Вилле Пелтонен: мы сегодня были лучше

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
Вилле Пелтонен, капитан сборной Финляндии, автор второй заброшенной шайбы в ворота российской команды, ответил на вопросы AllHockey.Ru после победной игры.

- Вилле, поздравляем с победой. В чём секрет успеха?

- Получилась настоящая битва, в конце мы снова начали играть в командную игру. После того, как соперник вышел вперёд 2:1, мы быстро сравняли счёт. А потом мы были лучше, особенно в нападении, не ошибались в пасах, создавали моменты. Где-то нам повезло, что смогли в концовке встречи реализовать момент. Сборная России – очень хорошая команда, физически сильная. Мы должны были хорошо защищаться, и у нас получилось. Хорошая игра, хотелось бы всегда вот так вот концовки против сборной России проводить (смеётся).

- Завтра вам предстоит матч со сборной Швеции. Вы набрали в прошлом матче на Кубке Карьяла 5 очков в матче против этого соперника..

- Да, было дело, но я уже успел забыть свои достижения. Надо сфокусироваться на завтрашнем дне, потому что это будет новый матч, новая игра против шведов.

- Можете назвать ту игру лучшей, какую вы провели против «Тре Крунур»?

- Я никогда даже не сравнивал матчи. Это разные игры, разные турниры, да и цена победы тоже отличается. Матчи между Швецией и Финляндией – всегда особенные, причём, я думаю, для обеих сборных.

- Завтра у сборной Финляндии есть шанс выиграть Кубок Первого канала. Что это значит для вас?

- По-моему, финны только однажды выиграли здесь, этот турнир очень сложно выиграть – Приз Известий, Кубок Первого канала – как бы он ни назывался. Мы всегда стараемся играть на победу,

- Сколько раз вы были здесь, в России?

- Однажды, когда мы выиграли у россиян в полуфинале чемпионата мира в 2007-м году. 

- Вилле, что вы думаете о своих шансах попасть на Олимпиаду?

-Я не знаю, очень много хоккеистов сражаются за шанс попасть в Ванкувер, я стараюсь играть как можно лучше, помогать команде… И ждать вызова (смеётся).

- Вам не кажется, что здесь у вас есть последний шанс, чтобы показать, что вы готовы к Олимпийским играм, потому что у минского «Динамо» всё не очень хорошо складывается..

- Да, старт этого сезона получился очень тяжёлым. Но состав сборной Финляндии назовут через 2 недели, но я, на самом деле, не зацикливаюсь на этом, просто стараюсь показать всё, на что способен. И здесь я играю так же, как и в остальных играх, матчи Кубка Первого канала ничем не отличаются от остальных игр. И я готов к завтрашней игре, готов. Что тренеры могут принять решение в любой момент.

- Сейчас многие отдают предпочтение России, Канаде, Швеции, но мало кто говорит о Финляндии, как участнике финала. Сейчас команда может выстрелить так же, как на прошлых Олимпийских играх, когда вы играли в финале?

- Всё может быть, мы знаем, как мы можем играть, и как выглядит наша лучшая игра. Олимпиада в Ванкувере может стать последней для целого поколения игроков, долгое время выступавших за команду Финляндии. И это делает турнир в Ванкувере особенным для моего поколения, хоккеистов моего возраста. Конечно, мы можем выиграть, побороться за золото. Если бы я думал иначе, меня бы здесь не было.

- За счёт чего команда побеждает?

- У нас хорошие голкиперы, и командная игра – вот за счёт чего мы можем победить. Как и любой другой команде. Нам нужно хорошо играть в обороне, быть собранными постоянно, здорово играть в неравных составах. Быть предельно внимательными и выполнять установку в матче против любого соперника, потому что каждая игра – большая часть турнира, общей победы.

- Как работается с тренером?

- Всё хорошо, Юкка Ялонен развивает игру финской национальной сборной, контролирует ход поединков. Он построил отличную защитную линию в команду. Да и с нападением у нас всё в порядке. И тренер может ещё улучшить игру сборной.

- А в Финляндии нет проблем с молодыми талантами?

- Нет, у нас есть молодой Койву, Рууту, они пытаются пробиться в команду. И есть у нас совсем молодые хоккеисты, до 20 лет. Так что люди есть, но не каждый год появляются большие звёзды, на это требуется лет 5 обычно.

- Было ли для вас важно победить именно сборную России?

- Да, конечно, у русских сильная сборная, они считаются фаворитами на домашнем турнире. Победа была нужна, чтобы почувствовать себя более уверенно.
Дата: 19.12.2009

Комментарии 0

Комментариев пока нет