Невынужденные ошибки

Новости
21 февраля, пятница
+
Сборная России в тяжёлой борьбе, допустив опять множество ошибок, смогла в серии штрафных бросков победить непримиримых и здорово физически готовых чехов в заключительном своём матче на Кубке Первого канала - 4:3. Во многом нашей команде помогли неожиданные перестановки в звеньях в третьем периоде, а также хорошая игра российского голкипера Кошечкина.

Матчи против сборной Чехии никогда не бывают лёгкими. В этом сезоне в рамках Евротура команды встречались уже дважды, и в обоих случаях победитель не был определён в основное время. А на Чешских хоккейных играх потребовались даже буллиты, чтобы разыграть дополнительное очко. Тогда выиграли хозяева турнира. В Финляндии на Кубке Карьяла победу в овертайме праздновала наша сборная - 4:3. Третья встреча команд на российском этапе Евротура обещала быть захватывающей. То же нам посулил и главный тренер чешской команды Владимир Ружичка накануне. И не обманул.

Хоккеисты сборной Чехии, в отличие от предыдущего матча против шведов, начали матч в куда более \"весёлом\" темпе. Этот факт даже немного удивил, учитывая, что у наших соперников было менее 20 часов на отдых и восстановление после субботнего матча. Вообще, чехам на московском этапе не везёт: то они не успели провести тренировку перед матчем против Швеции, а то и матчи проходят практически в режиме нон-стоп. К чести нашего сегодняшнего соперника, они не жалуются. У чехов перед заключительным матчем на Кубке Первого канала произошли перестановки. Так, Яромир Ягр выходил на лёд с Романом Червенкой, а не с Ирже Гудлером, как это было накануне. Что касается сборной России, то сочетания остались неизменными. Только Василий Кошечкин, как и было обещано, занял место в воротах.

То, что сборная Чехии - соперник принципиальный, говорить, пожалуй, излишне. Эта команда - наш исторический соперник. Но если брать новейшую историю, то каждому участнику Евротура мы можем припомнить обиднейшее поражение. Поэтому на этом турнире все соперники - принципиальные, а уж кто \"принципиальнее\" - каждый считает по личному восприятию турниров и матчей, которые мы этим командам проигрывали.

В первом периоде командам очень долго не удавалось забросить шайбу, причём моменты были у тех, и у других ворот. По статистике, счёт по броскам был 4-12, отнюдь не в пользу россиян, но забросили именно хозяева турнир. На 16-й минуте, когда Олег Сапрыкин удачно замкнул прострельную передач Даниса Зарипова вдоль ворот. А до этого Сапрыкин заработал довольно курьёзное удаление: россиянин выходил на ворота Марека Шварца, но его останавливал Ярослав Бернардж, причём с нарушением правил. Рефери назначил обоюдное удаление, так как форвард СКА уж очень картинно падал. Без капли сарказма хочется отметить, что Сапрыкин всегда всё делает размашисто, поэтому, думается, судья всё-таки был неправ. Впрочем, на счёт и игру этот момент не повлиял.

Второй период разбился на момент и отрезки. Сначала команды \"обменялись любезностями\": предоставили друг другу по 2 раза играть в численном большинстве. У чехов особенным рвением запомнился Петр Чаянек: трёхкратный чемпион мира трижды во второй двадцатиминутке отправлялся на скамейку запасных. Но наши хоккеисты ответили ещё больше щедростью: предоставили чехам попытать счастья при игре 5 на 3. Тут наш соперник опять же удивил: хоккеисты Владимира Ружички тянули с броском, отдавали множество непонятных и неоправданных передач во время позиционной атаки у ворот россиян. Но и наша тройка отчаянно бросалась под шайбы, и потрясающий сэйв делает Васииииилий КОШЕЧКИН!!

Казалось бы, выстояв в такой тяжёлой ситуации, наша команда должна была почувствовать дополнительные эмоциональные силы. И на 16-й минуте периода антигерой прошлого матча Илья Никулин забросил шайбу в \"домик\" Шварцу, реализовав третье удаление уже упомянутого Чаянека. Причём чех просидел на скамейке всего 17 секунд.
 
Но чехи в концовке периода сделали то, что приблизительно 20 часов назад - \"вернулись\" в игру. На 19-й минуте Ондрей Немец остался открытым в зоне сборной России и, получив пас от Филиппа Новака, мощным и нацеленным броском переиграл Кошечкина. А вторую мы пропустили вообще за 1 секунду до сирены: Мирослав Блатяк получил пас на ход, и защитники не успели воспрепятствовать ему. Ни в одном из моментов нашего голкипера, пожалуй, винить не стоит. А вот защитников - да, это на сто процентов \"их\" шайбы.

Третий период начался а удивление спокойно: мало бросков, минимальное количество удалений. Тренерский штаб пошёл в концовке матча на перестановки в звеньях. И Александр Радулов выходил в тройке с Сергеем Фёдоровым и Виктором Козловым. И это звено на 13-й минуте вывело нашу сборную вперёд. Радулов \"с мясом\" затолкал шайбу с воздуха после своего же броска. Чехи сравняли счёт намного легче и довольно быстро: Чаянек отдал пас на Червенку, который остался в нашей зоне неприкрытым и без какого бы то ни было сопротивления бросил по воротам. Стоит отметить и действия Ягра, который обманным движением у стойки ворот отвлёк на себя внимание наших защитников.

Ружичка взял тайм-аут на последней минуте третьего периода, чтобы дать своим игрокам передохнуть. Чехи отдохнули и, не форсируя события, перевели матч в овертайм, который, в свою очередь, в острой и непримиримой борьбе перетёк в штрафные броски. Всё по традиции! А в буллитах сильнее оказались хозяева турнира: Алексей Морозов поставил точку в этой встрече. Но нельзя не отметить и классную реализацию Сергея Мозякина, чей буллит стал победным, а также отменные действия Кошечкина, который поймал бросок своего одноклубника по \"Магнитке\" Яна Марека.

Этот турнир оставил двоякие впечатления. Пропускать по три шайбы за матч - слишком много, если сборная России всерьёз рассчитывает на победу. Какими бы ни были наши НХЛ-овские форварды, у других команд будут не менее опытные и звёздные защитники. Но тут уж тренерскому штабу делать выводы. А по третьему матчу против чехов можно сказать, что в этом сезоне в Евротуре Кошечкин для сборной - фартовый вратарь.

Что касается победителя московского этапа, то турнирная ситуация получилась накануне последних матчей крайне запутанной: все команды имели шансы и выиграть турнир, и оказаться на последнем месте. Чтобы выиграть домашний этап, сборной России необходимо было побеждать, а потом ждать второго матча между Финляндией и Швецией. Россияне набрали 2 очка, и теперь в вечернем матче им необходима только победа шведов над финнами в основное время.
Дата: 20.12.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет