Николай Бушуев: день игры - День сурка

Нападающий \"Автомобилиста\" Николай Бушуев в своём интервью AllHockey.Ru рассказал подготовке к играм, о разнице между Высшей лигой и КХЛ, а также о том, как ему работается с Мареком Сикорой…

24-летний форвард Николай Бушуев - одна из находок тренера Марека Сикоры. В прошлые годы Бушуев выступая за \"Автомобилист\" был далеко не ведущим игроком клуба из столицы Среднего Урала. В нынешнем чемпионате ситуация изменилась коренным образом.

О своем нежелании становиться вратарём, о разнице между \"Вышкой\" и КХЛ, а также о том, как ему работается с Мареком Сикорой, Николаев Бушуев рассказал корреспонденту AllHockey.Ru..

- Николай, для начала традиционный вопрос, с чего для тебя начался хоккей?

- Помню, как в детстве ходили с отцом на матчи \"Ижстали\". Тогда Ижевск играл в элите нашего хоккея. Видимо, увидев, что хоккей мне нравится, папа привёл меня в хоккейную секцию. Мне было тогда 6 лет. Стал заниматься. До 12 лет играл в защите, а потом перешел в нападающие. В 15 лет перешел в Тольятти на 4 года. Но я считаю себя воспитанником ижевской школы.

- В ворота не было желания встать?

- Нет! Это не для меня!(смеётся)

- Это твой первый сезон в КХЛ. Что можешь сказать о новой лиге? Ощущается разница с Высшей лигой?

- В КХЛ ответственности больше, возрастает цена ошибки. В Высшей лиге могут простить момент, а здесь сразу наказывают - голом. Поэтому играть на много интереснее. Новые города. Игроки более высокого уровня. Ну а если КХЛ будет развиваться и дальше, то это пойдёт только на пользу.

- Как тебе работается с Мареком Сикорой? Чем отличается подход именитого чешского тренера от подхода российских тренеров?

- Марек более мягкий. Мне нравится играть под его руководством. Наши тренера могут и накричать, и унизить иногда. А с Мареком всё спокойно. Даже на игре голос не повышает. Приятно играть в такой спокойной обстановке.

- Можно ли сказать, что ты нашел своего тренера?

- Возможно. Я ещё слишком мало играю под его руководством, чтобы понять это.

- Первые 8 шайб были забиты тобой на выезде. Теперь решил, что и дома достойны увидеть голы в твоём исполнении?

- Даже не задумывался над этим.(смеётся) Мне легко на выезде играть. Может даже легче, чем дома. Ответственности перед трибунами меньше. Интересно играть в гостях. Приезжаешь в новый дворец, полные трибуны болельщиков - ну как-то их огорчить охота.(смеётся).Дома играть тоже люблю, просто так получалось, не мог забить и всё.

- Сейчас передач и голов у тебя примерно поровну. А что доставляет больше удовольствия  - отдать передачу партнёру или забить самому?

- Но конечно собственный гол вызывает больше эмоций. А передача - смотря какая. Если отдаёшь в пустые ворота, то не менее приятно, чем гол.

- \"Автомобилист\" сейчас стал неудобным соперником для любой команды. Что этому способствовало?

- Уверенность какую-то почувствовали в своих силах. Коленки перестали дрожать перед авторитетными командами. Ну и чуточку удачи. Думаю, это залог наших успешных игр. Для нас сейчас нет ни слабых, ни сильных соперников. Мы можем сегодня выиграть у \"Ак Барса\", у Уфы, а завтра выйти и проиграть тому же \"Амуру\".

- Может, на лидеров настраиваетесь по-особому?

- С годами сложилось, что день игры -  это День сурка. Мы одинаково настраиваемся на каждый матч и не важно, с какой командой играем. И хотя победа в следующих домашних играх для нас принципиальна, особо настраиваться не имеет смысла. Просто надо хорошо сыграть и выиграть.

- От предстоящих игр напрямую зависит попадание команды в плей-офф. Как расцениваешь шансы \"Автомобилиста\"?

- Шансы пока есть у всех. По крайней мере, в нашей конференции. И у Новокузнецка, и у \"Амура\", и у \"Сибири\", и у нас. Надо январь-февраль отыграть, выложиться по полной. А в марте уже будет ясно, кто выйдет в плей-офф.
Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают