Шалунов: уехать с 4-м местом? Это не по-русски!

Новости
16 февраля, воскресенье
+
AllHockey.Ru открывает раздел, посвященной детскому хоккею и героем первого интервью стал 16-летний воспитанник челябинского \"Трактора\" нападающий Максим Шалунов, недавно вернувшийся из Канады с неофициального чемпионата мира среди хоккеистов не старше 17 лет…

Нападающий Максим Шалунов - один из самых ярких будущих выпускников школы \"Трактор\". В этом сезоне он был признан лучшим нападающий чемпионата России среди федеральных округов в старшем возрасте.

Он успел отличиться и в МХЛ, в трёх матчах за \"Белых медведей\" отметился пятью набранными очками. Рослого форварда специалисты сравнивают по манере игры с Евгением Малкиным. Шалунов недавно вернулся в Челябинск с Кубка Вызова, неофициального чемпионата мира для игроков не старше 17 лет, где национальная команда России занял четвёртое место.

- Ты недавно вернулся с Кубка Вызова. Расскажи о своих впечатлениях. Могла ли сборная России выступить лучше и занять более высокое место?

- Турнир очень понравился. Эмоции только позитивные. Как-никак этот турнир считается неофициальным чемпионатом мира. Да, думаю, могли выступить лучше, просто нам не хватило терпения и настроя.

- Как удалось победить сборные Канады: Пасифик и Атлантик, почему проиграли Онтарио? Какие впечатления оставили канадские команды?

- Обе игры выиграли на характере: в начале встречи проигрывали, а потом собирались с силами и переламывали ход матча. Онтарио - очень сильная команда, первую выставочную игру нам поставили именно с ними, и мы еще не успели адаптироваться по времени, акклиматизироваться, и это сильно сказалось на игре. Все канадские команды играют в силовой, агрессивный и быстрый хоккей. Из всех этих команд Онтарио - самая сильная, остальные же все ровненькие, одинаковые, но слабых среди канадцев нет.

- Как на их уровне выглядела сборная США, победительница турнира?

-  Это укомплектованная команда, все пятерки наиграны, так как их собирают в начале сезона и одной командой они играют в лиге до 21 года.

-  Почему в матче за третье место шведы выиграли уверенно?  Шведская команда объективнее была сильнее сборной России?

- Не сказал бы, что шведы сильнее нашей сборной. Просто не хватило настроя, где-то недооценили соперника, и сильно подвела реализация голевых моментов. Да и просто не пошла игра. Шведы же, наоборот, забили всё, что можно было, им в тот вечер явно способствовала удача.

-  Обидно остаться на четвертом месте?

- Да, попасть в полуфинал и уехать с четвертым местом - это как-то не очень... Это не по-русски (улыбается).  Сборная России всегда должна претендовать только на самые высокие места.

- Сборная России сыграла в свою силу?

- В принципе мы выступили неплохо для этого турнира, всё-таки за последние девять лет наша страна даже в полуфинал не попадала. Но могли сыграть и лучше.

- Кто были лидерами команды - спартаковцы Хохлачёв и Злобин?

- Да, на этом турнире повели за собой команду два спартаковца - Хохлачёв и Злобин. Ещё отмечу уверенно отыгравшего на воротах Андрея Макарова (\"Ладья\") и надежных защитников Алексея Василевского (\"Салават Юлаев\") и Альберта Ярулина (\"Ак Барс\"), а в общем, вся команда сыграла хорошо.

-  Какие впечатления остались от организаций соревнований, от самой Канады?

- Организация Кубка Вызова была на высшем уровне. Правда, замечу, что наш турнир слегка поблек на фоне молодежного чемпионата мира, но всё равно было очень здорово. Канада мне понравилась, жили в небольшом городке под названием Тимминс. Кстати, очень уютное место.

- Там всегда были переполненные трибуны?

- На каждом матче собирался полный дворец. В таких условиях всегда приятно играть. Канадцы - очень хорошие болельщики, они поддерживали как свои команды, так и чужие, там любят красивый хоккей.

- Как бы ты оценил свою игру? 1+2 - достаточно скромные цифры. Что у тебя не получилось? Почему не удалось сыграть так результативно, как Хохлачёву например.

- В принципе, первые пять игр сыграл хорошо, получил в двух матчах приз лучшего игрока. Игра  ведь состоит не только из голов и передач, но и много черновой работы в поле. Потом же чуть приболел, и это отразилось на моей игре не в лучшую сторону. Я старался, моментов создавал море. Не получилось сейчас, но своё я ещё забью. Каждый раз в сборной играю с разными партнерами, а в сборной УрФО связка наигранная годами, как у Хохлачёва со Злобиным, отсюда, наверное, такой результат. Не хватило моих партнеров Нестерова и Полторака, мы понимаем друг друга с закрытыми глазами. Ещё на этом турнире у меня была большая проблема с реализацией моментов, как говорится, не пошла игра. Есть над чем работать.

- Что для тебя выступления за сборную? С какими чувствами ты надеваешь свитер с гербом России?

- Мне кажется, у каждого хоккеиста есть мечта играть в сборной России. Для меня выступление в сборной - это всегда честь. Надеваю свитер с чувством большой ответственности.

- Ты сыграл несколько игр за \"Белых медведей\" и отметился заброшенными шайбами, какие остались впечатления?

- Впечатления только хорошие. Игры в МХЛ интересные, освещаются прессой, некоторые из них транслируются по ТВ, ходят болельщики, совсем  не как на первенстве России. 

- Первую заброшенную шайбу оставил на память?

- Нет, шайбу на память не забрал. Я заберу шайбу, когда забью свой первый гол в КХЛ.

-  Хотел бы ещё сыграть в МХЛ?

- Да, конечно, хотелось бы. Если позовут, то я с превеликим удовольствием сыграю за \"Белых медведей\".

- Играть в МХЛ интереснее, чем в первенстве России?

- Играть в хоккей это вообще очень интересно (улыбается). В МХЛ уже идёт более взрослый, комбинационный хоккей, чем на первенстве России, поэтому там играть интереснее.

- Ты сыграл на нескольких двусторонках \"Трактора\". Как тренировки с главной командой?

- Я полностью прошёл предсезонку с главной командой. Было тяжело, даже легионеры \"умирали\". Но, как говорится тяжело в учении - легко в бою. Играть с такими мастерами очень приятно и полезно, я получил неоценимый опыт.

- Сможет ли \"Трактор-93\" выйти в финальную часть первенства России и побороться там за высокие места?

- Будем стараться, сделаем все возможное, что бы выйти в финал и отыграть там достойно.

- Вы с Евгением Полтораком лидеры команды?

- Да, мы считаемся лидерами команды, но у нас много хорошо играющих ребят, которые могут в сложный момент выстрелить.

- У вас играл такой интересный хоккеист Луис Симон Крон. Расскажи о нём.

- Был у нас такой товарищ из Швейцарии - веселый парень. Быстро научился языку, буквально через месяц он уже всё понимал и мог спокойно говорить. Помог команде в прошлом сезоне. Сейчас вернулся в Швейцарию, надеюсь, встретимся на каком-нибудь международном турнире - поболтаем.

- Многим лидерам юношеских команд \"Трактора\" предлагают перейти в другие школы. На тебя не выходили с таким предложением?

- Были предложения, но я знаю, что принял правильное решение - остаться в родном \"Тракторе\". Для меня самое главное - это доверие тренера, и ни в каком другом клубе не найду таких замечательных тренеров как здесь.  В \"Тракторе\" благоприятная внутренняя атмосфера.

- Расскажи, как ты начал заниматься хоккеем?

- Когда мне было пять лет, мы переехали на новую квартиру и познакомились с соседями, ими оказались Дадоновы. Женя тогда занимался в \"Тракторе-89\", его родители отдали мне его форму и сказали, во сколько начинаются тренировки. Я начал играть, и мне понравилось. Хоккей - самая лучшая в мире игра, я понял это сразу.
Дата: 17.01.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет