Клементьев: меня не хотели отпускать в сборную

Защитник молодёжной сборной России Антон Клементьев рассказал о том, как его не хотели отпускать в расположение команды Владимира Плющева, высказал опасения по поводу судейства на чемпионате мира, а также заметил, что поражение от латвийцев ещё ни о чём не говорит.

- Над вашим месторасположением многие ломают голову. Вас нет в заявке ни в \"Бриджпорте\" (АХЛ), ни в \"Айлендерс\" (НХЛ), ни в \"Лондоне\" (ОХЛ). Не поведаете за кого же вы теперь выступаете?


- (удивлённо) Я играю за \"Бриджпорт\".

- Однако если верить официальному сайту, вас уже давно нет в активной заявке…

- Странно. Изначально меня не было в заявке потому, что меня просто не могли заявить. \"Бриджпорт\" решал какие-то проблемы с \"Локомотивом\". Тем не менее, в итоге меня заявили. Почему меня там нет сейчас, даже не берусь сказать.

- Действительно странно. Не менее странно выглядела и ситуация, сложившаяся вокруг вашего приезда в Новогорск. Была информация о том, что вас не хотели отпускать в сборную…

- Да, у меня возникли такие проблемы. Недавно мне позвонил агент и сказал, что меня хочет видеть сборная. Я обрадовался. А он мне говорит: \"Я тебе ещё завтра перезвоню по этому поводу\". На следующий день он мне перезвонил и сказал, что Федерация должна урегулировать вопросы со страховкой, выслать в клуб ещё какие-то документы… Потом он сказал, что на дворе суббота, и Федерация этого сделать не может. В воскресенье я позвонил Владимиру Анатольевичу Плющеву, чтобы разузнать всю ситуацию поподробнее.

Он сказал, что действительно хочет меня видеть 7-го числа на сборах. Сказал, что мне пора бы уже и вылетать. Я позвонил в клуб. Там мне сказали, что никуда они меня не отпустят, пока НХЛ не решит какие-то проблемы. И так мне где-то, наверное, неделю говорили.

Меня очень долго не хотели отпускать. Лишь в последний момент всё сложилось удачно. Позвонили утром и сказали: \"Ты сегодня вылетаешь\". Это было в понедельник 14-го числа. Но, если честно, они просто не хотели меня отпускать. Ждали, что я откажусь от сборной, что я не захочу ехать, или ещё что-нибудь произойдёт.

Я им сразу сказал, что я не откажусь от сборной и всё равно туда поеду. Мне сказали, что на чемпионат мира меня отпускают, а вот на сборы отпускать не хотели ни в какую. Говорили всё что угодно - и НХЛ не отпускает, и ФХР не прислала страховку, всё оттягивали и оттягивали… В итоге же всё-таки отпустили. Правда, до этого ещё историю придумали насчёт Петрова.

- Какую историю?

- Что пока Петров не придет и не подпишет с нами контракт, то они меня никуда не отпустят. Я даже не знаю, откуда этот слух пошёл.

- С какими словами вас всё-таки отпустили?

- Тренеры пожелали удачи и сказали, что ждут назад с золотой медалью.

- В АХЛ вы провели 11 встреч. Успели почувствовать пресловутую жёсткость этой лиги?

- Успел. Там вообще всё по-другому, совсем иной хоккей. Всё очень жёстко, а потому и решения надо принимать быстрее.

- Говорят, что в АХЛ защитникам легче выступать из-за меньшего размера площадки. Согласитесь с этим мнением?

- Нет, не соглашусь. У них более мощные нападающие, в основном все атаки они завершают с пятака, а потому давление на защитников намного выше.

- Давайте поговорим непосредственно о сборной. До Реджайны вы добиралась 20 часов. Первый раз такой переезд довелось пережить?

- Да, первый раз. Летели сначала до Германии, оттуда в Калгари, там у нас была задержка на 4-5 часов, и только потом мы снова полетели. Очень это долго было. Там даже не 20 часов мы летели, а ровно сутки, наверное.

- Как убивали время?

- В основном, все спали в самолётах, а потом сидели в интернете в аэропорту, периодически ели… В общем, кто как.

- Проблем со сном ни у кого не было?

- Если не можешь заснуть, то можно подойти к доктору и попросить снотворное. Но таких проблем обычно нет, потому что сказывается акклиматизация. На мне вот, например, очень сильно это сказывалось. Я ведь прилетел в Москву, а уже через два дня обратно. Так что во всех трёх самолётах я спал.

- Почему не остались ждать сборную в Северной Америке? Был ли смысл пересекать Атлантику, чтобы побыть в Новогорске два дня?

- Просто я хотел побыстрее присоединиться к команде.

- Довольны ли условиями в Реджайне, где сборная России проведёт четыре матча группового этапа?

- Доволен. Но многие ребята здесь недовольны питанием. Нам же подают канадскую еду, а наши ребята к такому не привыкли, потому и недовольны.

- Например?

- Ну, скажем, первое. В Канаде же кремовые супы, у нас таких нет. Та же история и со вторым. Трудно описать словами, это надо просто видеть.

- Успели ли уже посмотреть сам город?

- Сам город хороший, но гулять особо негде, да и времени нет.

- Какие впечатления произвела арена, где вам предстоит играть?

- Мы её только снаружи видели. Катались пока что только на тренировочном катке.

- Для вас этот чемпионат мира станет первым в карьере. Сильно волнуетесь?

- Конечно, есть волнение. Для меня это первый и последний молодёжный чемпионат мира.

- \"Проблемной\" линией нашей сборной чуть ли не всегда принято считать вашу, то есть именно оборону. Задевают ли вас подобные суждения?

- Оборона состоит из двух человек, в то время, как нападение из трёх. По-моему, впереди вообще легче играть. Оборона - сложная линия. К тому же, хороших защитников не так уж и много, а тренеру трудно их отобрать. Наверное, я с вами соглашусь, что у нас есть проблемы с обороной. У нас так во всех сборных. Например, сейчас и на Кубке Первого канала это сказалось, ведь наши там немножко в этом компоненте уступили соперникам.

- Вы уже не первый день находитесь в расположении сборной. В чём вам видится сила этой команды?


- У нас много плюсов. Это и вратари, и атака и даже защита, в общем-то. Думаю, у нас ещё есть время. Немножко ещё подкорректируем нашу игру, и будет совсем другая команда. Везде будут сплошные плюсы.

- В первом и единственном контрольном матче сборная России уступила латвийцам в овертайме. В чём вам видятся причины этого поражения?

- Не выполнили установку тренера, которая была поставлена перед игрой. Может, сказалась ещё и адаптация. Всё-таки только прилетели, провели одну тренировку и тут же игра. Волнение тоже немного сказалось, плюс к маленькой площадке не все привыкли. Всё-таки, в основном, все ребята играют на большом льду. Это только первая игра. Это ещё ни о чём не говорит.

- Не стоило ли провести этот товарищеский матч чуть позже, чтобы команда успела акклиматизироваться?

- Здесь мне трудно что-то сказать. Не мы ведь эти вопросы решаем. Но надо же было и ребят встряхнуть перед началом чемпионата.

- Первый матч на турнире россияне проведут против сборной Австрии. После поражения латвийцам стоит ли отечественным болельщикам опасаться и этого аутсайдера чемпионата мира?

- Нет, там всё будет совершенно по-другому. Это был товарищеский матч. Вот начнётся чемпионат мира, все команды уже адаптируются, скорректируют свою игру, и всё будет иначе.

- Не откроете ли секрет, в каком сочетании главный тренер выпускал вас на лёд?

- Сейчас я тренируюсь с Дмитрием Костромитиным. Вполне удачное сочетание. Я с ним уже и товарищеские игры в Америке, которые были летом.

- В этом году за сборную не смогут сыграть ваши бывшие партнёры по \"Локомотиву\" Евгений Грачёв, Сергей Остапчук и Андрей Локтионов. Сильно ли их будет не хватать команде?

- Их будет не хватать, но будут и другие ребята, которые где-то могут даже и лучше сыграть. Так что я бы не стал делать из этого трагедии.

- Практически на всех турнирах Владимир Плющев говорил о некомпетентном судействе. Думаете, это станет проблемой и на самом МЧМ?

- (вздыхает) Я думаю, да.

- Вчера в товарищеском матче шведы уступили канадцам 2:6 и были неприятно удивлены судейством. После игры скандинавы даже руки не пожали хозяевам чемпионата. Окажись вы на их месте, поступили бы так же?

- Канадцы играют дома. Они делают и будут делать, что они достойны звания чемпионов мира. Надо им мешать, надо доказывать, что мы не хуже. Не надо обращать внимание на судейство, надо хорошо обороняться и забивать самим. Судейство здесь всегда будет плохое.

- Болельщики традиционно рассматривают канадцев в качестве главного соперника на этом турнире. Согласны ли вы с их мнением?

- Канадские и российские болельщики всегда ожидают финала с участием наших сборных. Это происходит вне зависимости от того, главный ли это чемпионат мира или молодёжный. Это приятно.

- В рамках молодёжных чемпионатов мира сборная России уже давно не может обыграть канадцев, равно как и выиграть золотые медали. Принципиально ли для вас завершить обе эти неудачные серии в финале грядущего МЧМ?

- Очень хочется сыграть с канадцами, и особенно это хочется сделать в финале. Хочется не дать им побить свой рекорд. Они уже пять лет подряд выигрывают молодёжные чемпионаты мира. Пора бы уже и России взять золотые медали.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают