Гордиюк: журналисты нас \"хоронят\"? Это смешно!

Одной из самых колоритных фигур в рядах \"Лады\" обещает стать в предстоящем сезоне экс-капитан воскресенского \"Химика\" Виктор Гордиюк.

Шутка ли, 37-летний форвард застал в сборной СССР Касатонова, Кравчука, Гусарова, Семака, играл на Кубке Канады бок о бок с Фёдоровым, Жамновым, Вячеславом Козловым. Потом \"засветился\" в \"Баффало Сейбрз\", когда там блистала связка нападающих Могильный - Лафонтен. В Германии Гордиюк входил в символическую сборную тамошней DEL. Вернувшись в Россию, помог сразу трём клубам - \"Спартаку\", ХК МВД и \"Крыльям Советов\" - пробиться в Суперлигу нашего чемпионата. Куда теперь получил приглашение и сам. В тольяттинскую \"Ладу\".

- Честно говоря, приглашение в \"Ладу\" немного застало меня врасплох, - признаётся Виктор Гордиюк журналисту AllHockey.Ru.

- Виктор, какой смысл снова соваться в \"мясорубку\" суперлиги в вашем-то возрасте? В общем-то, с таким послужным списком никому уже ничего доказывать не надо, можно было бы спокойно доигрывать в \"вышке\".

- А кто сказал, что в высшей лиге намного проще? Там тоже есть талантливая молодёжь, опытные ветераны. Да, скорости в Суперлиге повыше. К этому надо будет заново приспосабливаться. А в остальном, поверьте, в высшей лиге играть ничуть не проще.

- Хватит, думаете, силёнок на бесконечные перелёты, игры в режиме нон-стоп?


- А с этим, мне кажется, напротив, будет попроще. Вы забываете, что в высшей лиге практикуются спаренные игры. Так вот, четыре матча за пять - шесть дней для высшей лиги - почти норма.

- Предполагаете, с какой целью Юрий Новиков пригласил в \"Ладу\", чего ждёт от вас?

- Предметного разговора на эту тему с Юрием Николаевичем у нас не было. Но и без того понятно, чего тренер ждёт, приглашая опытного хоккеиста. В первую очередь, стабильной, ровной игры. Во-вторых, помочь молодёжи, показывать им пример, поддержать в трудные минуты на площадке.

- Журналисты уже обрекли \"Ладу\" на борьбу за выживание. Как вы относитесь к такому приговору?


- Это, конечно, смешно, честное слово. Я не понимаю, как такие выводы делаются. Журналисты видели, как мы играем? Хотя бы одну игру видели? Или, может, они уже в будущее научились заглядывать?

- Двадцать лет в большом хоккее за плечами: вы довольны своей карьерой?

- Да, на карьеру мне грех жаловаться. Поиграл в сборной Советского Союза, в НХЛ, в Германии. На каждом этапе было много запоминающихся, интересных моментов. Честно говоря, если всё вспоминать, пятью минутами наш разговор не обойдётся.

- Возьмётесь охарактеризовать Юрия Новикова, под руководством которого уже играли в \"Крыльях Советов\"? Всё-таки для тольяттинцев новый коуч \"Лады\" - фигура загадочная.


- Я бы, наверное, в первую очередь, отметил человеческие качества Юрия Николаевича. Для меня - это самое главное. Плюс, считаю, Новиков - грамотный, тонкий психолог. Да и опыт работы у него приличный.

- Что из себя представляет хоккей \"от Новикова\"?

- Во-первых, я считаю, он больше доверяет ребятам, старается, чтобы они чувствовали себя раскрепощено. В общем, даёт возможность себя проявить, поощряет, скажем так, на льду творческий подход. С другой стороны, за ошибки он спрашивает, как говорится, по полной программе.

- Виктор, на протяжении нескольких лет вы были эдаким талисманом для команд, сражавшихся за выход в Суперлигу - \"Спартака\", ХК МВД, \"Крыльев Советов\". Так чего же не хватило воскресенскому \"Химику\" для прорыва в элиту?


- Да, всё вроде было в команде для того, чтобы выйти в Суперлигу. Мы бились до конца, старались в каждом матче. Но нижегородское \"Торпедо\" оказалось сильнее.

- Теперь матчем с торпедовцами предстоит открывать новый сезон \"Ладе\". Для вас это будет принципиальная игра, постараетесь поквитаться с нижегородцами за неудачу с \"Химиком\"?


- Для меня все игры в Суперлиге будут принципиальными. А \"Торпедо\"... Я с ними уже много раз бился в высшей лиге, обыгрывал нижегородцев с ХК МВД, \"Крыльями Советов\". Какая тут может быть месть? Просто, знаю, у них очень интересная будет команда, в Нижнем многое поменяли по сравнению с прошлым сезоном.

- Чего ждать болельщикам в первом матче сезона?


- Я думаю, в первую очередь, интересного хоккея. Торпедовцы играют в силовой манере. \"Ладу\" ждёт непростой матч. Нижегородцы, уверен, тоже будут биться в каждой игре до конца, \"кусаться\" за каждую победу.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают