Неделя НХЛ: капитан Овечкин и его самолёты

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
\"Анахайм Дакс\" - лучшая команда недели, а Овечкин - капитан \"Вашингтона\". AllHockey.Ru предлагает вашему вниманию хит-парад событий, персон и всего прочего, случившегося в Национальной хоккейной лиге за неделю с 4 по 10 января.

КОМАНДА НЕДЕЛИ

1. \"Анахайм Дакс\". \"Утки\" постепенно начали выплывать из глубин турнирной таблицы ближе к кубковой поверхности: на прошедшей неделе ими были одержаны три победы кряду. Первым был бит \"Детройт\" (4:1), выигрыш у которого ознаменовал завершение трехматчевой серии поражений, за ним последовал \"Сент-Луис\" (4:2) и \"Нэшвилл\" (3:2). Возвращение в строй ведущего центрфорварда Райана Гецлафа совпало с двухсотым голом в карьере у финского ветерана Саку Койву, \"в кассу\" пришлись и неожиданный голевой всплеск у новичка Мэтта Белески (по голу в каждом матче недели) и энергия нестареющего Теему Селянне, вернувшегося спустя пять недель после перелома руки. \"Всегда очень радостно, когда парни возвращаются в строй, особенно те, которых ты видеть уже привык. Что касается Селянне, то даже если он еще и не в лучшей форме, то его выход на лед станет стимулом для каждого\", - высказал свое веское мнение капитан \"Анахайма\" Скотт Нидермайер. Стоит отметить также и голкипера Йонаса Хиллера, который одержал 8 побед в последних 11 матчах, пропуская 2,22 гола в среднем за игру.

2. \"Вашингтон Кэпиталз\". \"Столичные\" также одержали три победы за отчетный период, причем, по традиции, много забивали. Выигрыш у \"Монреаля\" оказался самым скромным - 4:2, \"Оттава\" была обыграна уже более крупно (5:2), ну а \"Атланте\" откровенно не повезло - 8:1. Матч против \"Канадиенс\" стал дебютным для Александра Овечкина в роли капитана команды, но на льду внимание было приковано к другому Александру - Сёмину, дважды за неделю оформившему голевой дубль. Сам же Овечкин на этой семидневке предпочел ассистировать, а не забивать (1 гол, 3 передачи), но самое главное - результат команды - был достигнут. Примечательно, что разгром \"Атланты\" вашингтонцы учинили после того, как не смогли вовремя улететь на выездной матч (возникли проблемы с датчиком закрывания двери в самолете), и утреннюю тренировку на катке \"Трэшерз\" пришлось отменить. Это уже второй случай в этом сезоне для хоккеистов \"Кэпиталз\": 12 декабря они не смогли вовремя отправиться в Торонто, так как у днища корпуса самолёта наблюдались искры. Словом, \"Кэпы\" продолжают играть в разудалый хоккей, заодно неплохо поздравив с 55-летием своего главного тренера Брюса Будро.



Очень актуальная реклама с участием \"Вашингтона\", Овечкина и самолётов

3. \"Филадельфия Флайерз\". Прорыв \"Летчиков\" также завершился тремя победами подряд, что приблизило парней Питера Лавиолетта вплотную к зоне плей-офф. Победа над \"Торонто\" (6:2) завершила серию из двух поражений, а удачные матчи против \"Питтсбурга\" (7:4 в гостях) и \"Тампой\" (4:1) закрепили удачный отрезок. Работа Лавиолетта, сменившего на своем посту Джона Стивенса, постепенно принесла свои плоды: \"Филадельфия\" стала намного лучше играть в обороне (особенно в дебюте матчей), а процент эффективности \"убивания\" меньшинства вырос с 72,2% при Стивенсе до 93,8 в последних девяти матчах. Вратарская проблема была более-менее удачно решена при помощи Майкла Лейтона (92,6% отбитых бросков в последних трех матчах), а за результативность вполне успешно отвечают Ричардс, Картер, Бриер и примкнувший к ним новичок Ван Римсдик.

ЛИДЕРЫ НЕДЕЛИ


Лучший бомбардир:  н. Александр Барроуз (Ванкувер) - 7 (6+1) очков, н. Хенрик Седин (Ванкувер) - 7 (1+6), н. Блэйк Уилер (Бостон) - 7 (4+3).

Лучший снайпер: н. Александр Барроуз (Ванкувер) - 6 голов.

Лучший ассистент: н. Хенрик Седин (Ванкувер), з. Дрю Даути (Лос-Анджелес) - по 6 передач.

Самый результативный защитник: з. Дрю Даути (Лос-Анджелес) - 6 (0+6) очков, з. Крис Пронгер (Филадельфия) - 6 (1+5) .

Самый полезный игрок: з. Джефф Шульц (Вашингтон) - \"+8\".

Самый бросающий игрок: н Фил Кессел (Торонто) - 26 бросков.

Силовые приемы: н. Кэл Клаттербак (Миннесота), з. Кристоф Шуберт (Оттава) - 16.

Блокированные броски:  з. Дэн Жирарди (Рейнджерс) - 12.

Штрафные минуты: н. Крис Нил (Оттава) - 26 минут штрафа.

\"Железный человек\": з. Дрю Даути (Лос-Анджелес) - 27 минут 9 секунд в среднем за матч.

Самый \"выгодный\" игрок: н. Патрик Хорнквист (Нэшвилл) - 142 667 тысяч долларов за одно очко (5 очков за неделю).

Самый надежный вратарь (минимум 2 игры): в. Ярослав Галак (Монреаль) - 97,0% отраженных бросков.

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ НЕДЕЛИ

Если быть предельно кратким, то разговор о наших легионерах может свестись к двум новостям: Овечкин стал капитаном \"Вашингтона\", а Ковальчуку начали готовить обмен в другой клуб.

\"\"

Если капитанство Ови, вообщем-то, лежало на поверхности после обмена бывшего кэпа Криса Кларка, то с Ковальчуком все намного сложнее. Вот-вот должен начаться новый, решающий этап переговоров между генеральным менеджером \"Атланты\" Доном Уодделлом и агентом игрока Джеем Гроссманом, и на случай возможной неудачи Уодделл начать \"прощупывать почву\". \"Хорошая новость заключается в том, что переговоры продолжаются: у нас немного разнятся цифровые показатели, но диалог ведется. Срок контракта - очень сложный вопрос. И если бы мы знали, как игрок будет выглядеть в 39 лет, то все было бы намного проще\", - заявил Уодделл. Глядя на такие дела, сам Илья несколько притормозил в плане результативности и не набрал ни одного очка в последних трех матчах.

Самым результативным нашим стал Сёмин, которому дважды удался голевой дубль и один раз - результативная передача, на одно очко отстал от него Малкин, который не забивает уже восемь встреч, предпочитая специализироваться на пасах.

У вратарей небольшой спад наступил у Ильи Брызгалова, который в каждом из трех матчей недели пропускал по 4 шайбы, а в последней игре против \"Айлендерс\" был заменен в середине встречи.

ФРАЗА НЕДЕЛИ

\"Хоккей - великая игра, хотя руководят ей идиоты. Год назад в это время у меня был огромный избыточный вес, но я все равно твердо решил продолжить карьеру. В тренировочном лагере \"Калгари\" я занял одиннадцатое место из 56 игроков по результатам физических тестов! Кроме того, забил исторический буллит в выставочном матче после шести лет без хоккея. Что это должно говорить о нынешнем уровне НХЛ!?

Я набрал 4 очка и показатель полезности \"+4\" в выставочных играх, а меня все равно выкинули из состава. Это просто смешно! Посмотрите, форвард \"Калгари\" Крэйг Конрой в первых 37 матчах сезона не забил ни одного гола. Интересно, сколько бы голов забил я сам за это время, будь я в составе?\", - как всегда колоритно высказался бывший нападающий \"Флэймз\" Тео Флери. Конрой и в самом деле далеко не снайпер, хотя в трех последних матчах он сумел дать отпор своему критику, забив два гола. А \"Могучий мышонок\", так мечтавший вернуться в хоккей, наверняка скоро будет сокрушаться о том, что не попал в сборную Канады на Олимпиаду.

ЦИФРА НЕДЕЛИ

371 день не выходил на лед голкипер \"Айлендерс\" Рик Дипьетро, восстанавливаясь после травмы колена. 2 января 2009 года он сыграл свой последний матч, а спустя более года вышел в стартовом составе на матч против \"Далласа\". Сыграл, по признаниям тренера Скотта Гордона, хорошо, пропустив четыре шайбы. Вполне неплохо для вратаря, чей 4,5 миллионный контракт заканчивается в сезоне 2020/21.

10 раз подряд \"Баффало Сэйбрз\" одерживает победу над соседом из \"Торонто\". \"Баффало\" повторил клубное достижение по числу побед подряд над одним и тем же соперником: с 1981-го по 1984 год \"Баффало\" удалось одержать 10 побед кряду в матчах с \"Вашингтоном\".

ДРАКА НЕДЕЛИ

Джоди Шелли (Сан-Хосе) и Кэм Джэнссен (Сент-Луис) выдали настоящий тафгайский марафон. Их бой длился почти полторы минуты и успел порядком надоесть и самим участникам, и зрителям, тем более, что особой страсти в глазах дерущихся не наблюдалось. Что поделать, чеховский \"Витязь\" пока в НХЛ не приняли…



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

В середине матча \"Нью-Джерси\" - \"Тампа\" при счёте 3:0 в пользу гостей погас свет: \"вырубилась\" часть светильников за воротами голкипера \"Дэвилз\" Мартина Бродо. В течение почти двух часов отважные электрики пытались дать свет людям, но упрямый рубильник не желал включаться, и в итоге матч отменили, а его оставшуюся половинку назначили доигрывать на воскресенье.

\"Тампа\", выигрывающая в этом отложенном матче с достаточно комфортным преимуществом, попросила \"Дьяволов\" оплатить дополнительные расходы на переезд, так как после субботнего матча в Филадельфии \"Молнии\" должны были возвращаться домой и готовиться к игре с \"Вашингтоном\".

\"Мы до сих пор не знаем, в чем причина. Освещение было восстановлено в тот же день около часа ночи, но наше расследование пока ничего не показало\", - признался генеральный менеджер \"Нью-Джерси\" Лу Ламорелло.

Отметим, что билеты для тех зрителей, которые были на \"первой части марлезонского балета\" сделали действительными и на доигровку.

\"\"

Кроме этого, не обошёлся без приключений и матч \"Калгари\" против \"Ванкувера\", в котором кто-то из зрителей всю игру светил лазерной указкой в лицо вратарю \"Флэймз\" Микке Кипрусоффу. Охранники так и не смогли вычислить озорника, однако это не помешало \"Калгари\" выиграть, а самому финну отразить 19 бросков и один из трех буллитов.

ФИШКА НЕДЕЛИ

Защитник \"Питтсбурга\" Сергей Гончар стал автором очень удивительного гола. В матче против \"Торонто\" Гончар, играя в большинстве, так мощно \"зарядил\" от синей, что никто из арбитров не уследил за взятием ворот - так быстро шайба из них вылетела. Игра продолжилась, и спустя 15 секунд после ошибки Гончара и Малкина последовал выход один на один в исполнении форварда \"Торонто\" Алексея Поникаровского.

Все тот же Гончар, дабы помешать украинцу забить, умышленно сфолил, за что арбитр сразу же назначил буллит в ворота \"Пингвинов\". Однако, после просмотра видео, было решено гол Гончара засчитать - таким образом, вместо штрафного броска в свои ворота \"Питтсбург\" записал на свой счет заброшенную шайбу. \"Я понимаю, что по правилам два гола не могут быть забиты в одно и то же время. Но почему нет? Почему такого не может быть?\", - сокрушался наставник \"Мэйпл Ливз\" Рон Уилсон.

Ну а сам Гончар, пропустивший четыре матча из-за ушиба ноги, был не менее остальных удивлён тем, что забил гол. Спустя пару минут Сергей добавил к нему ещё один - для верности.

Дата: 10.01.2010

Теги

НХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет