"Динамо\", \"Ак Барсом\", \"Спартаком\", \"Нефтехимиком\". Так что потеря очков неизбежна. Выиграть на финише все матчи и обойти СКА не получится. Конечно, если СКА сам не начнёт проигрывать всем подряд. Сценарий утопичен. Так что \"Салавату Юлаеву\", видимо, придётся довольствоваться вторым местом в регулярном чемпионате.  

Вопреки логике

О магнитогорской команде сложно написать что-то однозначное, ибо уральцы довольно странно играют в нынешнем чемпионате, даже в чём-то нелогично. В играх, в которых, казалось бы, надо брать очки, появляются трудности. Ещё недельки три назад у \"Металлурга\" с шансами было всё нормально. Но подопечные Валерия Белоусова стали заложниками собственной беспечности. Особенно это касается выездных матчей, откуда \"Магнитка\" возвращается с очковым багажом, меньшим чем у того же \"Автомобилиста\" или \"Трактора\". Если кто-то скажет, что Челябинск и Екатеринбург более мотивированы сейчас на борьбу, то тогда на что и чем мотивирован Магнитогорск? Разве бороться за лидирующие позиции – слабая мотивация?

К финишному отрезку команда подошла с ощущением того, что победа в чемпионате не ставится во главу угла. Но если вдруг получится - никто, конечно, против не будет. Только вот и осталось магнитогорцам уповать на то самое \"вдруг\". Мало того, чтобы самим выступить максимально мощно на финише, так надо, чтобы и Питер, и Уфа сильно бы оконфузились. В такой сценарий верится с трудом.

Теперь о факторах, которые могли бы быть в пользу \"Металлурга\".

Во-первых, благоволит на подвиги ратные календарь. В первых пяти матчах \"Магнитка\", если претендует на большее, обязана брать максимум очков. Хотя и аутсайдеры сейчас просто так очки не раздают, им они сами нужны - борьба за место в плей-офф в разгаре! А вот выезд под вопросом. В этом сезоне с гостевыми сериями у магнитогорцев есть сложности. Но играть и выигрывать можно.

Во-вторых, на Олимпиаду уедут только два игрока. Можно хорошо восстановиться и залечить все травмы.

Однако факторов \"против\" куда больше.

Во-первых, при таком подборе исполнителей команда слишком мало стала забивать. Такое ощущение, что, кроме Ролинека и Чистова, больше это делать некому. Да и реализация большинства хромает.

Во-вторых, по отдельности показатели вратарей заслуживают лестных слов. Но на практике что-то \"расстроилось\". Как \"настроить\" струны в игре вратарей? Играть большими сериями у того же Кошечкина не получается: отыграв в одном поединке блестяще, в другом случаются нелепые ошибки. У Проскурякова тоже какой-то надлом, и времени игрового мало, и болезни стали одолевать.  

В-третьих, \"Металлург\" в общем зачёте плохо играет с общепризнанными лидерами и претендентами на главные призы и медали, что тоже настораживает.

В-четвёртых, злую шутку сыграла отсутствие конкуренции в дивизионе. Слабый старт \"Ак Барса\" привёл к тому, что магнитогорцы задолго до финиша обеспечили себе первое место в дивизионе и хороший старт в плей-офф. Бдительность уральцев слишком усыпили.

Подводя итог, можно спрогнозировать, что тройка лидеров расположится именно таким образом: СКА, \"Салават Юлаев\" и \"Металлург\".

А если вмешается  \"вдруг\" или \"авось\", то варианты могут быть иными… Будем следить за финишем лидеров.

ОСТАВШИЕСЯ ИГРЫ ЛИДЕРОВ

даты матчей (дом, гости)

 

СКА

 

104 очка (46 игр)

 

\"Салават Юлаев\"

 

100 очков (46 игр)

 

\"Металлург\" (Мг)

 

98 очков (48 игр)

 

24 января

 

\"Динамо\" (Р) (дома)

 

\"Спартак\" (дома)

 

\"Сибирь\" (дома)

 

26 января

 

\"Динамо\" (М) (дома)

 

ХК МВД (дома)

 

\"Амур\" (дома)

 

28 января

 

\"Динамо\" (Мн) (дома)

 

\"Локомотив\" (дома)

 

\"Металлург\" (Нк) (дома)

 

1 февраля

 

\"Спартак\" (гости)

 

\"Авангард\" (гости)

 

-

 

3 февраля

 

\"Металлург\" (Нк) (гости)

 

\"Лада\" (гости)

 

\"Трактор\" (гости)

 

5 февраля

 

\"Сибирь\" (гости)

 

\"Нефтехимик\" (гости)

 

\"Автомобилист\" (дома)

 

7 февраля

 

\"Амур\" (гости)

 

\"Ак Барс\" (гости)

 

-

 

3 марта

 

\"Трактор\" (дома)

 

\"Динамо\" (М) (дома)

 

\"Северсталь\" (гости)

 

5 марта

 

\"Металлург\" (Мг) (дома)

 

\"Динамо\" (Мн) (дома)

 

СКА (гости)

 

7 марта

 

\"Автомобилист\" (дома)

 

\"Динамо\" (Р) (дома)

 

\"Атлант\" (гости)

 

прогноз

 

на финиш

 

20 очков из 30 возможных

 

124 очка (первое место)

 

18 очков из 30 возможных

 

118 очков (второе место)

 

17 очков из 24 возможных

 

115 очков (третье место)


Завершая этот материал, хотел было ставить точку. Но поставлю запятую. Ибо может появиться ещё одна интрига…

Московское \"Динамо\" настигнет лидеров?

Если глянуть на общую турнирную таблицу чемпионата, то у московского \"Динамо\" вырисовываются неплохие перспективы побороться за третье место в регулярке. Сейчас подопечные Хомутова отстают от \"Магнитки\" на 11 очков, но при этом у магнитогорского клуба сыграно на две игры больше.

Календарь игр у \"Динамо\" сложнее, чем у тех же уральцев. Но если москвичи постараются выиграть домашние матчи и настроятся на гостевые поединки, то перспективы догнать Магнитогорск есть.

\"Помочь\" осуществлению планов \"Динамо\" может лишь сама \"Магнитка\", если смажет концовку чемпионата неубедительным выступлением.

Если же говорить об игровых кондициях, \"Динамо\" смотрится на финише предпочтительнее и ярче. И кто знает, какое место занимал бы сейчас московский клуб, не будь стартовой пробуксовки в сентябре-октябре?

даты матчей (дом, гости)

 

\"Динамо\" (М)

 

87 очков (46 игр)

 

22 января

 

\"Динамо\" (Р) (дома)

 

24 января

 

\"Атлант\" (дома)

 

26 января

 

СКА (гости)

 

28 января

 

\"Северсталь\" (гости)

 

2 февраля

 

ЦСКА (дома)

 

5 февраля

 

\"Витязь\" (дома)

 

7 февраля

 

\"Торпедо\" (дома)

 

3 марта

 

\"Салават Юлаев\" (гости)

 

5 марта

 

\"Авангард\" (гости)

 

7 марта

 

\"Барыс\"\" (гости)

 

прогноз

 

на финиш

 

23 очка из 30 возможных

 

110 очков (четвёртое место)

 


Дата: 22.01.2010

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет