Наши легенды: Виктор Зингер

Зингер Виктор Александрович.
Вратарь. Родился 29 октября 1941 года в Москве.
Карьера игрока: 1958-1961 - ЦСКА, 1961-1964 - СКА (Куйбышев), 1964-1977 - "Спартак" (Москва)
Чемпион СССР 1967, 1969 и 1976 гг., второй призер чемпионатов СССР 1965, 1966, 1968, 1970 и 1973 гг., третий призер 1964, 1972 и 1975 гг.
В чемпионатах СССР - 340 матчей. Обладатель Кубка СССР 1971 г., финалист розыгрыша Кубка СССР 1967 г.
На ЧМ и Европы - 16 игр, пропущено 25 шайб.
На Зимних ОИ - 2 игры, пропущена 1 шайба.
Чемпион мира и Европы 1965-1969 гг. Чемпион ЗОИ 1968 г.
Награжден орденами "За трудовое отличие" и "Знак Почета". ЗМС с 1967 г.

Виктор Зингер родился в Москве в районе метро "Бауманская". Недалеко от дома, в Сокольниках, располагался в те годы армейский стадион, куда и пришел записываться в хоккей Зингер. Первым тренером Виктора стал Борис Иванович Афанасьев, полузащитник в футбольной "команде лейтенантов", двукратный чемпион СССР и вратарь хоккейной команды ЦДКА, трехкратный чемпион СССР. На редкость душевный человек, он мог часами возиться с молодняком. Особенно много Борис Иванович занимался с Виктором Зингером, начинающим вратарем. Вместе с Зингером занимались известные в будущем игроки: Александр Альметов и Виктор Кузькин. В молодежной команде ЦСКА с Зингером стал заниматься еще один добрый и заботливый человек - Александр Николаевич Виноградов, многократный чемпион СССР , первопроходец советского хоккея, чемпион мира и Европы 1954 года. В 17 лет вратаря стали привлекать к тренировкам главной команды ЦСКА, зачислили в штат к Тарасову.

Но сыграть хотя бы один матч за 3 года в ЦСКА так и не получилось, ворота занимали - великий Николай Пучков и его надежный дублер Юрий Овчуков. Зингера перевели в Приволжский военный округ, в город Куйбышев, где создали окружную команду, пробившуюся в класс "А". Ее тренером назначили Виноградова. Вместе с молодыми хоккеистами, засидевшимися в запасе ЦСКА и прибывшими из Москвы, под началом Виноградова оказались два опытных игрока: Иван Трегубов, весной признанный на чемпионате мира 1961 года лучшим защитником, и Юрий Копылов, многократный чемпион СССР. Вот в такой команде Виктору Зингеру суждено было стать основным вратарем. Куйбышевский СКА не имел громких побед, не занимал классных мест, но старался держаться на плаву, без боя не сдавался.

Весной 64-го года, после календарного матча в Риге, по дороге в Куйбышев Зингер встретил в Москве Афанасьева. Он в то время работал вторым тренером у Боброва, принявшего от него "Спартак" после начала чемпионата. Узнав, что Виктор вскоре увольняется из армии, Борис Иванович пригласил его в спартаковскую команду, а потом позвали на беседу к Всеволоду Михайловичу, который, как оказалось, запомнил Зингера еще юнцом в армейской школе. Бобров тут же предложил написать заявление в "Спартак". Вот так на 23-м году жизни Виктор Зингер стал спартаковцем. Его заслуга в трех чемпионствах "Спартака" бесспорна. Он 13 лет был основным голкипером спартаковцев.

В сборной лучшим сезоном для Зингера был 1969 г. В тот год в сборной не было основного вратаря Коноваленко и основной груз лег на Виктора Зингера. Он отменно провел ЧМ 1969 г.

По окончании игровой карьеры работал в "Спартаке": тренер команды мастеров, тренер в школе, тренер по занятиям с вратарями и тренер СДЮШОР-"Спартак-2".
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают