Лига Чемпионов-2008/09: структура и календарь

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 13.07.2007
  • КХЛ
Новости
26 февраля, среда
+
Вчера в Швейцарии прошло совещание руководителей ИИХФ и представителей федераций ведущих европейских хоккейных держав. На встрече утвердили новый договор ИИХФ с НХЛ, а также презентовали проект турнира Евролиги-2008/09.

РОССИИ МАЛО 200 000 ДОЛЛАРОВ ЗА ИГРОКА

Президент ИИХФ Рене Фазель и генеральный секретарь ИИХФ Хорст Лихтнер принимали гостей в конференц-центре рядом с аэропортом Цюриха. На заседание прибыли руководители семи федераций - Финляндии, Швеции, Швейцарии, Чехии, Словакии, Германии, России. Нашу страну представлял генеральный директор ФХР Сергей Арутюнян.

Совещание было внеплановым и длилось четыре часа.

Утверждение договора ИИХФ с НХЛ о компенсациях за европейских игроков прошло гладко, так как все основные положения согласовали еще в мае в Москве во время чемпионата мира. Шесть национальных федераций (все, кроме ФХР) завизировали проект нового договора, и теперь шайба на половине НХЛ. Однако у заокеанской лиги недавно возникли проблемы с профсоюзом игроков. Профсоюз в договоре с ИИХФ что-то не устраивает.

\"Какие конкретно проблемы, нам не сообщили, - говорит гендиректор ФХР Сергей Арутюнян. - Что касается отказа России подписать договор, то это ни для кого сюрпризом не стало. Всем давно известна наша позиция, европейские коллеги относятся к ней с пониманием\".

Новый договор ИИХФ - НХЛ рассчитан на четыре сезона (начиная с 2007/08, если утвердит НХЛ и профсоюз игроков заокеанской лиги). Ежегодно НХЛ будет переводить в ИИХФ 9 миллионов долларов из расчета, что за океан уедут 45 европейцев. Если больше, то за каждого хоккеиста НХЛ доплатит по 200 тысяч долларов. Делить 9 миллионов будут просто: независимо от уровня хоккеиста за каждого клуб получит по 200 тысяч долларов.

ПОБЕДИТЕЛЬ ЕВРОЛИГИ ПОЛУЧИТ БОЛЬШЕ МИЛЛИОНА ЕВРО

Проект Евролиги целый час презентовала швейцарская компания \"Ovation\". От услуг прежнего партнера в продвижении Евролиги швейцарской компании \"Платформа\" ИИХФ решила отказаться. Впрочем, многие сотрудники \"Платформы\" перешли в \"Овацию\".

\"Почему ИИХФ поменяла партнера, нам не объяснили, - продолжает Арутюнян. - Никакой информации не представили и о самой компании. От нее на собрании был всего один человек\".

На презентации рассказали о структуре и календаре Евролиги. Был назван призовой фонд турнира - 16 миллионов швейцарских франков (1 франк - примерно 21 рубль). Если не считать первый, квалификационный, раунд, то в турнире Евролиги сыграют 42 матча, и их призовой фонд - 15 миллионов франков.

\"Предположим, что российский клуб, начав соревнования со второго раунда, победит абсолютно во всех матчах и выиграет Евролигу, тогда он получит миллион 200 тысяч евро, - уточняет Арутюнян. - То есть, как в футбольной Лиге чемпионов, деньги будут перечисляться за результат в каждой игре. При этом все рекламные, телевизионные, коммерческие права принадлежат лиге, а вот за переезды и размещение придется платить самим клубам. Хотелось бы отметить, что спонсоров нового турнира вновь не назвали. Сказали только, что есть некие инвесторы, которые проявили интерес к Евролиге. Телевизионных партнеров тоже никто не обозначил\".

Следующее собрание по проекту Евролиги намечено на октябрь. За это время европейским федерациям и лигам предстоит подумать, как решить главную проблему - найти \"окна\" в национальных чемпионатах. Ведь в календарь сезона Евролига добавит 10 игровых дней. Для России это означает, что нужно отказаться от ста матчей суперлиги. Пойдут ли клубы на это - еще большой вопрос. Жертвовать национальным чемпионатом ради двух клубов:

СТРУКТУРА И КАЛЕНДАРЬ ЕВРОЛИГИ-2008/09. ПРОЕКТ

ПЕРВЫЙ РАУНД

4, 5, 6 сентября

18 чемпионов стран, занимающих в европейском клубном рейтинге 7 - 24-е места, играют в шести группах по три команды. Игры в один круг. Шесть победителей выходят во второй раунд.

ВТОРОЙ РАУНД

10 и 17 сентября

Шесть вице-чемпионов стран, занимающих в европейском клубном рейтинге 1-6-е места, играют по два стыковых матча (дома и в гостях) против шести победителей первого раунда.
 
ТРЕТИЙ РАУНД

1, 8, 22 октября, 12, 19 ноября, 3 декабря

Шесть чемпионов стран, занимающих в европейском клубном рейтинге 1-6-е места, вместе с шестью победителями стыковых матчей второго раунда образуют четыре группы по три команды. В группах проводят две игры дома, две - на выезде. Победители групп выходят в полуфинал.

ПОЛУФИНАЛЫ

10 декабря и 7 января

В полуфиналах команды проводят один матч дома, один - на выезде.

ФИНАЛ

21 и 28 января

В финале команды проводят один матч дома, один - на выезде.
Дата: 13.07.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет