Не огорчайте нас

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Через три дня в Канаде стартует молодёжный чемпионат мира. Турнир, без которого и Новый Год для хоккейного болельщика не праздник. О шансах российской сборной на золотые медали читайте в материале обозревателя AllHockey.Ru Андрея Осадченко, освещающего события непосредственно из Реджайны и Саскатуна.

Не знаю, как для вас, а я за весь уходящий год не видел игры лучше той, что посмотрел в его самом начале. А именно полуфинал молодёжного чемпионата мира 2009 года, где не лицом к лицу, а лбом ко лбу сошлись двое непримиримых - Россия и Канада. Юрий Альбертович Розанов, работавший комментатором на том матче, не даст соврать - шансы на победу нашей команды тогда были низки, как никогда. Но до финала нам не хватило пяти секунд.

Редко ловишь себя на мысли, что смотришь, как говорят канадцы, \"instant classic\". То есть, матч, который тут же становится классикой. Матч, которому не нужны года выдержки, где всё всем и без того было понятно - ты смотришь классику. И смотришь ещё вживую.

Прежде чем приступить к этой заметке, я пересмотрел ту игру. И пережил свои эмоции точь-в-точь, как тогда, 3-го января 2009 года. Вновь разгневался на финских арбитров Лааксонена и Леванена, которые во втором периоде душили команду Немчинова своими возмутительными свистками в пользу канадцев. Снова видел выдуманные две минуты Грачёву за то, что Таварес упал ему на клюшку после вбрасывания и \"убийство\" Андронова у борта, за что Сюббан не получил даже устного замечания.

Видел Филатова, который тогда играл ещё совсем в юношеский хоккей и не бегал по-хитчкоковски за собственные ворота, чтобы выгрызать там шайбу у соперника. Видел Желобнюка, который, чего уж там, выдал свой лучший матч в карьере. Видел Клопова, который не мог поверить, что забил самый важный гол в своей жизни. Не прошло и часа, как он понял, что не зря не верил…

Тогда в Оттаве почти год назад никто не ставил на наших парней. Не скрою, тройку призёров я представлял себе следующим образом: Канада-США-Швеция. Команда Немчинова с каждым матчем лишь укрепляла мою веру в этом.

Сначала была очень трудная победа над Латвией, затем две спокойные над финнами и словаками, а потом 0:5 от шведов под бой курантов. Три победы из четырёх возможных, практически полное отсутствие игры и мрачные перспективы в плей-офф на фоне искромётного хоккея в другой группе, где канадцы отыгрывались с 0:3 в матче с американцами, будто это уже какой-то отработанный манёвр.

И, тем не менее, был тот полуфинал, и победа, считай, в руках, если бы не те роковые пять секунд. Сборная Немчинова почти обыграла канадцев за счёт того же, что и сборная Быкова в 2008-м. За счёт огня в глазах.

Рёв 20 тысяч канадских болельщиков, которые будто позабыли о том, что в тот же вечер в Торонто их \"Сенаторс\" бились с \"Мэйпл Лифс\", судейский произвол и жесточайшие стрелы прессы по обе стороны океана завели Филатова и компанию так, что Таварес сотоварищи дар речи потеряли.

Произвол арбитров будет и на этом чемпионате мира, в этом практически можно не сомневаться. Не верите Владимиру Анатольевичу? Что ж, спросите шведов, которые вчера в Реджайне уступили хозяевам турнира со счётом 2:6 в контрольной игре.

Арбитры не увидели прямой удар капитана Патриса Кормье локтём в голову скандинава, который безобидно выходил на смену. Удар, который видел каждый. Помимо этого, люди в полосатом закрыли глаза ещё на пару эпизодов, что подстрекнуло \"Тре Крунур\" уйти с арены без традиционного обмена рукопожатием. И ведь это только контрольный матч.

Если прибавить к этому ещё и истории с отказом \"выдачи\" Грачёва и Войнова на МЧМ, аналогов которым просто никогда не было, то затылок зачешется сам с собой - с чего бы вдруг эти фокусы?

Заговор или нет, но одно ясно точно. На этот раз перед нами предстанет куда более слабая канадская сборная, чем была в прошлый раз. Бог с ним с Таваресом. Он, конечно, был лицом той команды и на пятаке играл бесподобно, но это не главная \"кленовая\" потеря. Не сыграет в этот раз Коди Ходжсон, который отождествлял собой всю атакующую мощь прошлогодней сборной. Не приедет и Дастин Токарски, едва ли не самый техничный канадский голкипер последних лет. Не будет Тайлера Майерса, бывшего баскетболиста, цементировавшего действия нападающих соперника.

Нам твердят, что этот чемпионат станет звёздным часом виндзоровской тройки Энрике-Холл-Немиш. Выражаясь эмхаэловским языком, это трио в ОХЛ, как наши нижнекамские АЗА. Как-то даже неловко говорить о том, что канадская тройка по потенциалу лучше ударного звена российской команды - Филатов-Бурмистров-Тарасенко. Плющев будет бить звеном, где двое играют в КХЛ и, надо заметить, не последние роли.

Говорят, что линия обороны у россиян будет куда слабее, чем в Оттаве. Здесь правды, наверное, больше. Вот только и у канадцев не всё так здорово будет в этой области. При двух \"разыгрывающих\" Эллисе и Де Хаане, все остальные защитники \"кленовых\" представляют из себя разрушителей, а из \"ветеранов\" прошлого МЧМ будут представлены Колтен Тойберт и Алекс Пьетранджело. Причём в первую пару наверняка поставят первого, как и год назад. В Оттаве Тойберт был одним из двух канадских оборонцев, который умудрился уйти в минус по показателю полезности (-3).

Болячки у нашей команды, конечно же, всё те же - проблемы с обороной и центральными нападающими. Однако плюсов у команды Плющева куда больше, чем у Немчинова. У него уже не Филатов-юниор, а Филатов-мужик, который будет играть с холодным снайпером Тарасенко и весьма техничным Бурмистровым, как минимум, ничем не уступающим Андронову.

В Реджайне и Саскатуне у нас по-настоящему сильная бригада вратарей, на которую действительно можно и стоит положиться. А проблемы довести этих парней до состояния: \"Щас спою!\", как было тогда 3-го января 2009-го, и вовсе возникнуть не должно. Ведь в Саскатчеване всё вновь будет против них. Значит, и глаза должны гореть тем же огнём. Значит, и шансов на золото больше.
Дата: 23.12.2009

Теги

МЧМ-2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет