Пол Гарднер: болею за Россию во всех видах спорта

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 11.07.2007
  • КХЛ
Новости
19 февраля, среда
+
24 марта Пол Гарднер стоял у двери в тренерскую и давал свое последнее в уходящем сезоне интервью \"СЭ\", утирая с лица слезы огромными ладонями. За полчаса до этого его команда вылетела из плей-офф, в четырех матчах проиграв серию \"Авангарду\", и американский канадец не знал, вернется ли еще когда-нибудь в Россию, где его самостоятельная тренерская карьера началась восемью победами кряду.

Неопределенность продлилась недолго. Самому адекватному клубу страны, в котором соотношение затрат и качества хоккейного продукта уже много лет - лучшее в суперлиге, потребовалось всего две недели, чтобы решить: Гарднер и есть тот тренер, с которым \"Локомотиву\" надо двигаться дальше.
 
В минувшие выходные американский канадец вновь прилетел из-за океана в Ярославль, и вчера дал новое интервью \"Спорт-Экспрессу\".
 
НАБИЛ ЧЕМОДАНЫ ЛАКОМ ДЛЯ ВОЛОС И АМЕРИКАНСКИМИ ФИЛЬМАМИ
 
- Вернулись в Ярославль с семьей?
 
- Нет, жена с детьми остались в Нэшвилле. Дети пойдут там в школу, но в течение сезона пару раз приедут ко мне в гости.
 
- Почему решили не перевозить их в Россию?
 
- Знаете, я посетил здешнюю школу, где ко мне все прекрасно отнеслись, но чем больше мы обсуждали этот вопрос с женой, тем сильнее убеждались в том, что детей лучше не отрывать от привычной культуры и стиля жизни. К тому же вся моя жизнь - сплошные разъезды. Решили, что в канун Нового года жена заберет ребят из школы и приедет с ними в Ярославль примерно на месяц. Надеюсь, что помимо этого супруга пару раз навестит меня самостоятельно.
 
- Летним отдыхом довольны?
 
- Моя жена - безумный фанат Диснейленда, так что вопрос о том, куда поехать, даже не стоял (смеется). Ее мать живет в Дайтона-Бич - на несколько дней заехали и туда. К сожалению, неважно чувствует себя моя мама, и мне пришлось на некоторое время слетать к ней в Торонто. В общем, лето пролетело в секунду. Отпуск, в сущности, никогда не бывает достаточно длинным - вы, наверное, меня понимаете. Последние же три недели перед вылетом в Россию прошли в сплошном \"шопинге\" и хлопотах о том, все ли у меня есть. В итоге успел взять всего несколько уроков русского языка, чего, конечно же, недостаточно. Хотел бы как можно скорее возобновить занятия здесь.
 
- Что привезли с собой такого, чего не можете купить в России?
 
- Не знаю почему, но мне настоятельно посоветовали взять с собой побольше детских лекарств. Еще я использую довольно много лака для волос, так что накупил в Америке целую тонну (смеется). Никогда не был поклонником видеоигр, но в этот раз притащил с собой специальную приставку, которая подключается к телевизору. Кроме того, я купил DVD-peкодер и за последние недели постарался записать на диски максимальное количество американских фильмов.
 
ВЕРИЛ, ЧТО ЯРОСЛАВЛЬ ЗАХОЧЕТ МЕНЯ ВЕРНУТЬ
 
- Правильно понимаю, что старт тренировочного лагеря вы назначили лишь на 16 июля?
 
- Правильно. Впрочем, большая часть игроков уже здесь. Молодые ребята в понедельник уже катались, ветераны работали в тренажерном зале, а вечерами мы собираемся поиграть в футбол или еще как-нибудь развлечься. Делаем это для того, чтобы я побыстрее познакомился с молодежью и новичками. Помимо обычных тренировок, планируем поездку в Швейцарию и участие в турнире. Эта идея мне очень по душе, поскольку у нас будет целая неделя занятий в условиях высокогорья, не говоря уже о том, какая в Альпах красота. Кроме того, мне представится возможность повидаться с племянником, который выступает в Цюрихе.
 
- Вы наверняка знаете, что большинство российских клубов начинают готовиться к сезону в конце, а то и в середине июня. Не боитесь отстать от них в подготовке?
 
- Нисколько. Игрокам известно, что поддерживать в течение лета физическую форму - их ответственность, и я верю в то, что к 16 июля все прибудут в надлежащем состоянии. В НХЛ, как вы знаете, тренировочные лагеря вообще длятся всего по три недели, и хоккеисты прекрасно понимают, что либо они приезжают готовыми работать, либо остаются без зарплаты.
 
- Между вылетом \"Локомотива\" в четвертьфинале плей-офф и вашим возвращением в Ярославль для подписания нового контракта было примерно две недели, на которые вы уезжали в Америку. Поступали за это время какие-нибудь другие предложения?
 
- Говоря откровенно, я других возможностей и не искал, поскольку покидал Ярославль с довольно комфортным ощущением, что меня пригласят сюда вновь. Особой срочности сразу же по окончании сезона подписывать со мною новый контракт у клуба не было, и я по этому поводу не слишком волновался.
 
- Уже знаете, какого результата ждет от вас президент клуба Юрий Яковлев на этот раз?
 
- Знаю, что ожидания будут высокими. Лично я вообще всегда настраиваю себя и своих подопечных на победу в чемпионате. Что касается конкретного места, ниже которого мы опускаться не должны, то это с руководством клуба пока не обсуждалось. Но сам я, повторюсь, верю в свою команду и убежден, что нам по силам оказаться на самом верху.
 
РОБИТАЙЛ - НАШЕ УДАРНОЕ ОРУДИЕ В АТАКЕ
 
- Из значимых игроков Ярославль в межсезонье покинули Артюхин, Гребешков, Ханнула, Хауэр и Шафигулин. Жалеете о потере кого-нибудь из этой пятерки?
 
- (После паузы.) Я и в прошлом сезоне гордился и верил во всех своих ребят. И, поверьте, буду скучать по каждому из них. Но такова жизнь в хоккее: расставания так же неизбежны, как встречи с новыми игроками.
 
- Не могли бы уточнить, с кем из них клуб расстался по вашей инициативе?
 
- Не хотелось бы вдаваться в эти подробности. Могу лишь сказать, что некоторые из них ушли по собственной инициативе, некоторые - по нашей.
 
- Приглашение Рэнди Робитайла наверняка ваша идея - ведь ваши пути пересекались еще в \"Нэшвилле\"...
 
- О, да! Во-первых, он действительно играл у меня в \"Предаторз\". Во-вторых, мы уже несколько раз за это лето общались по телефону, а, кроме того, Рэнди недавно приезжал в Ярославль вместе со всей семьей дня на четыре. Как это обычно бывает у легионеров, Рэнди больше всего беспокоило, захотят ли жена и дети ехать сюда вместе с ним, поскольку только тогда он и сам согласился бы отправиться в Россию. А вообще, могу вам сказать, что Робитайл - очень умелый форвард, который прекрасно обращается с шайбой, обладает хоккейным чутьем. У нас он будет играть важную роль в реализации большинства, и я не скрываю, что собираюсь давать ему много игрового времени и рассчитываю на него как на одно из наших ударных атакующих орудий.
 
- Что можете рассказать о финне Ари Валлине, выступавшем в прошлом году во \"Фрелунде\"?
 
- С ним я виделся всего однажды - как раз в апреле, когда прилетал подписывать свой новый контракт. Мы сходили вдвоем поужинать, пообщались. Кроме того, в Нэшвилле я поговорил с защитником \"Предаторз\" Киммо Тимоненом, который Валлина неплохо знает. Киммо очень его похвалил. Сам я видел игру Ари лишь в видеозаписи, но надеюсь, что он тоже будет играть в команде ключевую роль.
 
- Известно, что вы также заинтересованы в приобретении нападающего сборной Чехии Збынека Иргла. Ситуация с его приездом разрешилась?
 
- Я пересмотрел множество кассет с его матчами и наблюдал за его игрой на московском чемпионате мира. Превосходный игрок! Знаю, что год назад в Риге он забил в овертайме четвертьфинала гол, который выбил из турнира сборную России. Пока не знаю, удалось ли нашему руководству его приобрести, но со своей стороны могу сказать, что мне этого очень хотелось бы.
 
- Проблема вроде бы заключается в размере компенсации, которую затребовал за Иргла его нынешний клуб - \"Витковице\". А сам игрок уже согласился на переход...
 
- Мне об этом не говорили. В денежные вопросы стараюсь не вникать: для этого у клуба есть руководство. Меня только спрашивают, хотел бы я видеть в команде того или иного игрока.
 
НЕ ДУМАЮ, ЧТО ВАРЛАМОВА ЖДУТ В \"ВАШИНГТОНЕ\" ПРЯМО СЕЙЧАС
 
- Не совсем ясна ситуация с вратарем Семеном Варламовым. Руководство \"Локо\", как и вы сами, рассчитывает на то, что он проведет в Ярославле еще как минимум один полный сезон. В то же время Александр Овечкин не скрывает, что надеется увидеть Семена своим партнером в \"Вашингтоне\" уже этой осенью. Варламов действительно может скоро отправиться в НХЛ?
 
- Вы правильно отметили то, что я рассчитываю на него в полном объеме. О том, что Семен уедет в \"Вашингтон\", лично мне ничего не говорили. Зимой он наверняка сыграет за сборную России на молодежном чемпионате мира. Откровенно говоря, я и не очень верю в то, что \"Кэпиталз\" захотели бы брать его прямо сейчас, поскольку у них по-прежнему есть неплохой выбор вратарей между Колцигом и Джонсоном. Варламову же в его возрасте просто необходима игровая практика, которую он сможет получать у нас. Понимаю, что в один прекрасный день он уедет за океан, но не думаю, что это случится так скоро.
 
- Не разочарованы тем, что в сборной ему так и не дали шанса выступить на московском чемпионате мира?
 
- Семен - молодой парень, у которого будет еще множество других шансов. Конечно, мне хотелось, чтобы он хотя бы побыл в сборной во время турнира, почувствовал его атмосферу. Но то, что этого не произошло в Москве, - не такая уж трагедия.
 
- Раз уж вы сказали, что следили за чемпионатом мира, не могу не спросить: довольны тем, как он закончился?
 
- (Смеется.) Непростой вопрос. Конечно, я переживал за Канаду, поскольку родился и вырос в этой стране. Очень надеялся на канадско-российский финал, ведь Россия уже успела занять в моей душе особое место. Должен признаться, что за пару летних месяцев, которые провел дома, в Нэшвилле, испытал нечто совершенно новое для себя: когда включаю спортивный телеканал и вижу трансляцию любого вида спорта, где соревнуются российские команды, ловлю себя на мысли, что болею именно за них. Но в глубине души я, конечно же, рад, что чемпионами мира стали мои соотечественники. Если помните, как раз накануне чемпионата мира разразился глупейший скандал в канадском парламенте вокруг капитана сборной Шейна Доуна - замечательного игрока и человека, к которому я не испытываю ничего, кроме глубокого уважения. Очень рад, что в итоге за него можно было только порадоваться.
Дата: 11.07.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет