Высшая лига. Мучения \"Рыси\"

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Предпоследняя неделя первого этапа чемпионата Высшей лиги принесла разные эмоции. Приятно были удивлены в Липецке, радовались в Тюмени, в Ханты-Мансийске счастливы всегда. В то же время \"Газпром-ОГУ\" учится жить без титульного спонсора. У ТХК сгорела раздевалка с формой. А очередные несчастия \"Рыси\" снова превращаются в мыльную оперу.
 
Запад. Автором главной сенсации стал ХК \"Липецк\". В Липецке \"Химик\" выпал в осадок, хозяева громили гостей два дня подряд -8:2 и 7:3, вратарь Никита Беспалов пропустил 15 шайб, но Геннадий Коротеев так и не решился поменять его на Александра Пасечника. ХК \"Липецк\" известна как самая пропускающая команда лиги, в том же Воскресенске было 2:6. Но вот и на липецкой улице случился праздник. Интересно, что как раз перед этими играми хоккеистам, наконец, выплатили зарплату за сентябрь и октябрь.

Эти матчи подняли небольшую бурю в связи со словами старшего тренера \"Химика\" Юрия Страхова, который сказал, что в команде есть внутренние проблемы и долги по зарплате за прошлый сезон. Потом болельщиков утешал капитан команды Виктор Гордиюк с личным обращением, заявив, что проблем нет и финансирование \"Химика\" лучшее в лиге.

\"Химик\" окончательно отпустил \"Дизель\" в турнирной таблице, преимущество Пензы уже превышает пять очков. Игры лидеров, \"Дизеля\" и \"Крыльев Советов\", получились на славу, сражались в прямом смысле до последних секунд. Самым примечательным стал второй матч, когда Арсений Бондарев принёс победу \"Дизелю\" за секунду до конца овертайма.

Болельщики ХК ВМФ (хоть и немногочисленные) привыкли к тому, что их команда частенько на \"отлично\" проводит первый матч и проваливается во втором. С ТХК так и вышло. Героем тверского клуба стал Александр Лисин, который сравнял счёт за две минуты до сирены и принёс победу в овертайме. Но спустя три дня в Твери случилось несчастье. Во дворец спорта произошёл пожар, полностью сгорела раздевалка команды, вместе со всей хоккейной формой. Для небогатого клуба - большая трагедия. Матчи с \"Дизелем\" под вопросом.

Другая беда - у \"Рыси\". Самое несчастное \"животное\" нашего хоккея продолжает мучиться. И мучениям нет конца, ситуация выглядит безвыходной, команда никому не нужна, без города, без хозяев, без денег, с сомнительным сахалинским будущим. Страшно представить, но в Рязани играли 15 игроков: два вратаря, семь защитников и шесть нападающих. Так что два минимальных поражения от ХК \"Рязань\" выглядят подвигом. Но хоккеисты продолжают покидать команду.

\"Центр\".
\"Газпром-ОГУ\" остался без \"Газпрома\". Клуб пока продолжает носить своё звонкое имя, хотя титульный спонсор отказался финансировать команду. Главный тренер и директор клуба Сергей Сошников обвиняет во всём генерального директора ООО \"Газпром добыча Оренбург\" Олега Ванчинова, который, по его словам, хотел бы видеть хоккейный клуб в первой лиге.

На прошлой неделе \"Газпром-ОГУ\" в обоих матчах проиграл в Саратове. У \"Кристалла\" после провального выезда, дома пошла светлая полоса, выбрались с последнего места турнирной таблицы. \"Я благодарен Богу, что он послал мне эти испытания. Я благодарен ребятам, что они с пониманием отнеслись к этой ситуации. Мы будем биться вопреки всем обстоятельствам!\" - как всегда патетично оптимистичен Геннадий Цыгуров.

\"Нефтяник\" и \"Ариада-Акпарс\" обменялись победами, это была битва за четвёртое место. \"Нефтяник\" на один день смог подняться выше, но, победив, \"Ариада\" вновь отвоевала четвёртую строчку. Снова заставляет говорить о себе вратарь \"Ижстали\" Сергей Магарилов, на его счету уже шестой \"сухарь\", причём ижевская команда смогла отстоять \"на ноль\" против \"Тороса\".

\"Восток\". \"Югра\" показала мастер-класс в Челябинске. В первом матче \"Мечел\" два раза вёл в счёте, забросил три шайбы (что не могли сделать соперники \"Югры\" на протяжении восьми матчей подряд), но всё равно проиграл. Только одно поражение в сезоне в основное время - обыграть \"Югру\" равносильно подвигу.

\"Южный Урал\", переиграв \"Спутник\", смог подняться на третье место турнирной таблицы. \"Газовик\" приятно съездил в Усть-Каменогорск: 7:0 и 2:0 победы над \"Казцинк-Торпедо\", у Александра Судницина три \"сухаря\" подряд. Дублем отметился новобранец Илья Малюшкин. А у \"Казцинк-Торпедо\" после итоговых 0:9 было проведено экстренное командное собрание в связи с провальной домашней серией: \"была поставлена задача в следующих четырех играх в Орске и Кургане одержать три победы, иначе \"Казцинк-Торпедо\" будут ждать значительные репрессии\".

Переходы. В Высшей лиге была открыта вторая, декабрьская, дозаявочная компания. \"Рысь\" покинули: Евгений Гляденцев - ХК \"Рязань\", Дмитрий Лоптев - в \"Газовик\", Алексей Еремин - \"Крылья Советов\", Алексей Данилов - \"Химик\", Кирилл Алексеев - \"Ермак\". \"Химик\" усилился Сергеем Кочетковым, Алексеем Смирновым, Алексеем Даниловым. \"Крылья Советов\" подписали контракты Алексеем Ереминым и Игорем Князевым, покинули команду Владимир Мочалов и Денис Траханов, Павел Федулов отправился в новокузнецкий \"Металлург\".
\"Торос\" отказался от Михаила Савельева, зато приобрёл Дмитрия Уткина. В \"Кристалл\" прибыл Евгений Сунцов, освобожден из команды Руслан Мозговой. \"Нефтяник\" дозаявил новых хоккеистов: защитника Алексея Прыгунова и форвардов Михаила Савельева и Дмитрия Майданюка. \"Ижсталь\" покинули Линар Шигапов, Виктор Куликов и Андрей Тимерташов, туда командирован Леонид Кандаков из \"Реактора\". ЦСК ВВС пополнили Руслан Мозговой, Станислав Хохлов (не подошедшие соотвественно \"Кристаллу\" и \"Фениксу\") Никита Михно, Артем Козловский, отзаявлены нападающие Дмитрий Цыганов (уехал в Чехию) и Сергей Хижняков, который будет дозаявлен за ХК \"Рязань\". \"Южный Урал\" покинули Альберт Минибаев, Алексей Прыгунов и Артём Носов.

\"Спутник\" расторг контракты с Евгением Костриковым и Александром Майером, на замену им пришли Андрей Гранкин и Андрей Урядов. Николай Сёмин оказался в \"Газовике\", за сибирский клуб будут играть Денис Осипов, Роман Петров, Дмитрий Щетинкин, Дмитрий Лоптев и Сергей Сентюрин. В \"Мечел\" приедет вратарь из Чехии - Милан Рехор (\"Дуклы\"). \"Югра\" избавилась от Дмитрия Уткина, Романа Петрова, Сергея Шиханова и пополнилась Денисом Швидким, Александром Шинкарём, Максимом Краевым. \"Ермак\" покидает лучший бомбардир Сергей Тополь, он продан в \"Кузню\". Зато большая радость у ангарских болельщиков - в родной клуб вернулся Михаил Севастьянов.

Кроме того (что уже не касается дозаявки), любимец Кургана Александр Фомичёв отправляется в Нижний Новгород, где ощущается острая нехватка голкиперов. Туда же в качестве старшего тренера направляется Михаил Варнаков, исполнять обязанности главного тренера ХК \"Саров\" теперь будет Александр Скворцов.
Дата: 23.12.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет