Юрий Новиков: многие предпочли уйти из \"Лады\"

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 14.07.2007
  • КХЛ
Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
После неудачного прошлого сезона в хоккейной \"Ладе\" произошло логичное событие - смена главного тренера. Вместо Анатолия Емелина новым наставником \"автозаводцев\" стал Юрий Новиков. Юрий Николаевич, не в пример своему предшественнику, виртуозно владеет словом и может рассудительно и грамотно ответить на любой, пусть даже не совсем удобный вопрос. В этом, думаю, вы убедитесь, прочитав интервью Новикова, которое он дал \"МК\".

- Долго сомневались, прежде чем согласиться на работу в Тольятти?

- Переговоры шли в течение месяца, ведь помимо меня обсуждались и другие кандидатуры. Исполнительный директор \"Лады\" Александр Чеботарев позвонил 22-го апреля и сообщил, что на следующий день я должен начать работать с командой. Перед отпуском \"Лада\" под моим руководством провела четыре товарищеские игры. Эти матчи здорово помогли в плане знакомства и налаживании контактов. Общение с игроками дало уверенность и надежду, что не все так плохо, как казалось изначально.

Про клуб, комплектацию и зарплаты


- С президентом \"Лады\" Владимиром Артяковым уже общались?

- Да, и не раз. Считаю, Владимир Владимирович совершил поступок, не побоявшись возглавить хоккейный клуб в не самое благополучное время. Не скажу, что до своего назначения он был далек от хоккея, но у него были более важные производственные дела. Тем не менее мы в мае встречались в Москве, предметно поговорили. И недавно, уже в должности президента, он принимал руководство команды на АвтоВАЗе. Ни одно важное решение касательно жизнедеятельности \"Лады\" не принимается без согласования с Артяковым.

- Из предыдущего тренерского штаба не осталось только Анатолия Емелина, почему?

- Он был главным тренером, остальные помощниками. Два \"главных\" не ужились бы. Я посчитал более полезным оставить только помощников.

- Как теперь разделяются обязанности по комплектации?

- Комплектацией занимаемся я и Чеботарев. Но последнее слово остается за мной, ведь и за результат отвечать мне.

- Наверняка, вы разговаривали со многими игроками из прошлогоднего состава?

- Объявил им, какими финансовыми возможностями располагает \"Лада\" на сегодняшний момент, и что, если они останутся, придется \"подвинуться\" с зарплатой. Естественно, многие предпочти уйти.

- В вашем распоряжении сейчас находится около 50 хоккеистов. Вратарь Жигарев из московских \"Крыльев Cоветов\" в этом числе?

- Нет. Не могу понять, откуда пошла информация о приезде Жигарева в Тольятти. Может быть, я неосторожно где-то обмолвился? В составе \"Лады\" я его не вижу.

- Майк Фаунтин остается?

- Обязательно. И будет основным голкипером.

- Не слишком дорого обходится клубу вратарь-легионер?

- В прошлом сезоне Майк был далеко не самым высокооплачиваемым хоккеистом \"Лады\". И, наверное, это было не совсем правильно. Сегодня он будет зарабатывать больше своих партнеров по команде, потому как планка доходов спортсменов резко понизилась. А налог на вратарей-иностранцев - это не вина Фаунтина, а данность.

- Может, стоило сэкономить и взять российского голкипера?

- На вратарях не экономят. Скажу больше, нахождение Майка в команде - одно из основных условий моего прихода в \"Ладу\". Российский же рынок вратарей сейчас настолько слаб и беден, что особого выбора у нас и не было.

- Затрону больной вопрос. Вам не кажется, что в нашей стране хоккеистам платят намного больше, чем следовало бы? На такую мысль наталкивает, в частности, выступление \"Лады\" в прошлом сезоне, когда именитые игроки за приличные деньги порой отбывали номер.

- Я отвечу так: спортсмены получают столько денег, сколько им дают. Значит те, кто дают - заводы или, к примеру, олигархи, имеют возможность и желание столько тратить на хоккей.

- Но если эти же игроки выступали бы в Америке, с них там спрашивали бы по-другому: \"Отработай или go, go...\"

- Вы правильно рассуждаете. И я не против такой системы. Но она должна быть государственной. А в данное время платят, по сути, коммерческие структуры. У \"Лады\" таких структур за плечом нет, есть АвтоВАЗ, который имеет известные возможности для поддержки хоккея. Ситуация не очень веселая. Но и в ней можно и нужно работать. Для этого мы и пришли - Чеботарев, я, остальные менеджеры, - чтобы продолжать развивать тольяттинский хоккей даже в такой ситуации.

- Однако, 300 миллионов рублей - нынешний бюджет \"Лады\" - внушительная цифра.

- Из этой суммы стоит вычесть налоги, и она станет менее внушительной. Но, тем не менее, у нас не самый маленький бюджет в Суперлиге. Хотя и ниже среднего.

- Лимит на легионеров сыграл определенную роль в росте бюджетов клубов. Команды потеряли возможность комплектоваться за счет недорогих, но квалифицированных игроков из той же Чехии или Словакии.

- Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Недавно нам предлагали несколько чешских и словацких игроков, но одни были очень дороги, другие неквалифицированны. Однако даже при наших скромных финансовых возможностях можно подыскать очень приличных исполнителей. Мне понравился один центрфорвард из Чехии, его игру просматривал по видеокассете. Зарплату, которую он просит, соответствует зарплате наших игроков. Поэтому, вполне возможно его появление в \"Ладе\". Больше скажу - клуб \"Лада\" и его тренерский состав пользуются определенным доверием в хоккейных кругах, среди агентов. К нам поступают очень неплохие предложения. В том числе многие готовы направить в Тольятти своих молодых и перспективных подопечных, дабы те набрались опыта и добились определенных спортивных результатов.

Про игроков, патриотизм и профессионализм

- В команде остались Жмакин, Кетов, Белкин - потенциально игроки национальных сборных. С ними трудно было договориться по поводу продолжения выступления в Тольятти?

- Я выступил на собрании команды и поблагодарил тех, кто остался с нами в не самое \"хлебное\" время. Эти люди проявили патриотизм и желание помочь клубу и тольяттинскому хоккею. Поэтому договариваться с ними было нетрудно. Хотя тот же Белкин мог без труда перейти в практически любую команду Суперлиги, потому как он способнейший и неординарный игрок. Но, тем не менее, несмотря на все его таланты, Белкин имеет проблемы с дисциплиной. Поэтому я попросил двух руководителей клуба - Чеботарева и Мельника - поручиться за Олега и написать мне расписку, где они гарантировали качество его игры.

- В одном из ваших интервью вы говорили о том, что сможете занять более высокое место, нежели это сделала команда Емелина (11-е место). За счет чего?

- За счет стопроцентной отдачи всех игроков, большинство из которых мне знакомо по работе в \"Крыльях Cоветов\" и новокузнецком \"Металлурге\". Хотя, признаю, у нас серьезные проблемы в обороне, ушли основные защитники. Но заменить их есть кем. В целом же нынешняя ситуация в \"Ладе\" напоминает мне аналогичную в Новокузнецке. Тогда удалось привезти из Москвы большую группу игроков, которые ранее большими победами себя не зарекомендовали. Но они смогли раскрыться в новой команде и сделать историю. Почему-то сейчас, разговаривая с вами, я подумал: \"А история ведь имеет свойство повторяться!\". По крайней мере, я очень надеюсь, что именно так все и произойдет. И на то есть основания. В \"Ладе\" не осталось случайных людей, пришедших \"по объявлению\", способных неправильно повести себя в раздевалке или взорвать ситуацию. А если такое и случится, этого человека на следующий же день не будет в команде.

- А способны ли нынешние игроки, при сегодняшнем уровне заработных плат, по-настоящему трудиться, отрабатывать свои контракты, в конце концов, соблюдать спортивный режим? Спрашиваю об этом, имея реальный пример прошлогодней \"Лады\", где далеко не все проявляли профессионализм.

- Очень хороший вопрос. Думаю, если придете на тренировку и увидите, как стараются ребята, найдете на него ответ. Повторюсь, ситуация опять же перекликается с Новокузнецком. И тогда и сейчас люди пришли не получать деньги, а отрабатывать ту зарплату, которая прописана в контракте. Я вас уверяю! Поэтому лично я получаю от работы с ними настоящее удовольствие.

- Из игроков, находящихся в тренировочном лагере, практически никого нет из прошлогоднего дубля \"Лады\". Имена тех тольяттинцев, что числятся в расширенном списке, уже давно на слуху, они были заиграны за основную команду ранее.

- Нет необходимости просто набирать молодых и перспективных. Есть задача - дать результат и спасти честь клуба. Не могу ставить в состав пусть и способных, но еще очень юных игроков, это будет не совсем правильно. Как неправильно делить игроков на \"ваших\" и \"наших\". Если вдруг в команде появятся группировки, буду выжигать их каленым железом.

Про СМИ

- В прошлом сезоне главный тренер Анатолий Емелин избегал общения с журналистами, в том числе не разрешал нам летать с командой на выездные матчи. А как вы будите строить отношения с прессой?

- Всегда открыт для общения. И если для вашей работы необходимо будет полететь на выезды, милости просим. Закрывать команду от пишущей братии не буду.

Про Дворец


- Самая большая сегодняшняя проблема тольяттинского хоккея - отсутствие современной ледовой арены.

- Считаю, что решение, обязывающее клубы стоить новые Дворцы, немного запоздало. Нужно было принимать его раньше. И уже сегодня хоккей имел бы колоссальный толчок к развитию. Современный Дворец спорта в Тольятти должен вмещать не менее 10 тысяч зрителей, чтобы на игры могли приезжать люди и из других городов. 6-7 тысяч посадочных мест - не актуально. Это все равно, что строить дорогу на три полосы, хотя нынешнее количество автомобилей требует не менее пяти полос. Говорят, десятитысячник не будет заполняться. Спорное утверждение. Если команда будет показывать хороший хоккей, а менеджеры по рекламе грамотно работать, то в зале не будет пустых мест.

Знаю, в ситуации со строительством не все так просто. Поэтому хочу озвучить идею, каким образом можно привлечь большой бизнес к строительству тольяттинского Дворца спорта. Взамен на финансовую помощь со стороны бизнесменов можно предложить на пожизненное пользование VIP-ложи будущего Дворца или предоставить акции, в случае акционирования. Возможных решений много, их нужно обсуждать.
 
Сейдамет Абреков, \"МК в Тольятти\", \"МК в Самаре\", №28 (11-18 июля 2007 года)

Справка. Новиков Юрий Николаевич

Родился 28 февраля 1954 года в Минской области. Окончил Государственный институт физкультуры. Вратарь. Воспитанник хоккейной школы \"Спартак\" (Москва). Чемпион Европы среди юношей. В составе \"Спартака\" занял первое место в чемпионате СССР, был финалистом Кубка Европейских чемпионов. На тренерской работе с 1980 года. Тренер-селекционер и тренер \"Спартака\" (2-3-и места в чемпионате СССР). Тренер детской команды \"Русь\" (Москва). Главный тренер \"Медвещак\" (Хорватия). Тренер \"Крыльев Советов\"-2 (Москва). Старший тренер \"Металлурга\" (Новокузнецк), 3-е место в чемпионате России. Старший тренер \"Спартака\" (Москва), \"Химика\" (Воскресенск). Главный тренер \"Крыльев Советов\" (Москва).
Дата: 14.07.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет