\"Где та молодая шпана?..\"

Новости
28 февраля, пятница
+
Закончился Кубок Первого канала, который должен был определить тех \"европейцев\", которых тренеры ведущих сборных Старого света отправят отстаивать честь флага в Ванкувер. И пока российский штаб решает, кто больше, а  кто меньше заслужил это право, мы обратим внимание вот на какой момент…

Вячеслава Быкова частенько упрекают в том, что он старается на все этапы Евротура и чемпионаты мира возить практически одних и тех же игроков. 10 человек из тех, кто играл в форме сборной России на Кубке Первого канала, вступали под началом Быкова еще на его первом чемпионате мира в Москве. Еще четверо присоединились к команде с канадского первенства. Сильно больше половины. Причем восемь человек играли на всех трех мундиалях и сейчас входят в основу команды. И это не считая тех, кто играл бы, если бы не отправился в НХЛ, как, например, Денис Гребешков. Или Андрей Марков, который пропустил последний ЧМ из-за травмы.

В результате команда стареет. Средний возраст хоккеистов, которые заняли третье место в Москве, с учетом подключившегося по ходу турнира Брылина  - 26 лет. Через три сезона на Кубке Первого канала средний возраст составил на три года больше - 29. В сегодняшнем составе есть только один игрок 86 года рождения - это Александр Радулов, и один 84 - Константин Корнеев. Все остальные старше. Тогда как  у шведов, например, четыре человека 86-го года и два 87-го. И если вспомнить, кого Быков не взял на турнир - то в первую очередь, это Яшин и Зубов - вовсе не юниоры, если не сказать обратного.

А ведь так или иначе, это начинает сказываться на результате. В прошлом году команды КХЛ, выставлявшие большое количество игроков на Евротур, крайне неудачно выступили в плей-офф Кубка Гагарина. Речь, в основном, о ЦСКА и \"Салавате\". Более того, Алексей Морозов на чемпионате мира был мало похож на себя, а Данис Зарипов и вовсе смог сыграть всего несколько игр. Да и на нынешнем Кубке Первого канала в каждом их трех матчей команда проваливала конец хотя бы одного периода. Соперники, в общем, уступая по ходу игры, вдруг включали скорость, а россиянам резко перестроиться не хватало сил. Так чехи и шведы отыграли по две шайбы, а финны и вовсе сумели вырвать победу в последний момент.

Да, можно сказать, что в преддверии олимпийских игр на этапе Евротура используются только самые проверенные бойцы. Тем более, что на самих играх команду омолодят Овечкин, Малкин, Семин, Гребешков и Тютин. Может быть, появится Варламов - хотя вратари - это отдельная история.

Но если взглянуть на чешские и финские игры, то ситуация отличалась совсем немного. В Чехии в составе сборной было несколько достаточно молодых игроков - Михаил Варнаков, Никита Никитин, Игорь Макаров, но обусловлено это было тем, что многие ветераны в этот момент были на предолимпийском сборе. В Финляндии подключался Александр Галимов. Однако их появления пока осталось эпизодическим. Тогда как закрепились в сборной - Виктор Козлов, Александр Гуськов куда более опытные. Пропускавший последний чемпионат мира Сушинский, тем не менее, неизменно приезжает на этапы евротура. Всем троим сильно за 30. Да и из тех, кто часто подключается к сборной можно вспомнить Рыбина, Счастливого, Куляша - тоже вовсе не молодежь.

А ведь во времена советских сборных на тот же турнир на призы известий обязательно собирали не то, что бы молодежь, а в четвертом иногда и юниоров выпускали. Например, на \"Призе Известий\" в 1990 году средний возраст был около 24 лет, на Играх доброй воли в том же 90-м еще ниже.

Нельзя не отметить, что в некотором роде Быков стал заложником ситуации с недоверием к молодым в клубах КХЛ. Говорить о том, что сейчас в каких-то командах есть целые пятерки юниоров, как было в советском хоккее, не приходится. Более того, далеко не все команды удовлетворяют даже требованиям Лиги на каждый матч заявлять двух человек не старше 1 января 1990 года. В ЦСКА есть, например, Филатов и Кулемин. Плюс Немчинов дает порядочное количество игрового времени Пашнину. Он, конечно, чуть старше, но все равно достаточно юн. А уже, например, в московском \"Динамо\" при наличии Авцина и Головкова заявляют их почти на все игры, но не всегда обоих. Если же взять \"Салават\" или \"Магнитку\", то у них в заявках периодически вообще не находится места юниорам. И таких примеров большинство.

Большие команды укрепляются в межсезонье, а потом оказывается, что нет места либо молодежи, либо кому-то из приглашенных игроков с огромным контрактом. А на это уже косо смотрит руководство. Мол, мы платим такие деньги, а он не играет. Выбор очевиден. Опять же тренеры, учитывая усилившуюся волну отставок, не рискуют доверять молодежи, так как от них требуется результат в минимальные сроки. А уровень МХЛ все-таки не настолько велик, чтобы ребята там становились реально готовыми к игре за взрослую сборную. Последние неудачи на молодежном уровне тоже показывают, что в этом направлении Лиге работать и работать.

Однако это серьезный вопрос, который необходимо решать руководству КХЛ. Что же касается взрослой сборной, то на чемпионате мира без Малкина, Овечкина, Семина и т.д. мы рискуем оказаться с очень возрастной командой. Впрочем, после олимпиады будет еще время тренерскому штабу посмотреть в деле молодежь. Будут шведские игры, к которым можно привлечь как уже вызывавшихся в сборную игроков, так и того же Никиту Филатова, может быть - Виктора Тихонова, Владимира Тарасенко. А ведь есть еще очень неплохо проводящие сезон Денис Паршин, Евгений Скачков, Виктор Александров, уже попадавший в расширенный список Князев.

Другими словами, к ближайшему чемпионату мира и, тем более, к 2011 году вроде бы есть кем можно омолодить команду. И хотелось бы видеть, что на шведских играх-2010 и всем Евротуре следующего сезона тренерский штаб сборной России всерьез займется сменой поколений. В конце концов, финны смело возят экспериментальные составы, а  рулевые сборной Канады и США рискнули и в Швейцарию привезти игроков 90-го, 89-го, 88-го, 87-го годов рождения. Много молодежи было и у шведов. При этом \"звездно-полосатые\" с самым старшим полевом 29-летним Лайлзом чуть было не вышли в финал.
 
Дата: 21.12.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет