Кто ты: лучший Джокер?

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
Заканчивается период дозаявок хоккеистов в клубы КХЛ. И мы попробуем оценить, кто из хоккеистов, появившихся в командах после начала сезона, ярче других доказал свою необходимость на новом месте.  

Среди вратарей стоит отметить сразу четыре перехода. Во-первых - Василий Кошечкин. В середине ноября чемпион мира перебрался из \"Лады\" в Магнитогорск, что позволило \"Магнитке\" создать вратарскую бригаду, чуть ли не лучшую во всей лиге. И Кошечкин, и Проскуряков входят в пятерку по коэффициенту надежности. Сам же Василий провел в новом клубе 16 матчей, 11 из которых оказались победными, а в четырех играх вратарь не позволил соперникам распечатать свои ворота. В общем - прекрасное приобретение с прицелом на плей-офф.

Удачно сработали менеджеры нижегородского \"Торпедо\", в одночасье оставшегося сразу без двух основных вратарей: Евгения Лобанова и Бернда Брюклера. На помощь команде был вызван голкипер фарм-клуба \"Сибири\" - \"Зауралье\" Александр Фомичев. В новосибирской команде экс-вратарь \"Авангарда\" по сути себя не нашел, проведя лишь 7 матчей. Зато в Нижнем Новгороде дела его пошли в гору. В девяти встречах Фомичев одержал шесть побед, две из которых - сухие. Коэффициент надежности голкипера составляет 1,67. Но главное, что уверенная игра Александра на последнем рубеже явно стала одним из основных факторов, позволившим \"автозаводцам\" закрепиться в зоне плей-офф и даже начать активно прессинговать стоящий выше ЦСКА.

Хорошо поработал и  тренерский штаб \"Ак  Барса\". Напомним, что даже в чемпионский год у казанцев существовала проблема первого номера. Перед началом нынешней \"регулярки\" финна Фредерика Норрену сменил швед Микаэль Телльквист, однако последний рубеж от этого прочнее не стал.  И вот руководству \"Ак Барса\" удалось договориться с финским клубом \"Лукко\" об обмене вратарей - Телльквиста на Петри Веханена. И пока очень похоже на то, что в лице сборника Суоми чемпионы России получили, наконец, настоящего первого номера. Петри сыграл в 14-и матчах, одержал 9 побед, получил два \"сухаря\" и намного превзошел Станислава Галимова по коэффициенту надежности. А с хорошим вратарем вся команда играет лучше - парни Билялетдинова явно вышли из игровой ямы.

Нельзя не сказать и о словацком голкипере \"Атланта\" - Яне Лашаке. После того, как тяжелую травму получил Мартин Гербер, словак был взят в аренду до конца января и должен был закрыть позицию основного вратаря. Пока со своей задачей хоккеист справляется, причем так, что руководство \"Атланта\" уже ведет переговоры о продлении аренды словака, даже с учетом того, что Гербер скоро выздоровеет. А ведь Лашак провел только 10 игр. Но 7 из них оказались успешными. Ян успел получить звание лучшего игрока нескольких матчей, лучшего вратаря недели, и выдать такой спектакль во встрече с \"Локомотивом\" (35 отбитых бросков), закончившейся сухой победой подопечных Борщевского (2:0),  что не стоит сомневаться - боссы подмосковного клуба сделают все, чтобы оставить голкипера у себя.

Защитную линию по ходу сезона укрепляли многие команды, однако наиболее ярко влились в новый коллектив двое. Антон Бабчук неплохо выглядел в составе \"Каролины\" в прошлом сезоне, и, тем не менее, решил вернуться в \"Авангард\". Вероятно, единственный защитник КХЛ, способный составить конкуренции Денису Куляшу по силе броска, прекрасно вписался в игру \"ястребов\". И хотя среди защитников-снайперов лиги Антон только пятый, в своей команде (до появления в ней выше означенного Куляша) он лидировал по этому показателю, равно как и вообще по количеству очков у омских  игроков обороны - 17 (7+10). Но главное - это показатель  полезности Бабчука, который составляет +15 - лучший среди коллег по амплуа, а во все команде только Александр Попов имеет такой же.

Второй оборонец, на которого мы обращаем внимание - Виктор Костюченок. Капитан \"Амура\" не впечатлял своей игрой за хабаровский клуб в нынешнем сезоне и потому контракт с ним был расторгнут. Однако Милош Ржига нашел подход к белорусскому защитнику. Очков хоккеист набирает немного. Однако является одним из лидеров обороны \"красно-белых\" по времени, проводимому на льду, да и коэффициент полезности Виктора с хабаровских -6 в Москве изменился на +3.

Ну и, конечно, самое интересное - нападающие. И здесь клубы постарались на славу. Можно вспомнить и появившегося в \"Салавате\" Илью Зубова, и Олега Сапрыкина, сменившего \"Динамо\" на СКА, и Дмитрия Афанасенкова, отправившегося в \"Локомотив\", и буквально на днях переехавших на Казань Ханеса Хювенена и Николая Лемтюгова и так далее.  Однако наиболее яркими мы рискнем назвать четыре перехода.

Первым из них было появление в \"Атланте\" опального Николая Жердева, несогласного с суммой контракта, предложенного ему в \"Рейнеджерс\". Николай вместе с другими недовольными хоккеистами даже выиграл дело в суде и стал свободным агентом. Чем и воспользовалась мытищинская команда. В новой обстановке хоккеист освоился не сразу, однако постепенно сыгрался с партнерами, привык к площадкам и манере игры в КХЛ. Сегодня он по количеству очков в команде уступает лишь Сергею Мозякину. Наверное, болельщики ждут от него еще большего. Однако последние игры и такие голы, как, например, в ворота \"Спартака\", заставляют поверить в то, что Николай способен еще прибавить, а руководство \"Атланта\" сделало очень удачное приобретение. 
 
Череповецкая \"Северсталь\" призвала в свои ряды Виктора Тихонова - внука легендарного тренера ЦСКА. Последний сезон 21-летний хоккеист провел в \"Финиксе\", но особенных успехов там не добился. В этом году он решил вернуться в Череповец, в котором играл два года перед отъездом в НХЛ. И возвращение молодого игрока получилось очень удачным. В 14-и играх за \"Северсталь\" нападающий набрал 10 очков (8+2), имеет лучший в команде коэффициент полезности - +8 и входит в пятерку лидеров по количеству времени, проводимого на льду. Более того, команда, казалось, безнадежно отставшая от конкурентов, встрепенулась и сейчас реально претендует на попадание в плей-офф. И вклад Тихонова-младшего в этот прорыв очень и очень весом.
 
Еще одной командой, которой сполна удалось воспользоваться агонией \"Лады\" - стало московское \"Динамо\", сумевшее перехватить Константина Панова. Один из лучших бомбардиров тольяттинцев сходу сумел заиграть в Москве. Заменив травмированного Ячменева в первой тройке \"бело-голубых\" Панов в 6 матчах забросил 6 шайб, набрал семь очков и явно не намерен останавливаться. 29-летнйи форвард стали  одним из лидеров новой команды по количеству времени на льду. В общем, за этот переход менеджмент \"Динамо\" должен поучить большой плюс.

Ну и конечно нельзя пройти мимо появления в ЦСКА Никиты Филатова. Капитан молодежной сборной России на время оставил \"Коламбус\", где не мог найти общий язык с тренером Кеном Хичкоком, перейдя на правах аренды в ЦСКА. При том, что все понимали потенциал молодого игрока, такого его появления в Москве вряд ли ожидали. Оно получилось не просто ярким, а триумфальным. В 15-и играх Никита набрал 14 очков (6+8), установил рекорд Лиги, забросив подряд три победных шайбы в трех первых матчах за новый клуб. Кроме того, Филатов - лидер команды по количеству бросков в среднем за матч, являясь и одним из лучших по проценту реализации попыток. Конечно, продолжать в таком же бешеном ритме молодой нападающий вряд ли сможет, однако, вероятнее всего, именно его появление в ЦСКА стоит считать самым ярким из приобретений по ходу сезона. По крайней мере - на сегодня.
Дата: 15.01.2010

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет