Семен Варламов: ну вот, отыграл, две бабочки запустил

Новости
24 февраля, понедельник
+
Вчера 19-летний Семен Варламов подписал трехлетний контракт с \"Вашингтоном\", по которому будет получать $0,765 млн. в год. Ближайший сезон Варламов проведет в \"Локомотиве\", а потом собирается уехать в НХЛ. С вратарем, прилетевшим в столицу США, встретился корреспондент \"Советского спорта\".

На тренировочном катке \"Вашингтона\" трибуны забиты до отказа. И это в июле, в +35! Но болельщикам интересен даже тренировочный лагерь новичков. Семен Варламов уже отработал на льду и теперь стоит возле бортика. Думаю, он немного удивился, когда услышал родную речь. Представившись, я отвел Семена в сторону. А за мной выстроилась очередь из вашингтонских журналистов, которые попросили перевести, что говорит русский.

- Вот, свое уже отыграл, - улыбается Варламов. - Две \"бабочки\" запустил, увы... Приехал вчера днем. А сегодня уже тренировка. Весь день забит. Успел только пообедать во дворце. Какие планы? После занятия, если у Довганя силы останутся, сходим в ресторан, хороший стейк закажем.

Нужно пояснить, что защитник Виктор Довгань раньше играл за ЦСКА и ЦСК ВВС, последний сезон провел в фарм-клубе \"Вашингтона\", а в этом году был приглашен в тренировочный лагерь первой команды. Русских в столице США все больше и больше - не забывайте еще об Овечкине, Семине, Викторе Козлове:

- Как вам в \"Вашингтоне\"?

- Нравятся тренировки, очень динамичные. Вообще много необычного. Вот я английский совсем не знаю. Трудно с ребятами общаться. Сижу в раздевалке, молчу. Только с Довганем разговариваю, - смеется Варламов. - Он мне очень помогает: В прошлом году к нам в \"Локомотив\" пришел американский тренер Пол Гарднер, поэтому я немного знаком с энхаэловскими методами тренировок. Главное отличие в том, что занятия короткие, максимум час, но очень интенсивные. Много бросков. Все бегают, стараются, лед грызут!

- Вы подписали контракт с \"Вашингтоном\"?

- Да, это правда.

- Но у вас есть контракт с \"Локомотивом\" на три года.

- И это правда. Я еще год буду играть в Ярославле. Есть такая договоренность с \"Вашингтоном\". А потом посмотрим.

- Из \"Локомотива\" вас отпустят?

- Контракт в Суперлиге предусматривает, что после следующего сезона я смогу уехать за океан, если захочу. Для начала нужно провести хороший год в \"Локомотиве\". Но я уже счастлив, что подписал свой первый контракт в НХЛ. Так долго к этому шел... Осталось только проявить себя в Америке.

- Вы наверняка слышали о деле Еремеева и Мезина. Что думаете о проблемах иностранных вратарей? Ведь поправки в регламент Суперлиги принимают, чтобы расчистить дорогу для молодых ребят, вроде вас, чтобы вы оставались в России.

- Я считаю, что у нас дома есть хорошие вратари. Если будешь пахать, никому не нужно будет для тебя расчищать дорогу. И сам выбьешься. Да, можно сократить число легионеров из Канады, Америки. А белорусы, украинцы, казахи пусть остаются. Они же, считай, как русские. Свои ребята!

- Кто вам оплачивал поездку в тренировочный лагерь?

- История интересная. У меня на руках уже были электронные билеты, оплаченные \"Вашингтоном\". А визы не было! Получил ее утром, и через час улетал самолет. По московским пробкам до аэропорта нереально было доехать. Приехал в \"Шереметьево\", купил билет за свой счет. Агент мне помог. Думаю, клуб компенсирует расходы, - со смущенной улыбкой говорит Варламов.

Дальше Семена начали пытать американские корреспонденты.

- Бывали в Херши? Там фарм-клуб у \"Вашингтона\".

- Нет. Но слышал, что там делают шоколад. Когда въезжаешь в город, повсюду чувствуешь его запах. Это мне агент сказал.

- Был ли у вас в детстве кумир из вратарей?

- Да, Патрик Руа. Мне нравилось, как он играл. А сейчас по технике привлекает Микка Кипрусофф.

- Какие у вас сильные стороны и в чем нужно прибавить, чтобы заиграть в НХЛ?
 
- Плюсы - быстрота катания, физически я неплохо подготовлен. Но еще надо много работать над собой. Вот в НХЛ много бросков и перед воротами очень хорошо действуют чужие форварды, перекрывая обзор голкиперу. Так что мне надо подтягивать позиционную игру.
Дата: 13.07.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет