Январские вопросы

Близится к концу период дозаявок хоккеистов в клубы КХЛ. Сегодня мы бы хотели обратить внимание на несколько неоднозначных переходов, случившихся в первые дни января. Речь пойдёт о переходах, героями которых стали Ханс Хювенен, Денис Куляш и Николай Лемтюгов…

Для начала практически вся хоккейная общественность, вяло отходившая от празднования Нового года, была ошарашена новостью о том, что финский нападающий Ханнес Хювенен перебрался из Минска в Казань.

На тот момент, нападающий в 32 играх регулярного чемпионата набрал 27 очков (16+11), был лидером  среди нападающих по времени, проводимому на площадке. Кроме того, 34-летний хоккеист больше всех в \"Динамо\" бросал по воротам и имел один из лучших коэффициентов точности своих попыток.

Понять самого игрока можно. Все-таки его карьера близится к закату, а за все время бронзовый призер чемпионата мира в Квебеке на клубном уровне поиграл в плей-офф только финской и шведской лиг.  Все же опыты в НХЛ, КХЛ и даже АХЛ пока оканчивались на стадии регулярных первенств. Таким образом, \"Ак Барс\" - это и возможность добиться каких-то более весомых успехов, и подзаработать.  Тем более, в Казани теперь весь иностранный легион укомплектован финнами, что облегчит Ханнесу адаптацию в клубе.

В свою очередь, генеральный директор \"Динамо\" Александр Белый так прокомментировал трансфер в интервью официальному сайту: \"Я бы предостерег от поисков какого-то двойного дна в этой ситуации - его просто нет. История развивалась следующим образом: свое желание заполучить Ханнеса в свои ряды казанцы озвучили еще до Нового года. Первой нашей реакцией также было недоумение: все-таки Хювенен очень полезен нашей команде. И все же, поразмыслив, решили, что было бы нечестно скрывать заинтересованность \"Ак Барса\" в хоккеисте от него самого\".

Честно или не честно, но пока еще имея шанс зацепиться в этом году за плей-офф, руководство клуба сделало очень серьезный шаг к тому, чтобы туда не попасть.  Встает вопрос: перед сезоном \"Динамо\" крайне активно готовилось к тому, чтобы все-таки решить эту задачу. Порядочно денег было потрачено на комплектацию. Много было сделано и для привлечения болельщиков, которые все-таки куда охотнее будут ходить на команду, играющую в решающей стадии чемпионата.

 Так что остается только гадать, в чем истинная причина перехода игрока. Может быть, при всей финансовой стабильности флагмана белорусского клубного хоккея не все там спокойно и разгрузить платежную ведомость было необходимо. Возможно, почему-либо внутри клуба было понятно, что про окончании контракта финн не останется в \"Динамо\" и просто уйдет в другой клуб или завершит карьеру. Сейчас же за него можно было получить компенсацию.
Однако все это похоже на то, что руководство минчан для себя уже проиграло борьбу за плей-офф, в противном случае объяснить готовность отдать одного из двух лучших бомбардиров объяснить невозможно. К слову, итоги голосования на сайте \"Динамо-Минск\" показывают, что практически половина болельщиков \"зубров\" уже не верит в перспективы плей-офф для своих любимцев.

Что касается \"Ак Барса\", то ту все более или менее понятно. Такой же фигурой, какой Хювенен был в Минске, в Казани он не станет. Но свои очки, скорее всего, наберет, несколько раз подстрахует лидеров, которые могут получить травмы или просто попасть в игровой кризис, что и нужно команде в преддверии матчей на вылет. Опять же немаловажным фактором станет и то, что в команде уже есть финская колония. Но стоит обратит внимание на то, как легко менеджеры \"Ак Барса\" в этом году выдергивают из других команд их лидеров. Так было с чуть  ли не главной звездой \"Лукко\" голкипером Петри Веханеном, по ходу сезона перебравшимся в Россию, в обмен на не проявившего себя Микаэля Телльквиста. Так стало с Хювененом, и так стало с Николаем Лемтюговым.

Сегодня появился слух, что \"Северсталь\" меняет Лемтюгова на Евгения Кетова. Для порядка сначала официально опровергнув эту информацию, череповецкий клуб ее подтвердил: \"Сегодня по взаимному соглашению между \"Северсталью\" и \"Ак Барсом\" состоялся обмен нападающих. Евгений Кетов стал игроком череповецкого клуба, а Николай Лемтюгов отправился в Казань\", - гласит сайт ХК \"Северсталь\".

В прошлом году Кетов в 39 играх регулярного первенства за \"Ладу\" набрал 24 очка (14+10), однако в Казани дела 23-летнего игрока не пошли. Всего два очка (0+2) в 33-х матчах и показатель полезности -6 - явно не то, ради чего его приглашали в состав чемпионов России. Виной ли недостаток доверия со стороны тренера или то, что Евгений не вписался в игровые схемы Билялетдинова - не так важно. В \"Ак Барсе\" он не заиграл, и смена обстановки для него наверняка была необходима.

Что касается Лемтюгова, то в прошлом году в 21-й игре за \"Северсталь\"  он набрал 11 очков (7+4). В этом году Николай заработал уже 23 очка (9+14) и вполне должен был набирать еще. Таким образом, казанцы будут в плюсе, так как, скорее всего Лемтюгов сможет набрать больше 2-х очков, при том, что он тоже достаточно молод и может стать приобретением на будущее. А вот чего добилась \"Северсталь\" - вопрос.

Возможно, Кетов, получив больше доверия и игрового времени, раскроется в Череповце. А возможно, и нет. Плюс ко всем, ему наверняка потребуется время, чтобы сыграться с партнерами. А времени как раз и нет. \"Сталевары\" только-только вернулись в борьбу за плей-офф и отдали игрока, который уже сыгрался с партнерами, уже был хорошо знаком Квартальнову, уже прекрасно себя чувствовал в игровых схемах команды.

Опять же, невольно задаешься вопросом: на что рассчитывали и чем руководствовались менеджеры \"Северстали\"? Или, по-другому, чем удалось  казанцам убедить череповчан пойти на этот обмен? Лемтюгов - не Хювенен, и его контракт вряд ли также обременителен для бюджета кулба. Впрочем, в СМИ проскакивала информация, что, например зарплату Телльквисту продолжает платить \"Ак Барс\".

А значит, есть вероятность, что гонорары Кетова тоже будут лежать на его прошлой команде. В таком случае, не слишком богатая \"Северсталь\" все-таки вычеркнет одну статью расхода. Это вполне рациональное объяснение. Однако, хотя никаких доказательств нет и утверждать что-либо невозможно, закрадываются подозрения о не слишком честных методах ведения переговоров руководством \"Ак Барса\". Все-таки слабо верится, что Череповец, и тем более - Минск, просто так взяли и нанесли удар по своим амбициям.

Еще один январский трансфер, вызвавший массу споров - это обмен защитниками между ЦСКА и \"Авангардом\".  Денис Куляш отправился в Омск, а навстречу ему - в Москву полетели Филипп Метлюк и 21-летний Евгений Курбатов. Уход Куляша, явно разгрузил зарплатную ведомость \"армейцев\". Так что даже, если верны слова Бардина о том, что никаких доплат омичи не делали, с материальной точки зрения красно-синие остались в выигрыше.

А вот  в чисто спортивной ситуации все не так просто. В защите Денис последнее время выглядел нестабильно. Однако он был самым результативным из игроков обороны. А учитывая, как неудачно сейчас ЦСКА играет в большинстве (команда делит последнее место по реализации численного преимущества с \"Кузней\"), уход защитника-снайпера может  еще ухудшить ситуацию с этим компонентом игры. 

Что ни говори, а Метлюк явно не бомбардир. Впрочем, оборона ЦСКА пока находится в процессе становления и играет не слишком уверенно, а потому свежая кровь, может быть, даже поможет Немчинову наладить заднюю линию команды. Ну а появление Курбатова, пока отправленного в МХЛ, учитывая омоложение ЦСКА, также вполне объяснимо.

Что касается \"ястребов\", то по надежности обороны команда находится среди лидеров КХЛ и небольшая перестоновка вряд ил сильно изменит состояние дел. А вот результативность защитников у \"Авангарда\" не очень высока - в 20-ке лучших был лишь Бабчук на 18-м месте. Так что пополнение Куляшом, пятым в лиге по этому показателю, команде должно пойти на пользу. 

Другими словами, в этом случае стоит признать правоту тех, кто говорил о взаимной выгоде обмена.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают