Евгений Малкин: мы все в одинаковом положении

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
Действующий обладатель Кубка Стэнли и Конн Смайт Трофи Евгений Малкин рассказал корреспонденту AllHockey.Ru о том, что перед началом Олимпиады все игроки находятся в равном положении, а также о своей мотивации накануне Игр и вкусе ванкуверских суши.

Редкий случай - в раздевалке \"Питтсбурга\" журналисты стаей вились вокруг Мэтта Кука, Сергея Гончара и Александра Печурского, в то время как Евгений Малкин был предоставлен сам себе. Воспользовавшись появившимся пространством, 71-й номер \"пингвинов\" испарился из поля зрения отечественных репортёров, словно от зазевавшихся защитников на площадке.

Тем не менее, терпение, как известно, в журналистике крайне полезный навык. Когда поток канадских коллег по перу удалился к Сединам и Луонго, Малкин ответил на несколько вопросов представителей российской прессы. Беседа проходила в непосредственной близости от баула с формой героя дня Печурского, на котором красовался логотип \"Трай-Сити\" (WHL), а потому первый вопрос напрашивался сам собой.

- Как оцениваете сегодняшнюю игру Печурского?


 - Сами, наверное, видели, он хорошо вступил в игру. Пропустил, конечно, один гол, но там была не его вина. Всю игру Саша провёл очень здорово и уверенно. Для первого матча, я считаю, очень успешно.

 - Помните ли Александра ещё по Магнитогорску?


 - Помню, конечно. Мы часто виделись, немного общались. Но поиграть, к сожалению, в одной команде не довелось, поэтому толком не следил за ним.

 - Перед игрой говорили ему какие-нибудь напутственные слова на правах более опытного в НХЛ человека?


 - Мы немного поговорили, и Саша сказал, что особо не волнуется, ведь он приехал в роли второго вратаря, поэтому на тот момент мне было тяжело подобрать слова напутствия. Потом когда он вышел, я сказал ему, чтобы не волновался, всё в порядке, что никакого давления на него нет.

 - Вы сегодня наконец-то прервали свою продолжительную безголевую серию…


 - (перебивая) Да наконец-то!

 - Не расскажете об этом голе, как всё произошло?
 
 - Перехватил шайбу в средней зоне, довольно удачно выбежали 3-в-1, я начал обыгрывать соперника, и шайба опять-таки довольно удачно сошла у меня к Федотенко на клюшку. Он мне её вернул, а в ворота она, можно сказать, сама уже закатилась.

 - Не волновались, когда арбитры поехали гол пересматривать?


 - Вовсе нет. Они думали, что там была игра коньком, однако я чётко почувствовал, что шайба попала в клюшку, и никакого движения ногой я специально не делал, так что абсолютно не переживал.

 - Удачный матч для вас, однако неудачный матч для команды. Какой момент стал ключевым в этой игре, на ваш взгляд?


 - Наверное, ключевым стал весь второй период - вышли неготовыми, хотя и понимали, что надо отыгрываться. Пропустили подряд два гола, и уже было тяжело собраться, несмотря на то, что и вратаря поменяли и даже одну шайбу отыграли. Надо было меньше удаляться и самим лезть на ворота. Думаю, дело в том, что играли без желания, поэтому и проиграли.

 - Вы уже больше суток провели в Ванкувере. Успели погулять по городу, почувствовать приближение Олимпиады?

 - Нет, к сожалению, не успел. У нас был долгий выездной тур - пять матчей в Канаде, поэтому под конец уже все подустали, всё-таки десятой день поездки… Сходили только в ресторан суши поесть. Город толком не видели. Я до этого был в Ванкувере на Чемпионате Мира (молодёжном в 2006 году, прим. А.О.)  и могу сказать, что это очень красивый город, и с тех пор он не изменился.

 - Действительно ли суши в Ванкувере - самые лучшие в мире?

 - Тяжело сказать (улыбается). Наверное, и в Москве очень вкусные суши, однако, могу сказать, что здесь они здесь просто вкуснейшие. Пробовал суши также в Нью-Йорке, довольно-таки неплохие. Главное найти хорошее место, здесь много ресторанов, значит, есть выбор. Может, мы пошли и не в самый лучший ресторан, но было довольно вкусно.

 - График у \"Питтсбурга\" сейчас весьма плотный. Хватит ли после такого марафона сил на Олимпиаду?


 - Сейчас тяжело сказать о том, хватит ли сил. Поживём-увидим. К тому же, не у меня одного такой график, ведь из него фактически две недели выбыло, а количество игр не изменилось. Мы все в одинаковом положении. Просто нужно быть готовым, выходить на каждую игру и заканчивать её без травм. Обязательно подлечиваться, лишний раз на массаж сходить.

 - Ванкувер, разумеется, город красивый, но погода говорит о том, что Олимпийские Игры пройдут без снега да к тому же с дождем. Как вам перспектива  такой зимней Олимпиады?

 - На самом деле сильно удивился, что в Канаде так тепло. Мы уже побывали в различных точках этой страны, и могу сказать, что нигде не увидел снега, в то время как в Нью-Йорке и Питтсбурге его очень много. Очень удивило, что в Америке холоднее, чем здесь. Хотя, на самом деле, не обращаю внимания на погоду перед Олимпиадой, это всё пустяки.

 - У вас получился довольно затяжной выезд в Канаду. Согласны с тем, что хоккей здесь - особенное явление?

 - Да, конечно. Очень удивляет, когда выходишь на раскатку, а на тебя уже смотрит полный стадион. Хоккей - это первый вид спорта для канадцев, и они делают всё возможное для его развития. Даже пожелать им ничего не могу, потому что всё делается правильно.

- В Канаде и болельщики необычные. Например, на капитана вашей команды уже невесты ходят смотреть...


- И не только женского пола. (улыбается) Сид заслуживает это своей игрой, отсюда и столько невест. Я только рад за него.

- Среди партнёров ему из-за этого никто не завидует?


- Ну, насколько мне известно, у всех в команде подруги есть. Поэтому если и завидуют, то только во сне.

- Четыре года назад вы завоевали серебрянные медали МЧМ именно здесь, в Ванкувере. Придаёт ли это вам дополнительной мотивации перед Олимпиадой?

- Это было уже давно - четыре года назад всё-таки. Как-то даже об этом не вспоминал. Проиграли и проиграли. Всё это в прошлом. Всё равно это был Молодёжный Чемпионат Мира, а тут речь о взрослом уровне, к тому же Олимпиада. Я на Олимпиаду еду! Зачем мне дополнительная мотивация из-за проигранного чемпионата мира? Моя мечта - выиграть золото Олимпиады в составе сборной России. Тут никакой другой мотивации и не надо. Цель одна - победа.

- Составы соперников по Олимпиаде посмотрели, или вам это не очень интересно?

- (улыбается) Могу сказать, что составы канадцев, чехов и шведов, конечно, примерно знаю. А тех же швейцарцев или финнов уже хуже. Тяжело всех запомнить. Знаю всех, кто поедет на Олимпиаду из НХЛ. Какие-то нюансы в игре, например, вратарей стараюсь подметить.

- Перед стартом Олимпиады все выделяют сборные России и Канады. Кого бы выделили лично вы?

- Конечно же, победителя прошлой Олимпиады - шведов. У них очень хороший состав. Много опытных игроков, талантливая молодёжь... Они показывают довольно-таки хороший хоккей. Очень много движения, очень много передач. Взять тот же \"Детройт\" - там играет много шведов, которые на протяжении уже многих лет показывают отличный хоккей. Так что это будет одна из сильнейших сборных и играть против неё будет, скажем прямо, нелегко.
Дата: 18.01.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет