Андрей Мезин: собрание заблуждений

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 14.07.2007
  • КХЛ
Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
В легионерской эпопее Андрея Мезина, по меткому выражению одного из ее субъектов, у всех была одна общая проблема - искренность заблуждений. Сам голкипер, не сомневающийся в успехе команды своих адвокатов, был уверен, что Федерация хоккея России не права по существу и выиграть тяжбу - дело недолгого времени. \"Магнитка\", получившая справедливые рекомендации адвокатов идти до конца в деле о гражданских правах Мезина, выразила намерения заполучить к себе стража ворот нашей сборной в твердой уверенности, что платить в ФХР девять миллионов налога на \"вратаря, не имеющего права выступать за сборную России\", не придется. В решимости снять проблему к сезону, судя по всему, были и адвокаты Андрея.

Еще за неделю до первого заседания в московском Хамовническом суде по делу Еремеева один из близких к проблеме людей заметил, что подготовка к процессу не кажется основательной. Похоже, адвокаты \"взбунтовавшихся\" вратарей искренне заблуждались, полагая, что выдвинутые исками аргументы неопровержимы и, безусловно, будут приняты судом.

Может показаться, что ФХР, а точнее, представлявший в суде ее интересы генсек Сергей Арутюнян, - единственный субъект тяжбы, ни в чем не заблуждавшийся и спокойно парировавший выпады что адвокатов Андрея, что ведущих аналогичную тяжбу полпредов \"казахстанца\" Еремеева. Но и здесь не все гладко. На Лужнецкой набережной уже одно только желание голкиперов искать правды в суде вызвало пусть и легкий, но переполох. И даже заставило играть на грани фола, как минимум однажды потеряв лицо. Предвидя, что наибольшие неприятности может доставить именно урожденный россиянин Мезин, а не родившийся в Казахстане Еремеев, ФХР, поговаривают, даже стала делать Минску туманные намеки. Мол, станете слишком ревностно поддерживать истца, мы будем вынуждены поднять в ИИХФ вопрос о служебных паспортах некоторых ваших сборников.

Шантаж, что и говорить, мелкий и явно недостойный организации масштаба российской хоккейной федерации. Вообще непонятно, для чего вдруг в суде потребовались сведения о служебном паспорте \"челябинского белоруса\" и история его выступления за нашу сборную. Ведь суть иска была в том, что полноправного гражданина России притесняют в той же России под непонятным, с точки зрения юриспруденции, предлогом. А наличие двух паспортов не противоречит законам, даже если в стране фактически отсутствует институт двойного гражданства. Ничто не запрещает гражданину России физически иметь несколько \"ксив\". Просто при наличии российской на какую-либо другую не обращают внимания согласно Закону о гражданстве.

Так или иначе, но до разоблачений дело не дошло - очень уж изящной выглядела победа Арутюняна (ФХР) над представителями Еремеева и Мезина по итогам первых судебных слушаний. Доверенное лицо казахстанца, по мнению сведущих людей, подвело слабое знание хоккейной специфики. Плохая осведомленность визави в тонкостях ледовой кухни позволила Арутюняну победить соперника за явным преимуществом. Адвокат Мезина Петр Приходько в этом смысле выгодно отличался от коллеги. Но и его генсек ФХР в первом раунде сумел повалить, что называется, по накатанной. И предвзятость (или стереотипность, как угодно) судьи, выносившего решение по двум искам, едва ли сыграла решающую роль. Просто к схватке истцы действительно подготовились не должным образом.

Агентская команда Еремеева решила дальше идти напролом, и апелляцию на решение суда первой инстанции в вышестоящий она уже подала. Но Виталию, как ни странно, сейчас проще, чем Андрею: московское \"Динамо\" подтверждало свое желание видеть голкипера в своих рядах вне зависимости от исхода тяжбы. У Мезина дела обстоят хуже: споткнувшись об отклоненный иск, магнитогорцы стали отрицать наличие контракта с вратарем. Юридически не подкопаешься: даже если типовой контракт все-таки заключили (история с этим документом тоже не блещет конкретикой), заявление о его приеме на работу в \"Магнитку\" пока абсолютно точно не подписано клубным руководством. А без него от контракта толку немного.

Понимая критичность ситуации, воюющие за права голкипера его сторонники на каком-то этапе решили сменить тактику и договориться с ФХР \"по-хорошему\". Представляющая интересы сына Галина Мезина (не новичок что в бизнесе, что в юриспруденции, что в делах Андрея) в поисках мирного исхода вышла на Сергея Арутюняна с вопросом: что необходимо сделать для решения конфликта компромиссным путем, чтобы Андрей мог играть на равных с соотечественниками правах хотя бы в виде исключения? В результате полученных рекомендаций и консультаций с ФХРБ был даже разработан черновой вариант заявления ФХРБ в адрес ФХР. С которым далее федерации Беларуси и России могли бы консолидированно выйти и в ИИХФ с просьбой о скорейшей (быстрее чем за четыре положенных года) смене спортивного гражданства Мезина ввиду исключительности ситуации. Но этот план едва ли сработает. Во-первых, еврочиновники крайне неохотно делают поблажки - верховенство закона, ничего не попишешь. Да и ФХР сложно решиться создать прецедент. Она отлично понимает, что вслед за Мезиным непременно появятся новые просители. Да и внешнее одобрение \"замирения\" может быть не чем иным, как желанием затянуть время. Мезину же и его команде остается одно - вслед за Еремеевым продолжать судебную тяжбу. Что, по нашим сведениям, и будет сделано: до конца этой недели в Мосгорсуд поступит апелляция на решение Хамовнического.

Борись за свое благополучие какой-либо другой белорусский сборник, его желание добиться успеха даже путем смены хоккейного гражданства воспринималось бы у нас (что болельщиками, что журналистами) куда более болезненно, чем в случае с Андреем. Который уже сделал для сборной столько, что даже преждевременное завершение его выступления в форме национальной дружины не будет расценено как предательство. Но, судя по развитию событий, с отказом от выступления в ней особо торопиться смысла нет. А значит, прощаться с Мезиным нам рановато. Он, точно знаем, хотел выступить как минимум еще на одной Олимпиаде. Сделать это в составе сборной России по тому же правилу четырехлетнего \"карантина\" шансов у него нет. Впрочем, будем просто следить за развитием событий. Фантазировать и мечтать сейчас рискованно. Ибо, увлекшись, можно просто написать еще одну главу в собрание заблуждений.
Дата: 14.07.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет