Уроки русского

Новости
19 февраля, среда
+
Московское дерби между ЦСКА и \"Спартаком\" всегда получается интересным. Сколько бы раз в сезоне эти команды ни играли между собой, в каком бы состоянии они ни были, каким бы составом ни играли, хоккеисты выходят на лёд в полной боевой готовности и  с одним желанием - победить…

А болельщики, раскупающие билеты на фанатские сектора, как горячие пирожки, всегда готовы преподать остальным зрителям пару уроков ненормативного русского языка и поупражняться в придумывании разнообразных кричалок.

Впрочем, извечный вопрос околохоккея, пожалуй, оставим самим любителям покричать и снобам. Вернёмся непосредственно к тому, что происходит на льду. Матч против \"Спартака\" Вячеслав Фетисов обещал нам сделать прощальным. Обманул. Впрочем, президента ЦСКА зрители всё равно увидели - он поздравлял  прославленного армейца Виктора Григорьевича Шувалова, который 15 декабря праздновал 86-й день рождения. Кроме того, приз был вручён и Альберту Лещёву, для которого матч против \"Спартака\" стал 800-м в высшем дивизионе российского хоккея.

От праздничного - к будничному, то есть к матчу под номером 422 в Континентальной хоккейной лиге. У армейцев в этой встрече отсутствовали Никита Филатов и Вячеслав Кулёмин. И если последний выполняет очень важную работу, но менее заметен, то отсутствие экс-игрока \"Коламбуса\", конечно, бросается в глаза. Также не было в заявке и Петра Счастливого, который не набрал оптимальную форму после повреждения. Впрочем, и без лучшего нападающего молодёжной  сборной России, и ассистента капитана в ЦСКА есть, кому забивать. И Егор Михайлов на 12-й минуте открыл счёт в матче. В первом периоде моментов было немало, но отличная игра голкипера хозяев Константина Барулина, тащившего, казалось бы, уже закатившиеся в ворота шайбы, помогло хозяевам уйти на перерыв, ведя в счёте.

Во втором периоде ситуация повторилась. Красно-синие были напористее, создавали больше моментов и забили, причём снова на 12-й минуте периода. На этот раз Дмитрия Кочнева не у дел оставил Денис Паршин. В целом, второй период спартаковцы провалили, и игра проходила в основном у ворот Кочнева, которого защитники гостей в три пары охраняли. Охраняли не ахти, честно сказать, но нападающие хозяев несколько раз \"простили\" соперника. Особенно ярким моментом можно назвать эпизод на 18-й минуте, когда автор первой шайбы Михайлов не смог попасть по шайбе, находясь в одиночестве перед вратарём \"Спартака\". В принципе, разница в 2 шайбы не критическая, но по игре было не совсем понятно, за счёт чего команда Милоша Ржиги может прибавить.

Третий период начался всё в том же ключе: обоюдоострые атаки при преимуществе армейцев. Но в итоге забросили гости, воспользовавшись численным преимуществом в двух игроков: Ярослав Обшут был точен от синей. Затем игра пошла быстрее и стала немного более хаотичной. Армейцы дважды не реализовали почти что стопроцентные моменты. Спартаковцам у ворот Барулина приходилось тяжелее, и моменты они создавали не такие фееричные. Но, тем не менее, счёт на табло не менялся.

Под конец периода у красно-белых начали сдавать нервы, и они позволили армейцам две минуты играть 5 на 3. Но расстрел Кочнева не привёл к взятию ворот, а всё тот же Михайлов, который создал у ворот красно-белых, пожалуй, больше всего опасных моментов в этот вечер, не смог переиграть вратаря. Спартаковцы отбились, Ржига взял тайм-аут, и спартаковцы вышли на лёд вшестером. Штурм на последней минуте не увенчался успехом, но кнцовка встречи получилась \"жаркой\" ещё и потому, что Бранко Радивоевич не поделил что с Марком Хартиганом.

- Что вы не поделили с Бранко Радивоевичем?
- вопрос Хартигану.

- Да ничего особенного, борьба в хоккее - это нормально, в этой встрече мы часто сталкивались с ним лицом к лицу. Хоккеистам нравится немного подраться, это нравится и зрителям. Да и два игрока, полные адреналина от игры - выяснение отношений случается в хоккее.

- Показалось, что команды часто удалялись…

- Я не думаю, что что-то в нашей игре было не так -  удаления были с обеих сторон, потому что соперники равные, весь матч проходил в борьбе. Ребята старались делать правильны вещи, но не всегда получалось.

- За счёт чего удалось победить?

- Мы играли очень хорошо, плюс Барулин спасал нас, и ответил всем тем, кто критиковал его. У нашего голкипера было множество шансов проявить себя на льду.

- Не было ли тяжело, когда 5 на 3 не забили?


- Да, тяжёлая получилась ситуация, 5 на 3 нужно всегда реализовывать, это могло бы изменить игру. Соперник забил в такой ситуации, а мы не смогли, и \"Спартак\" мог запросто  \"вернуться в игру\". Нам нужно работать над игрой 5 на 3, и, я уверен, мы будем это делать.

- В команде не было Никиты Филатова. Не тяжело без него?

- Нам было очень важно выиграть в этом домашнем матче. Никита - отличный игрок, мы всегда хотим, чтобы он был в заявке. Но у нас не было и Петра Счастливого - тоже большая потеря. Такие ребята, как Саюстов, Егор Михайлов вышли на лёд и действовали здорово,  В общем, у других хоккеистов появился шанс показать, что они тоже здорово играют, и они сделали это.

Итак, ЦСКА завоёвывает 3 очка на домашнем льду, даже играя не в полном составе. Однако, эта победа, которая несомненно придала хоккеистам Сергея Немчинова уверенности, не позволила армейцам сравняться с теми же спартаковцами в турнирной таблице, красно-белые до сих пор имеют преимущество в одно очко.

- Снова на матче между нашими командами был полный дворец, снова хоккейный праздник, - сказал после матча Милош Ржига. -  Хозяева играли хорошо, от обороны, ждали наших ошибок и воспользовались ими, а мы сначала не показывали свою игру. В концовке  мы мощно атаковали, но не получилось - два удаления испортили игру.

Следующий свой матч спартаковцы проведут 25 декабря в \"Сокольниках\" против \"Автомобилиста\" - очень цепкого и зубастого соперника, которому отдых точно должен был пойти на пользу. А столичные армейцы в этот же день примут у себя нижегородское \"Торпедо\".
 

 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
23 декабря 2009 года, ЛДС ЦСКА, Москва
 
ЦСКА (Москва) - \"Спартак\" (Москва) - 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)
 
Шайбы забросили:

1:0 - 11:57 Михайлов 
2:0 - 31:07 Паршин, больш.
2:1 - 44:59 Обшут (Радивоевич), больш.

Вратари:
Барулин - Кочнев

Штрафное время: 8 - 14

Главные судьи: Оленин К. (Москва), Раводин А. (Москва)

Линейные судьи: Оскирко Ю. (Ярославль), Сердюк С. (Ярославль)
Дата: 23.12.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет