Немчинов: сборная должна показать командную игру

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
В конце июня молодежная сборная России, которой предстоит сразиться со сверстниками из Канады в рамках Суперсерии Россия - Канада, обрела нового главного тренера - Сергея Немчинова.

И, ведь, что интересно, Сергей Львович получил назначение на столь ответственный пост в самом начале свой тренерской карьеры. К тому же перед ним, как перед главным тренером, тут же встала нелегкая задача - показать результат в матчах Суперсерии Россия - Канада. 

Но Сергей Немчинов - уже закаленный боец. С прошлого года он неизменно помогает Вячеславу Быкову в главной сборной страны. Вместе с национальной командой нынешний наставник \"молодежки\" прошел четыре этапа Еврохоккейтура и Чемпионат мира в Москве. Однако теперь Немчинову предстоит поработать на посту главного тренера. 

О своих ощущениях в новом качестве, планах подготовки команды, мнение о сопернике Сергей Немчинов рассказал в интервью пресс-службе Федерации хоккея России.

- Сергей Львович, суперсерия - серьезный турнир и сразу после летнего перерыва, сможет ли команда раскрыться полностью?

- Турнир действительно серьезный - посвящен 35-летней годовщине Суперсерии 1972 года. Это накладывает определенную ответственность. Ребята должны быть подготовлены физически, нужно правильно составить звенья и определить тактику, по которой мы будем играть. Мы уже проводили встречу тренерского штаба, и вот сейчас снова будем встречаться с моими помощниками, Владимиром Поповым и Юрием Леоновым, и обсуждать план тренировок.

- Что вы ожидаете от Суперсерии?


- Во-первых, это мой первый турнир в качестве главного тренера, что, безусловно, накладывает большую ответственность. А во-вторых, участие в Суперсерии даст несомненный опыт всем, и тренерам и игрокам, ведь хоккейное противостояние России и Канады всегда интересно.

- Когда определится окончательный состав?

- После сборов. Они начнутся 18 августа и пройдут на базе в Новогорске. К тому же 22 и 24 числа мы сыграем два выездных товарищеских матча со \"Спартаком\" и \"Химиком\" из Воскресенска. Тренироваться будем на земле и на льду, вдобавок мы планируем просматривать видеозаписи игр сборной Канады. Например, с последнего молодежного Чемпионата мира.

- Выделите, пожалуйста, какие-нибудь особенности соперника. Что им можно противопоставить?

- Канадцы играют в рациональный хоккей. Например, как только соперник завладеет шайбой, выстраивают оборону в средней зоне. А если представляется возможность играть агрессивно, то будут играть агрессивно. Противопоставить этому можно игру в быстрый пас. И здесь ребятам нужно быстро кататься, особенно на наших больших площадках.

- Видели ли вы игру наших хоккеистов?

- Многих игроков я видел на чемпионате мира в Швеции. Однако не все смогут сыграть за нынешнюю сборную по возрастным показателям. Сейчас в ней будут работать ребята 1988, 1989 и 1990 годов рождения. Что касается канадцев, то в их составе тоже будут изменения. Правда, их наставник возглавлял сборную два года назад на мировом первенстве.

- Вы провели много лет в НХЛ, знакомы со спецификой североамериканского хоккея.

- Североамериканские клубные команды все-таки отличаются от молодежных сборных, прежде всего исполнительским мастерством. Хотя, безусловно, система одна и та же. У канадского хоккея есть плюсы, такие как, например, игра на пятачке, которые хотелось бы привнести в нашу игру.

- Когда-то не только мы перенимали у канадцев, но и они у нас, а сейчас такая ситуация складывается?


- Конечно, складывается, и прямое отражение этого процесса - развитие НХЛ. Когда лет 10-15 назад там было мало европейцев, и хоккей был простой, прямолинейный. С появлением европейских традиций, североамериканский хоккей стал более красочным, комбинационным, интересным, что стало привлекать зрителей на трибуны.

- Что касается русских игроков в НХЛ, кандидат в сборную Семен Варламов подписал контракт с \"Вашингтоном\". Есть ли смысл уезжать за океан в юном возрасте?

- Семен перспективный вратарь, у которого большое будущее. А уезжать или нет: это зависит от игрока, от того готов ли он, к тем психологическим и физическим нагрузкам которые выпадут. А Семен доказал, что готов: на играх за молодежную сборную на чемпионате мира, в \"Локомотиве\", где он стал основным вратарем. Конечно, ему еще надо много работать. Хотелось бы, чтобы в НХЛ все у него сразу получилось, ведь вратарям нужна еще большая адаптация для маленьких североамериканских площадок, чем полевым игрокам. Например, нужно привыкнуть к броскам, которые делаются под другими углами, нежели у нас. Но я думаю, что все будет нормально, Семен приедет на сборы, и будет выступать за молодежную национальную команду.

- Какой хоккей вы бы хотели увидеть в исполнении сборной?

- Хочу, чтобы выигрывали!

- Но выигрывать можно по-разному!

- Победителей не судят! (смеется). Конечно же, хочу, чтобы сборная показала командную игру.
 
Визитная карточка
 
НЕМЧИНОВ СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ
Родился 14 января 1964.
Заслуженный мастер спорта.
Воспитанник московских \"Крыльев Советов\" (Москва).
Карьера игрока:
Выступал за команды \"Крылья Советов\" (Москва), ЦСКА, \"Локомотив\" (Ярославль), \"Нью-Йорк Рейнджерс\", \"Ванкувер Кэнакс\", \"Нью-Йорк Айлендерс\", \"Нью-Джерси Дэвилз\".
В чемпионатах СССР и России провел 421 матч, 109 шайб.
За сборную страны провел 133 игры, забросил 35 шайб.
В НХЛ провел 866 матч, забросил 163 шайбы.
Достижения:
Чемпион СССР 1984, 1985 гг., бронзовый призер 1989,
1991 гг., чемпион России 2003 г.
Чемпион мира среди молодёжи 1983 и 1984 гг.
Двукратный чемпион мира 1989, 1990 гг., бронзовый призер Чемпионата мира 1991 г.
Обладатель Кубка Европейских чемпионов 1983, 1984 гг.
Двукратный обладатель Кубка Стэнли - 1994, 2000 гг.
Серебряный призер Олимпийских игр в Нагано в 1998 г.
Серебряный призер Континентального Кубка 2003 г.
Финалист Кубка Канады 1987 г.
Тренерская карьера:
С 11 августа 2006 года - тренер национальной сборной России.
С 20 июня 2007 года - главный тренер молодежной сборной России.
Дата: 13.07.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет