Фёдоров необходим в Ванкувере!

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Меньше двух суток осталось тренерам сборной, чтобы озвучить список возможных олимпийцев. Тот самый список, который журналистами, болельщиками, специалистами и самими хоккеистами обсуждался не раз. Жаркие споры и полемика идут до сих пор.
 
Один сюжет только с Яшиным готов был поделить страну на \"белых\" и \"красных\". И подобных случаев нам не избежать: неоднозначные оценки по ситуациям вокруг фигур Зубова и Хабибулина, к примеру, тоже напоминают базарный день, и не поймешь, кто и что кому доказывает.

Но сегодня поговорим о знаковой фигуре нашей страны - нападающем Сергее Фёдорове. Нужен ли и для чего столь возрастной форвард олимпийской дружине? Об этом в материале обозревателя AllHockey.Ru…

Буквально на днях ветеран нашего хоккея справил 40-летний юбилей. И пусть громко отмечать не принято, дата - весомая, позволяющая задуматься, осмыслить прошлое, сопоставить с настоящим и нарисовать наброски будущего. Наверняка мысленно одним из таких сюжетных набросках в голове Сергей Фёдорова есть и эскиз Зимней олимпиады в Ванкувере.

Но такой масштаба личностям возраст не страшен. Да и сам Сергей более философски смотрит на это. Да и как не вспомнить фразу, оброненную во время поздравлений в Магнитогорске. После поединка в матче против \"Лады\" Фёдоров не скрывал радости по поводу дня рождения и на вопросы местных СМИ отвечал с юмором. В этом плане он тоже профессионал. Не меньше, чем на льду - может и осадить словом, и знает где, что и кому можно сказать. Так вот на реплику коллег \"Можно ли сказать, что у вас началась вторая молодость?\" Сергей не задумываясь, словно на КВНовской разминке выпалил:  \"У меня и первая не заканчивалась!\".

Вот таков он во всём. Думаю, с таким позитивом и внутренней энергетикой этот хоккеист должен быть \"обилечен\" Быковым в первую очередь.   

Рассказывать о регалиях, достижениях Сергея можно долго. Его имя навсегда вписано в историю мирового хоккея. Его помнят и боготоврят в НХЛ, его знают и любят в России. И даже, вернувшись в родную страну после 20-летних странствий по Северной Америке, он не производит игрока с чужим менталитетом. Как правило, после стольких лет американизация неизбежна. Но с Сергеем не тот случай. Он не забыл ни родную речь, ни те черты характера, присущие только русским.    

Перед Олимпиадой Сергей мог бы спокойненько отсидеться в НХЛ, пусть и за меньшие деньги. И его гарантии попасть в сборную России на пути Ванкувер были бы более прочными. Но Фёдоров даже в 40 лет не потерял стремления покорять новые высоты. Не побоялся пойти на риск - вернуться в Россию. С амбициями и желанием играть у этого ветерана всё в норме.

Хотя вкатывание в новый сезон, в новой команде, в новой стране (по сути и духу Россия вряд ли напоминает конец 80-х СССР), на подзабытых больших ледовых площадках проходило тяжело. Вспоминаю, сколько острых копий коллеги по СМИ выпустили в сентябре и начале октября. Мол, Фёдорова не узнать, отбывает номер, приехал доигрывать…

К слову, сегодня \"доигрывающий\" ветеран находится в числе лидеров КХЛ по показателю полезности - \"плюс 22\"! И это в 40 лет?! Показатель гроссмейстерский. Вот, что значит играть с головой, а не просто нарезать круги или устраивать забеги на скорость вдоль бортов. При этом наш ветеран проводит в среднем 15 минут игрового времени за матч. Что вполне весомо: физика тоже позволяет играть достаточно много.

За четыре месяца пребывания в Магнитке Фёдоров не затерялся, а стал тем самым лидером, на которого рассчитывали. На сегодня он уже третий по результативности в \"Металлурге\"! А как заиграла связка Чистов-Фёдоров. Не будь Сергея, думаю, мы бы ещё долго ждали раскрытия потенциала Станислава Чистова. На сегодня эта связка цементирует всю игру Магнитки.

Кто-то может упрекнуть ветерана, что на недавнем Кубке Первого канала он не отметился результативными баллами. Но если внимательно посмотреть на его игру, то она явно не портила общую картину. Этот хоккеист не боится черновой работы. Его роль больше полузащитника. И с его шикарным видением поля не надо носиться по всему периметру, достаточно и двух-трёх шикарных передач. А как вам находка  Быкова, когда он в одно звено свёл Козлова, Фёдорова и Радулова? Вкуснее не придумаешь! Поэтому по всем игровым параметрам Фёдоров очень нужен команде, даже вопреки возрасту.

Авторитет того или иного игрока держится на нескольких китах. Каков человек в жизни и на льду, его заслуги и достижения, умение найти общий язык со всеми. С этим набором качеств у Сергея Фёдорова тоже всё нормально. Поэтому этот хоккеист пригодится в Ванкувере. Причём на месте тренерского штаба Сергея вполне можно наделить функциями капитана команды. И если уж и не капитаном, то первым ассистентом он обязан быть.

Фёдоров - незыблемый авторитет во всех смыслах.

Во-первых, опыт и регалии. Трёхкратный чемпион мира и трёхкратный обладатель Кубка Стэнли, серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр. Не хватает лишь олимпийского \"золота\".

Во-вторых, Сергей Фёдоров - легенда и кумир НХЛ. Первый из россиян, удостоенный высшей персональной награды НХЛ \"Харт Трофи\" в 1994 году. Первый россиянин, набравший 1000 очков за карьеру в регулярных чемпионатах НХЛ. 1000-й балл Федоров заработал 14 февраля 2004 года в составе \"Анахайма\". 30 ноября 2005 года Фёдоров сыграл 1000-ю игру в регулярных чемпионатах НХЛ, став всего лишь 13-м европейцем, достигшим этого рубежа. 26 октября 2008 года Сергей Фёдоров стал самым результативным россиянином в истории регулярных чемпионатов НХЛ (483 гола). Вернувшись в Россию, он вписал в свою историю ещё одну знаменательную дату: 29 ноября 2009 года в игре против нижегородского \"Торпедо\" набрал 1500-е очко за карьеру, что является рекордным результатом в истории отечественного хоккея. Поэтому против такого игрока всегда будут играть с уважением.

В-третьих, на правах капитана или ассистента Сергей может легко говорить с арбитрами НХЛ. И правила наш ветеран помнит, да и в глазах арбитров Фёдоров - прежде всего личность. Плюс знание языка, чтобы по-свойски объясниться. 

В-четвёртых, Фёдоров способен найти общий язык и понимание как с игроками из клубов НХЛ, так и клубов КХЛ. К его мнению прислушаются.

В-пятых, напомню, если кто подзабыл, какую роль Фёдоров сыграл в Квебеке-2008 на чемпионате мира. Там тоже играли на канадских аренах, при канадских зрителях. А в финале и вовсе против самих родоначальников игры. Вспомнили? Согласитесь, Сергей сыграл очень полезно. А каков был золотой пас Ковальчуку?!

Да сейчас, наш ветеран повзрослел на два года, может и скорости не те, что раньше. Но на то он и профессионал, чтобы готовить себя на февральские игры. И сомнений в том, что это игрок и человек (что тоже немаловажно для микроклимата внутри команды!)  необходим сборной России, попросту нет.
Дата: 23.12.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет