МЧМ-2010: как обыграть канадцев?

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Шведы завершили своё выступление на групповом этапе уверенной и крупной победой над финской сборной, швейцарцы вымучили третье место в борьбе со словаками, сборная России не без труда переиграла чехов, а североамериканские команды подарили болельщикам под Новый Год лучший матч турнира.

Хоккей целиком и полностью состоит из мелочей. Но если постараться выделить среди них главную, если хотите, самую большую и важную мелочь, то это вбрасывания, а точнее игра на них.

Стоит  центральному проиграть вбрасывание, как это повлечёт за собой ненужную атаку. И это ещё если он уступил в чужой зоне. Подобный конфуз у своих ворот и вовсе прямая дорога к пропущенной шайбе. А казалось бы - подумаешь, вбрасывание...

Этот компонент уже давно не принято считать сильной стороной наших команд. Однако матч против шведов подчеркнул, что это не только не наш козырь, но и наш самый главный минус. Перестановки напрашивались сами собой. Их мы и увидели в игре с чехами. И увидели в большом количестве.

Едва ли не самый неожиданный ход Владимира Плющева пришёлся на начало второго периода. В центр первого звена вместо Петра Хохрякова передвинулся Евгений Кузнецов, обычно играющий на правом краю. Не обошлось без изменений и во втором звене. Чрезмерная активность левого крайнего Максима Трунёва привела к тому, что его заменили на Максима Кицына, отметившегося в итоге двумя результативными передачами.

Любопытно, что в первой тройке раз за разом \"на точку\" становился капитан сборной России Никита Филатов. Московский армеец и до этого был лучшим в нашей команде по показателю выигранных вбрасываний, а в матче с чехами ещё и улучшил свою статистику.

Парни Владимира Плющева прибавляют с каждой игрой - это видно невооружённым взглядом. Однако пространства для разгона у них практически не осталось. Уже сегодня ночью по Москве мы играем в четвертьфинале со швейцарцами, а в случае победы выходим в полуфинал на канадцев. А там уже разгонятся времени не будет. С \"Кленовыми\" нужно показать свою лучшую игру. По-другому никак.



Швеция - Финляндия 7:1

Матч закончился, едва начавшись. С самого начала стало понятно, что представителям страны тысячи озёр ничего, связанного с очками, не светит. Шведы играли со знанием собственного превосходства и методично наказывали соперника за ошибки.

Если бы ещё у \"Тре крунур\" на воротах стоял не Якуб Маркстрём, а кто-либо другой, то у финнов бы ещё были какие-то шансы на успех. Однако стоило им создать момент, как он тут же нейтрализовывался шведским голкипером. Недаром на этом турнире к нему приковано повышенное внимание.

Шведы заслуженно заняли первое место в группе В и получили право на небольшой отдых. В полуфинале они встретятся с победителем пары США - Финляндия.

Швейцария - Словакия 4:1

Битва за третье место завершилась победой тех, в кого не верили букмекеры. Согласно их котировкам, ставить в этой паре нужно было именно на Томаша Татара и Ко. И это несмотря на то, что и канадцы, и американцы весьма хвалебно отзывались именно о швейцарской сборной.

Номинальные хозяева не стали играть со словаками в открытый хоккей, прекрасно понимая, что состязаться с ними на скоростях у них просто не получится. А вот забить-заковырять одну-две и отсидеться у ворот Бенджамина Конца - это вариант. Так швейцарцы и поступили.

Вряд ли тактика швейцарцев претерпит какие-то изменения в четвертьфинале. Нашей сборной впервые по ходу этого турнира придётся сразиться с командой, которая предпочитает атаке оборону, а форчекингу - откат.

Однако уровень технической подготовки россиян позволяет нам рассчитывать на то, что Концы и Нидеррайтеры отправятся домой, крайне довольные своим шестым местом в Саскачеване. К слову, иронии здесь никакой нет.



Россия - Чехия 5:2

Чехи уже успели доказать по ходу этого чемпионата, что их весьма уместно сравнивать с банкой солёных огурцов. Ведь стоило подопечным Яромира Шиндела пропустить одну шайбу, как за ней следом летела вторая, третья и десятая. Поэтому главная задача у парней Владимира Плющева была обрисована достаточно чётко - забить быстро и первыми.

Удалось. Чехи подсобили, схватив две минуты штрафа, Бурмистров вывел на бросок по пустым воротам Тарасенко, а тот заставил пульсировать красную лампу. Казалось, что ещё вот-вот, и чехи посыпятся, словно карточный домик. Однако пресловутого \"вот-вот\" так и не произошло.

Следующий гол сборная России забила лишь в середине второго периода, когда на пустые ворота отдал уже Филатов, а отличился Петров. Тем не менее, и после этого не последовало града голов. Более того, наши настолько увлеклись атакой, что пропустили атаку 1-в-0, играя в меньшинстве.

За шесть минут до конца третьего периода чехам и вовсе удалось повергнуть в шок всех наблюдавших за отчётной встречей - они сравняли счёт. Пока пишушащая мысленно прикидывала расклад, который бы позволил подопечным Шиндела пройти в четвертьфинал, Кицын и Тарасенко улетели в атаку и вернули сборной России минимальное преимущество. И только тогда, выражаясь метафорически, огурцы из банки стало доставать чрезвычайно удобно.

Наши разрывали на части оборону чехов и смогли забить ещё дважды. Остаётся лишь согласиться с Владимиром Анатольевичем, который заметил после игры, что мы выиграли в своей манере.



США - Канада 4:5 Б

Однозначно лучший матч турнира. По крайней мере, на данный момент. С большой долей вероятности можно утверждать также и то, что эта игра войдёт в когорту лучших за всю историю существования этого турнира.

Матч был хорош не только по драматизму, но и по содержанию игры. Американцы бросили канадцам смелый вызов, предложив включить высокие скорости. Сумасшедший темп, наглухо перекрытый Фаулером Холл, два гола в меньшинстве, прекрасные атаки... Но и этого оказалось недостаточно для победы над хозяевами турнира.

Они не только смогли отыграться с 0:2, но и забили пятую шайбу под конец третьего периода. Правда, арбитры не стали портить зрителям новогоднее зрелище и не засчитали этот гол. В итоге игра перешла в овертайм, где выяснилось, что у \"кленовых\", оказывается, куда больше сил, чем у звёздно-полосатых, а затем настало время буллитов.

На двоих команды реализовали пять бросков из шести, что принесло победу хозяевам. Невероятный матч. После него есть только один вопрос. Как обыгрывать-то этих канадцев?
Дата: 02.01.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет