В поход без легенды?

Новости
17 февраля, понедельник
+
Уже в пятницу Вячеслав Быков назовет состав олимпийской сборной России. И даст ответы сразу на несколько интригующих всю отечественную хоккейную общественность вопросов. В том числе и вот на какой: найдется ли в этой команде место одному из самых ярких российских хоккеистов 90-х - Сергею Федорову.

Разумеется, и специалисты, и журналисты, и болельщики обсуждают сильные и слабые стороны этого игрока. И тем активнее, чем меньше остается времени до оглашения списка.

Мы тоже обратим внимание на некоторые факторы, которые вполне могут быть учтены Быковым и Захаркиным, когда они будут принимать решение по поводу форварда-ветерана. 13 декабря Федоров отметил сорокалетие. Как ни крути, даже при образцово профессиональном подходе к себе, это серьезный возраст. Потому встает вопрос: позволят ли физические кондиции хоккеиста выдержать темп игр на Олимпиаде.

Во время Кубка Первого канала Быкову был задан вопрос, не пугает ли его, что Федоров несколько выпадает из темпа сборной? На что главный тренер ответил, что у Сергея еще месяц, чтобы подготовиться к олимпийским играм. Однако, проведя три месяца регулярного чемпионата КХЛ, форвард не выдерживает темпа команды. Есть ли основания считать, что за месяц ситуация кардинально изменится? Не будет же Сергей готовиться конкретно к Ванкуверу. Он точно так же будет играть за \"Металлург\", как делал это с начала сезона.

А ведь Олимпиада - это не Евротур. Там будут и более классные соперники, причем запредельно мотивированные, и более быстрый хоккей на маленьких канадских площадках.

Кроме того, во время игр командам, борющимся за медали, придется провести 6-7 матчей меньше, чем за две недели. Да, клубы КХЛ иногда выдают серии игр через день. Однако там есть возможность дать передохнуть кому-то из игроков, на которых выпадает основная нагрузка. Да и соперники, бывает, тоже подходят к мачтам на последнем издыхании. Здесь же все будут биться насмерть. И каждый игрок сборной должен будет на 100% выкладываться в каждой игре. Хватит ли сил у Сергея Федорова на такой марафон?

Многие, подыскивая Федорову место в составе, говорят о тройке, еще в прошлом сезоне игравшей в \"Вашингтоне\": с Овечкиным и Семиным по краям и Федоровым в центре. Это звено прекрасно смотрелось на чемпионате мира в Квебеке, фактически став главным творцом возвращения сборной России золотых медалей. Однако, во-первых, с тех пор и до старта Олимпиады пройдет почти два года, что для сорокалетнего Федорова серьезный срок. А во-вторых, ставить ветерана в ударное звено, которое с большой вероятностью получит основную игровую нагрузку на турнире, тоже не слишком правильно.

Да и про сыгранность говорить особенно не приходится. Все-таки уже почти сезон Сергей не играет с экс-партнерами по \"Вашингтону\". Да и там в одной тройке с Александрами не выходил. Так что этот фактор, немаловажный для краткосрочного турнира, скорее, стоит записать в козыри Терещенко и Зиновьева. Так как в сборной точно будут их действующие клубные партеры.

Невысокая результативность Сергея восполняется тем, что он готов выполнять черновую работу. Однако  опять же при явной ориентированности команды Быкова на атаку, этой самой черновой работы будет очень много. В каждом матче. Вероятно, даже с середняками турнира.

Практически железным выглядит аргумент, что Федоров крайне важен для создания атмосферы в раздевалке. И тут спорить сложно: опыт и авторитет у него запредельный. Но тут встает другой вопрос. Есть названный Захаркиным \"энергодонор\" Сапрыкин, есть \"батька\" Федоров. Вроде бы все нужны для команды.  Однако жесткие рамки количества человек в заявке заставляют исходить строго из игровых качеств хоккеистов.

К тому же не стоит забывать, что самый громкий провал на Олимпиаде за всю историю случился именно тогда, когда в 1980-м году году в бой пошли \"старики\" - Михайлов, Петров и Харламов. Как признавался потом Виктор Тихонов, у его ударного звена просто не хватило сил на матч с молодыми американцами…
Дата: 23.12.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет