Плей-офф уже начался?!

Новости
26 февраля, среда
+
Чемпионат уже перевалил за экватор. До старта матчей на вылет ещё есть время. Однако для некоторых клубов КХЛ уже сегодня каждый матч - своеобразное испытание на прочность. Кто-то думает о медалях, а кто-то вынужден довольствоваться целями более приземлёнными: например, хотя бы выйти в плей-офф.

В каждой из конференций сейчас развернулась нешуточная борьба. О ситуации на Западе и Востоке, кому могут достаться места в плей-офф - в материале обозревателя AllHockey.Ru Алексея Дузенко

Восток: две путёвки на шесть команд

В восточной конференции шесть команд уже обеспечили себе место в плей-офф. Только чудо может помешать \"Барысу\" потерять комфортную позицию. А представить за чертой обе команды Татарстана и вовсе фантазии не хватает. Так что вакантными к плей-офф выглядят 7-я и 8-я строчки в турнирной таблице.

Все шесть клубов нижней части табели о рангах не потеряли шанса заполучить заветные путёвки. Кто же из шести команд заполучит их?

Меньше всего шансов у новокузнецкой команды. Перспективы более теоретические, чем практические. Но все в руках самой команды. Конечно, \"Металлург\" будет биться до конца, но уже в ближайших турах может появиться ясность: либо \"Кузня\" уже отцепится от гонки окончательно, либо продолжит вести \"кровопролитную\" борьбу за плей-офф. Объективно говоря, шансов мало, учитывая вопросы финансов и ёмкости состава. Но героический поступок не исключён.

Хабаровчанам предпочтительнее зацепиться. И состав посильнее, и за счёт разницы в часовых поясах \"Амуру\" больше даются домашние очки. Правда, вопрос в другом: выдержат ли сами игроки хабаровского клуба такой темп и усталость от перелётов. Ведь не секрет, что большую часть времени хоккеисты дальневосточной команды проводят в самолётах. Остаётся сожалеть, что пока не придумали аэробусы с возможностью заливки льда. Было бы удобно тренировки проводить сразу на борту лайнера.

О \"Ладе\", похоже, мы все скоро будем говорить в прошедшем времени. Клиент уже давно при смерти. Просто дата смерти отодвигалась не раз. Долго ли протянут в Тольятти на \"искусственном дыхании\" (в виде финансовой подпитки) от руководства КХЛ? Так что  мечтать о плей-офф некогда и некому. Может в новом году вообще в Тольятти будет не до хоккея. Это не злая ирония, но болельщиков и игроков искренне жаль. В НХЛ тоже есть финансовые банкроты - реалии жизни. Тем не менее, \"Лада\" умудряется набирать как-то очки. Снимаю шляпу.

\"Автомобилист\" отлично провёл отрезок в ноябре и начале декабря. Тем самым покинув последнее место. Марек Сикора смог найти подход к новым для себя обстоятельствам. И в этом плане готов снять шляпу перед этим честолюбивым паном. Не каждый тренер да еще из-за кордона решится работать в команде-дебютанте, где нет денег и выбора игроков. Сикора удивляет своей преданностью хоккею и желанием созидать и работать. Только за это хотелось бы увидеть \"Автомобилист\" в плей-офф. Помешать планам может лишь кадровый голод.

А вот \"Трактор\" в ноябре и декабре, казалось, проиграл почти всё: честь, совесть и мундир челябинского хоккея. Что случилось в танкограде - до сих пор никто не может объяснить. Но после перерыва в чемпионате у Андрея Назарова и его подопечных был шанс исправить ситуацию, состав позволяет. Но челябинцы провально играют весь выезд.
В хорошем игровом тонусе находится \"Сибирь\". Смена тренера пошла на пользу. Если новосибирцы будут играть в том же русле, набирать свои очки без надрыва, то им вряд ли кто-то помешает попасть в плей-офф.

ПРОГНОЗ:

\"Сибирь\" 70%
\"Автомобилист\" 55%
\"Амур\" 50%
\"Трактор\" 50%
\"Лада\" 30%
\"Металлург\" (Нк) 10%

В данном прогнозе предпочтение отдадим всё же \"Сибири\" и \"Трактору\". 
   
Запад: одна путёвка на четыре команды

На Западе несколько иная картина, отличная от Востока.

Во-первых, \"Витязь\" сохранил лишь теоретические мизерные шансы попасть в плей-офф… Но быстрее наступит конец Света, чем мы увидим чеховский клуб в матчах на вылет.

Во-вторых, вакантное место на весну лишь одно, стало быть, и одна путёвка пока не определена. Отрыв между 7-м и 8-м местами уже 10 очков. Да и по игре не скажешь, что ЦСКА или \"Спартак\" готовы опуститься ниже. Так что будем реалистами: вся борьба развернулась сейчас за 8-е место.

Минское \"Динамо\", добавив денег и купив опытных хоккеистов, не смогло избавиться от имиджа аутсайдера. Печально, но факт. Минчане стали заложниками тренерской чехарды. За два сезона наставников в Минске меняют чаще, чем самих игроков. Да и мысленно многие хоккеисты живут больше олимпийскими надеждами - не до чемпионата. Да и сейчас после Кубка Шпенглера минчане не скоро придут в себя. По потерянным очкам у белорусов в таблице хуже всех дела.

Нижегородское \"Торпедо\" вообще претендует на звание главного разочарования второго сезона КХЛ. Времена клуб просто не узнать: одна напасть следует за другой - то тренеров меняют, то теперь с вратарями чехарда. Переход в клуб Фомичёва - явное усиление. Конечно, волжане предпримут всё, чтобы войти в плей-офф, но позволят ли конкуренты.

А вот \"Северсталь\" пошла на поправку. Рука Дмитрия Квартальнова даёт повод для оптимизма череповецким болельщикам. Команда стала играть более задиристо и подвижнее. На прошедшей неделе череповчане брали очки даже в Уфе! Но хватит ли стабильности? На одном желании далеко не уедешь.

Рижское \"Динамо\" неимоверными усилиями пытается подняться с колен. Больше месяца со старта чемпионата рижане непонятно что делали на последнем месте. Но теперь у латвийского клуба есть неплохие задатки стать обладателем оставшейся путёвки в плей-офф. К тому же, в пользу Риги говорит хорошая линия нападения (Хосса, Петровицки, Ниживий, Кария). С такими джокерами любой пасьянс не страшно разложить.

ПРОГНОЗ:

\"Динамо\" (Р) 70%
\"Торпедо\" 60%
\"Северсталь\" 45%
\"Динамо\" (Мн) 35%

В данном прогнозе предпочтение отдадим  Риге. Хотя может выстрелить и \"Торпедо\".  

P.S.: Командам обеих конференций не позавидуешь. И сложно сказать, что лучше: играть за две путёвки при большем количестве команд или биться за одну путёвку в плей-офф, но четырьмя клубами. Очевидно, на Западе битва будет более жесткая. Но это не значит, что на Востоке всё слишком предсказуемо. Интрига закручивается… Хотя бы в низовье таблиц.
Дата: 29.12.2009

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет