МЧМ-2010: канадцы тоже люди

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
\"В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы\". Помните такое выражение? В контексте молодёжных первенств планеты по хоккею вполне можно было бы изобрести нечто подобное про канадцев. На протяжении шести последних лет они старательно поддерживали образ непобедимой машины. Но в Саскачеване этому был положен конец.

Перед стартом чемпионата мира канадский журналист Эрик Духачек душевно пообщался под диктофон с новым главным тренером канадской \"молодёжки\" Уилли Дэжардэном. Приводить весь разговор не имеет смысла, но один момент был весьма занимательным. Один из самых авторитетных хоккейных авторов мира спросил у коуча, не боится ли он того, что судьба потребует вернуть долги. Пять лет подряд канадская молодёжь завоёвывала золотые медали на чемпионатах мира, но в решающих матчах у \"кленовых\" всё было гладко разве что со шведами. И то не всегда. Было о чём подумать.

Под Новый год родоначальники хоккея \"отскочили\" ещё раз, подарив любителям искромётного блестящий матч с американцами. Звёздно-полосатые решили посоревноваться с канадцами в скоростях и во многом благодаря этому сумели фактически трижды поразить их ворота в меньшинстве.

Тогда парни из страны-аббревиатуры не учли лишь одного. По духу и \"физике\" Канаду превзойти практически невозможно. Две шайбы Эберле и Ко отыграли, затем забросили ещё и третью, которую не засчитали, после чего едва не дожали соперников в овертайме, когда у тех уже практически не осталось сил. Венцом всего этого безумия стали три реализованных буллита и выход из группы с первого места.

С вашего позволения, забегу вперёд. Финал. 47-я минута. Капитан сборной США Дерек Степан поражает ворота Джейка Аллена в пятый раз, и в \"Кредит Юнион Центре\" становится совсем тихо. Памятуя о новогоднем \"камбэке\", я твёрдо решаю для себя, что если канадцы отыграются и на этот раз, то их просто нельзя обыграть.

И полетели канадцы вперёд, и развернулась лихая тактическая драка двух североамериканских наставников, и снова Джордан Эберле спас родину. Удивительный проспект всё-таки растёт у \"Эдмонтона\". 14-й номер \"кленовых\" не лезет на пятак, не может похвастаться сногсшибательным катанием, а до поры до времени и вовсе не выделяется ничем на площадке. Однако свои два гола в режиме цейтнота парень из Реджайны всё-таки забил.

У любой команды в такой ситуации должны были затрястись коленки. Но не у американцев. Их не испугали ни канадцы на льду со своим очередным \"камбэком\", ни их соотечественники, которых на финал собралось больше, чем способна вместить арена. Горький опыт неудачи, полученный на групповом этапе, очень пригодился дружине Дина Блэйса. На этот раз гости решили взять хозяев хитростью. Они заманили канадцев в зону Джека Кэмпбелла, а затем хладнокровно реализовали момент в контратаке.

Что говорить, Саскачеван подарил нам два роскошных североамериканских дерби. С особым удовольствием надо отметить тот факт, что они были хороши не только драматизмом, но и прежде всего тактико-техническим содержанием. Хоккей в Саскатуне был молодёжным лишь в относительной степени.

Вырос и общий уровень сборных. Те же австрийцы дали бой всем своим оппонентам. В матчах против финнов, чехов, шведов и словаков альпийские парни показали себя с наилучшей стороны и без драки никому не отдали победу. Конечно же, западная пресса будет петь дифирамбы команде из Швейцарии. Характерно, что Бенджамин Конц и Нино Нидеррайтер попали в символическую сборную турнира.

В плане организации чемпионат мира в Саскачеване также заслуживает самых лестных слов. Заметьте, что одних только добровольцев было задействовано 2100 человек. Вдумайтесь - 2100 простых канадцев пожертвовали своим временем и силами, чтобы стать частью лучшей игры на свете.

Рейтинговых очков атмосферности мундиаля добавили и местные болельщики, которые исправно приходили на любой матч. Например, на игру за 5-е место собралось посмотреть 11,214 человек. Статистику с главных встреч чемпионата и приводить, наверное, не надо.

Вряд ли чемпионат получился бы столь же ярким, если бы его провели где-то за пределами второй по площади страны в мире. А о преимуществе сборной-хозяйки даже и говорить теперь как-то неудобно. Американцы показали всем, что и канадцев можно бить у них в Саскачеване, если у тебя в арсенале есть отличный тренер, мастеровитые игроки и всё это работает, как слаженный механизм. Как Команда.
Дата: 09.01.2010

Теги

МЧМ-2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет