Юкка Ялонен: мы поборемся в Ванкувере

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Сборная Финляндии никогда в своей истории не выигрывала золотых медалей Олимпийских игр, но несколько раз была очень близка к этому. В Турине в финале сошлись две скандинавские сборные, но сильнее тогда оказались хоккеисты \"Тре Крунур\". Способна ли финская команда удивить всех в Ванкувере, о матчах с Россией и ожидания жителей Финляндии AllHockey.Ru поговорил с главным тренером команды Юккой Ялоненым.

Отметим, что этот специалист относительно недавно тренирует команду, но, как отзываются о нём сами игроки, смог улучшить игру сборной Финляндии, оставив в ней лучшее, что было наработано предшественниками.

- Мистер Ялонен, в чём секрет успеха в матче против сборной России?


-Даже не знаю, нет никакого секрета, на самом деле. Мы упорно работали, сумели быстро отыграться, забили, когда  у  нас были моменты. Думаю, всё дело в том командном духе, которого нам удалось достичь.

- Было ли важно победить именно российскую команду?

- Очень, очень трудно обыграть русских здесь, в России. С точки зрения психологии, настроя, эта победа имеет большое значение для нас.

- В Москве вы собрали сильнейшую сборную?

- Да, конечно. Мы смогли привезти сюда лучших игроков из европейских лиг, какие только у нас есть.

-И скольких из них мы увидим на Олимпиаде?

-Мне часто задают этот вопрос, и я пока могу ответить, что от 1 до 5.

- Бенгт-Оке Густафссон сказал, что 23 игрока в заявке на Олимпиаде - слишком мало. Вы как считаете?


- Я согласен, список получается слишком коротким, потому что кто-то обязательно получит травму, повреждение  за эти 1, 5 месяца, так всегда происходит. Мы назовём свою команду 30-го декабря, то есть позже русских, но всё равно это слишком рано и не очень удобно.

- Все говорят о том, что в Ванкувере будет финал Россия-Канада. Вас такие разговоры не расстраивают?

- О, это не имеет значения, нам даже нравится быть \"тёмной лошадкой\". Четыре года назад Финляндия играла  в Турине в финале против Швеции, а этого мало кто ожидал. В 1995-м году мы тоже, достаточно неожиданно для специалистов, завоевали золото Чемпионата мира. В Ванкувере у нас есть шанс, как и у любой другой команды, но, конечно, Олимпиада - сложнейший турнир.

- А Финляндия сейчас способна выиграть золото?

- Если мы сможем собрать наших лучших игроков, покажем свою лучшую игру, то шанс есть. Мы поборемся.

- В США уже успели побывать?


- Да, я уже побывал там, посмотрел около 15 матчей НХЛ. Я поговорил с игроками, все они находятся в хорошей форме, хотят играть за Финляндию и побеждать.

- А в целом, чего финские болельщики ждут от команды? В России, например, любое место, кроме первого, станет трагедией…


-Я знаю, какая у вас ситуация и что в России от сборной  ждут максимального результата. Что касается Финляндии, то мне трудно говорить за всех. Думаю, мы должны завоёвывать медали. Но ведь есть та же Россия, а ещё Швеция, Канада, Словакия, США, Чехия - всего 6 или 7 основных претендентов на победу, если они будут показывать свой хоккей. Но люди в Финляндии хотят, чтобы мы выиграли. Да, они расстроятся, если мы не сможет стать чемпионами Олимпийских игр, но всё-таки не так сильно, как, я думаю, расстроились бы русские. Думаю, финны будут рады любым медалям, даже серебру или бронзе, хотя, конечно, с ума сойдут от счастья, если всё-таки мы победим. У вас же  только золото будет считаться успехом.

- То есть, большого давления нет?

- Давление есть всегда. Очень трудно выиграть, завоевать медали. Сборная России может проиграть в полуфинале, четвертьфинале. Конечно, и мы можем проиграть. Да кто угодно может проиграть в плей-офф. Поэтому лёгкой жизни не будет.

- Вы продлили контракт с финской сборной. Это как-то вам помогает чувствовать себя более комфортно?

- Да, стало немного легче психологически, потому что мне не надо думать, что нужно какой-то матч выиграть, что-то сделать, чтобы контракт был продлён. Мне, может быть, в чём-то  стало чуть комфортнее работать.

- \"Мегаспорт\" можете назвать счастливым для сборной Финляндии?


- Мы вышли здесь в финал в 2007-м, так что похоже на то.
Дата: 20.12.2009

Комментарии 0

Комментариев пока нет