Ерлан Сагымбаев: его призвание - хоккей

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 13.07.2007
  • ВХЛ
Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
В прошлом году Ерлан Сагымбаев стал самым молодым в Казахстане главным тренером хоккейной команды мастеров. Возглавил усть-каменогорское \"Казцинк-Торпедо\". Не побоялся ни собственной молодости, ни того, что принимал команду по сути после провального сезона, в котором \"торпедовцы\" показали худший результат за всю историю выступления казахстанской команды в российском чемпионате Высшей лиги. Его дебют оказался успешным. Он сумел сделать главное - сплотить команду в коллектив единомышленников, стремящихся к одной цели.

Ерлан Сагымбаев - коренной устькаменогорец. Отец всю жизнь проработал на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате - почетный металлург. Мама, педагог по образованию, работает в Восточно-Казахстанском государственном университете. Обычная семья, обычные увлечения. Будучи мальчишкой Ерлан любил спортивные игры. Летом играл в футбол, зимой в хоккей. Хоккей с увлечением смотрел по телевизору. До сих пор в памяти отрывочные воспоминания выступлений легендарной сборной СССР. Но вот однажды произошло событие - отец взял его с собой на матч во Дворец спорта.

Ерлан Сагымбаев:

- И я впервые увидел хоккей в живую. Больше всего поразило: это было, наверное, единственное в то время место, где можно было не скрывать свои эмоции, выплескивать их. Вокруг меня были взрослые здоровые мужики, которые так эмоционально болели, гул стоял сумасшедший. Меня это впечатлило. Ну, и конечно, сама игра. Все вместе - это было настоящее зрелище! И я попросил папу записать меня в хоккейную школу.

Ерлану было 7 лет, когда мама привела его на первую тренировку. Его наставником до конца школы был Олег Павлович Домрачев. Именно он вырастил из мальчика талантливого игрока. Уже в 16 лет молодого нападающего Ерлана Сагымбаева стали подключать к играм команды мастеров.

- Для меня это была легендарная команда. Игорь Кузнецов, Борис Александров, Владимир Локотко. Это сейчас хоккей помолодел, а тогда играли мужики 30-35 лет, мощные, здоровые. И хоккей был другим. Сейчас он, наверное, более техничный за счет комбинаций. А раньше в хоккее было больше индивидуальных звезд, мастеров, которые могли в одиночку решить исход матча. У всех были на устах конкретные имена, и на них ходили. Конечно, мне было очень сложно закрепиться в составе.

Потом, как обычно, была армия - играл в СКА Свердловск. После демобилизации - карагандинский \"Автомобилист\". Сезон, проведенный в нем, дал многое в плане психологического становления игрока. Ерлан поверил в свои силы, сумел стать одним из лидеров в команде. А на следующий год, уже окрепшим, вернулся в \"Торпедо\", где отыграл три сезона подряд. Потом было приглашение омского \"Авангарда\", которое он принял. Играл в России и параллельно выступал за сборную Казахстана. Самый большой успех в составе сборной - победа на третьих Азиатских играх в Китае. После \"Авангарда\" выступал за новокузнецкий \"Металлург\" и новосибирскую \"Сибирь\". Казалось, карьера складывается успешно, но в это самое время начались серьезные проблемы со здоровьем.

- В 96-м году мы приехали с Чемпионата мира, и я почувствовал недомогание. Думал, что за лето смогу восстановиться. Мне опять поступило предложение от Новокузнецка. Команду в то время возглавил знаменитый Николаев. Его скаут ездил на чемпионат, просматривал игроков, я попал в список кандидатов. Я принял приглашение, но к сожалению, по состоянию здоровья мне пришлось вообще закончить с хоккеем. Я вернулся в Усть-Каменогорск, лечился длительное время. Тяжелый период был для меня. И потому что играть еще хотелось, не наигрался, и денег не хватало семью содержать - работал в школе помощником тренера на полставки. Порой руки начинали опускаться. Тогда и решил, что стоять на месте нельзя, нужно попробовать себя в другом направлении - подытожить накопленный игровой опыт.

За почти два года вынужденного \"простоя\" Ерлан защитил кандидатскую диссертацию, получил научную степень. Сегодня он (кстати, один из очень немногих) тренер - кандидат наук.

- Я знал, что когда-нибудь стану тренером. Но какого уровня и с кем буду работать? С командой мастеров? Для нее требуется не только опыт, но и образование.

И все-таки, несмотря ни на что, Ерлану хотелось играть. И ему повезло - руку помощи протянул Борис Александров, который в то время стал главным тренером \"Торпедо\". Предложил попробовать восстановиться, и у Ерлана все получилось. Уже через два месяца после первой тренировки Александров берет его на Азиатские игры, где второй раз в истории (и последний на сегодняшний день) сборная Казахстана стала чемпионом. А потом была Олимпиада в Нагано - историческое для казахстанского хоккея событие, одним из творцов которого был и нападающий Ерлан Сагымбаев. Сборная страны заняла тогда 5 место - по сей день это наивысшее достижение казахстанских хоккеистов.

- Я благодарен Борису Александрову за то, что он помог мне продлить карьеру игрока. Но когда команде разрешили выступать в Высшей лиге Чемпионата России, мне все же пришлось уйти. Я прекрасно понимал, что мое здоровье не даст играть на должном уровне, выдерживая нагрузки.

Он ушел из команды, но уйти из хоккея он не мог.

- Были у меня кое-какие средства, подзаработал. Можно было в свое время заняться бизнесом, и ребята предлагали - но неинтересно мне это было! Интересно было работать с людьми, хоть с мальчишками, хоть со взрослыми, лишь бы без отрыва от моей главной \"болезни\" - хоккея.

И вновь фортуна шагнула ему навстречу. Директором Дворца спорта в то время был Валерий Ферхо, он-то и разглядел во вчерашнем игроке талантливого педагога-тренера и предложил возглавить \"торпедовский\" фарм.

- Сегодня оглядываюсь назад и думаю: со стороны Ферхо это был смелый шаг. Ведь опыт тренерской работы в то время у меня был минимальный. Я, наверное, после игрока еще не чувствовал той ответственности, которая лежит на главном тренере, поэтому так отважно согласился.

И в итоге - справился. Четыре сезона под его руководством \"торпедовский\" дубль успешно выступал в Чемпионате России Первой лиги. В 2005 Ерлана Сагымбаева приглашают в команду мастеров - сначала старшим тренером, а через сезон руководство клуба предлагает ему должность главного тренера \"Казцинк-Торпедо\", руководство Федерации хоккея РК - должность главного тренера сборной. И он вновь не побоялся ответственности, теперь уже - совершенно осознанно.

В этом сезоне команда \"Казцинк-Торпедо\" выступила успешно. Вернула себе звание чемпиона Казахстана, вышла на лидирующие позиции в Чемпионате России.

- Сезон прошел, и сейчас понимаю - он был очень тяжелый. Я понял, что это совсем другая ответственность: быть помощником и быть главным тренером. Самостоятельно оценивать, самостоятельно принимать решения. И самое главное, понимаю, что следующий сезон будет еще сложнее. Мы хорошо поработали, нашли свою игру, нам удалось объединить общей идеей команду. Лакмусовой бумагой для нас было отношение болельщиков. Если в начале сезона был негатив и критика, то потом, когда игра у нас наладилась, болельщики стали поддерживать, порой, несмотря на проигрыш. Теперь нам нужно будет держать эту планку и еще стараться идти вперед. Надеюсь, у нас все получится!

Эту надежду вместе с Ерланом Сагымбаев сегодня, накануне сезона, разделяют многочисленные, и как выяснилось, самые преданные среди фанатов хоккея болельщики \"Казцинк-Торпедо\". Самые преданные - потому что по результатам статистического анализа Федерации хоккея России, именно устькаменогорцы заняли первое место по средней посещаемости матчей в сезоне 2006-2007 гг. 3382 человека в среднем приходили на игры Чемпионата России. Это рекорд и для \"Запада\", и для \"Востока\"! Большинство команд не перешагнули даже двухтысячный рубеж посещаемости. А это значит - городу нужен хоккей!
Дата: 13.07.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет