Крикунов: баллоны покрасили - выглядят красиво

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 11.07.2007
  • КХЛ
Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Московские динамовцы продолжают готовиться к новому сезону на своей базе в подмосковном Новогорске. В минувший понедельник игроки основного состава впервые вышли на лед новенькой \"коробки\". О том, как проходит подготовка команды перед отъездом в Финляндию, а также о проблемах и задачах текущего периода пресс-службе клуба рассказал главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов.

- Мы полностью удовлетворены физическим состоянием игроков, в котором они подошли к началу сбора. Сейчас главное - проверить здоровье ребят, понять какой объем работы мы будем предлагать каждому конкретному хоккеисту. В первую очередь это касается наших новичков. На финском сборе, где будем закладывать \"физику\", все будут работать по общей программе. Без \"фундамента\" в чемпионате делать нечего. А вот дальше как раз и наступит время для индивидуальной подводки игроков к началу сезона.

- С чем связаны изменения в подготовке хоккеистов?

- Время диктует свои условия. Изменились условия, люди. Нужно и нам меняться, чтобы соответствовать современным веяниям. В мое время всех стригли под одну гребенку. Не выдержал, будь здоров. Разговор был короткий. Желающих играть на высшем уровне хватало. Теперь же каждый квалифицированный игрок на счету. Если им предложить те нагрузки, которые были у нас, то половина хоккеистов не доживет до конца тренировки. К тому же нынешнее поколение просто не желает справляться с подобными нагрузками.

- Часть болельщиков, недовольных последними результатами команды, упрекают вас в закостенелости и нежелании применять современные методики в тренировочном процессе.

- Во-первых, мы постоянно отслеживаем последние тенденции в учебно-тренировочном процессе, тактике и в хоккее в целом. Анализируем, внедряем. Что касается закостенелости, то никто не тренируется по советской системе. Если бы мы по ней тренировались, то громили бы всех подряд, как в былые годы. Но мир стал другим. Ребята не хотят быть отработанным материалом в тридцать лет - у них семьи, дети. Наверное, это разумно.

- На каких данных основывается ваша уверенность в том, что нынешние хоккеисты не могут справиться с объемом работы, с которым справлялись вы?

- Есть элементарные показатели. Например, 5 по 54 (забег на время - прим. пресс-службы). Никто не может выбежать из 40 секунд, а у нас таких полкоманды было.

- Знаменитые баллоны будут?

- Обязательно. Их покрасили - выглядят красиво (улыбается).

- Некоторые именно этим объясняют отсутствие ряда игроков в составе \"Динамо\".

- Бред. У нас в прошлом сезоне баллоны были только два раза. Тот же Мирнов, когда в сборной зашел об этом разговор, всем это подтвердил. Если игрок якобы из-за этого не хочет выступать за команду, то ему вряд ли найдется место в серьезном клубе. Подобные разговоры выгодны нашим конкурентам. Нагоняют страх на ребят, чтобы они не переходили в \"Динамо\".

- Для чего нужны баллоны?

- Упражнение развивает силу ног. Оно адаптировано для хоккея. Развиваются именно те группы мышц, которые нужны хоккеисту. Штанга не дает такого результата. Только 30% переносится на лед, а для получения максимального эффекта мы и используем баллоны. Кстати, они начали применяться давным-давно. У хоккеиста должно быть мощное бедро, а когда у него ноги, как у индийского крестьянина, то и уставать он будет быстро.

- Результатами селекции довольны?

- Конечно, мы далеки от первых мест. Усиливаться надо, но некем. Те клубы, что побогаче, перекупают ребят, взвинчивая тем самым и без того безумные цены. Недавно \"Советский спорт\" опубликовал бюджеты команд так мы, по-моему, в десятку не вошли. Деньги в хоккее многое значат, но не все. Постараемся полностью раскрыть потенциал команды. Тем более что многие молодые успели \"понюхать пороха\" в суперлиге и должны прибавить. Надеюсь, нам удастся еще усилить состав. Правда, пока все интересовавшие нас игроки подписали контракты с клубами НХЛ.

- Вот и Линг заключил контракт с \"Торонто\". Почему решили с ним расстаться?

- Линг очень хороший игрок. Беда в том, что он \"крайний\", а нам нужен \"центр\". Из-за лимита на легионеров у нас не оставалось выбора.

- В ситуации, когда у клуба нет возможности комплектоваться \"по запросу\", многое зависит от тренерского штаба. Чувствуете ответственность?

- Естественно, но нам не привыкать. Мы никогда не работали в клубах-олигархах, обладающих неограниченными финансовыми возможностями. Будем стараться использовать наши сильные стороны - организацию, желание ребят выигрывать.

- Поддержку со стороны президента клуба ощущаете?

- Да. Михаил Игоревич делает все, чтобы команда ни в чем не нуждалась - у нас приличное стабильное финансирование, заканчивается ремонт на базе. Президент активно включился в селекционную работу. Благодаря его усилиям клуб развивается и становится самодостаточным.

- Моральный климат в команде улучшился?

- Конечно. С приходом Трощинского и Чупина, которые знают, как объединить ребят, настроить их на победу, у нас появились лидеры, что очень важно. В прошлом сезоне мы провели несколько психологических тестов, но так и не выявили лидеров.

- Проблема выездных поражений была связана именно с отсутствием лидеров?

- Пожалуй. Впервые в своей карьере столкнулся с такой неудачной игрой на выезде. Прежде такого никогда не было. Без коллектива нельзя добиться результата. У нас он есть. Поэтому в будущее смотрю с оптимизмом.
Дата: 11.07.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет