Плохая примета, если Морозов дерётся

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Сборная Финляндии одержала заслуженную победу во втором матче Кубка Первого канала над российской командой (3:2), забросив победную шайбу за 7 секунд до конца третьего периода . Россиян подвела игра в обороне, немного - голкипер и большое количество удалений.

Второй матч сборной России по хоккею на Кубке Первого канала начался не так здорово, как первый. Впрочем, закончился он ещё хуже. Уже на 2-й минуте встречи Илья Никулин заработал удаление, правда, скандинавы не смогли его реализовать. Однако, финнам впоследствии всё-таки удалось забить. После грубейшей ошибки Георгия Гелашвили, который не смог попасть по шайбе за воротами,  Юкка-Пека Хуютонен закатил шайбу уже в пустые ворота.

Так нелепо пропущенная шайба встряхнула россиян, и почти стопроцентные атаки уже были около ворот Тему Лассилы. Но финский голкипер играл в стартовой двадцатиминутке на отлично. Да и сами игроки сборной России \"помогали\" сопернику: на 14-й минуте Алексей Терещенко не попал почти по пустым воротам, на 18-й минуте Александр Радулов не смог обыграть всё того же Лассилу, а Олег Сапрыкин добивал мимо ворот. В целом, период был равным, моментов у россиян было даже побольше, но ошибка голкипера повлияла на результат.

Второй отрезок, получившийся  во много \"антиказанским\", команды провели в очень нервной игре. Но на этот раз  небольшое преимущество всё же было на стороне сборной Финляндии, ещё бы - россияне своими удалениями себе сил поубавили, а скандинавам дали множество возможностей для того, чтобы забросить. Тем не менее, началась двадцатиминутка с прессинга россиян, которые, как будто на волне концовки первого периода, продолжали наступательное движение. Получилось сравнять счёт так же не с первого раза (шайба попадала в штангу), но на 7-й минуте Алексей Михнов отправил её вратарю \"в домик\". В оставшееся время финны показали более осмысленный хоккей, но Гелашвили был надёжен. Что касается казанского звена, то количество удалений Ильи Никулина, потасовка Алексея Морозова и Даниса Зарипова с финнами, а также удаление на последних минутах Терещенко испортили впечатление, которое эти игроки оставили своей игрой в четверг.

Третий период наша команда снова начала в атаке, но не хотела шайба идти в ворота: на 4-й минуте  серия бросков и добиваний с пятака Лассела сначала отбил, потом шайба попадала в него, а затем, что называется, шайба нашла клюшку финского голкипера, которая лежала рядом со стойкой. Не клеилось в этот день и с реализацией большинства у нашей команды. На 11-й минуте россиян всё-таки удалось сравнять счёт: Максим Сушинский получил пас на дальнюю штангу, и финский голкипер был бессилен. Но триумф нашей команды был не долгим: менее чем через полторы минуты Вилле Пелтонен сравнял счёт. Казалось, что в обоюдоострой игре всё идёт к овертайму, но за 7 секунд до конца третьего периода Петри Контиола принёс своей команде победу.

- Забить гол за семь секунд до конца - очень хорошая тактика, - смеётся капитан команды Вилле Пелтонен. - Соперник не успел отыграться. 

- В чём секрет успеха?

- Это был хороший матч. Настоящая битва. В концовке мы смогли склонить чашу весов в свою пользу. Сборная России - конечно, очень хорошая сборная, и нам надо было собраться и очень внимательно и хорошо отыграть в обороне. Хорошо бы это стало у нас традицией - проводить матчи так же, как сегодня (смеётся).

- Против русских всегда тяжело играть, у них очень сильная команда.  Мы сыграли неплохо (улыбается), но можем и лучше. Чуть-чуть повезло нам, у соперника тоже были моменты, но они не забили, - добавляет Леонид Комаров.

К сожалению, в субботу сборная России не смогла порадовать болельщиков, которые под завязку заполнили арену на Ходынском поле. И, похоже, этот ледовый дворец можно назвать удачным для финнов - сразу вспоминается полуфинал Чемпионата мира 2007-го года. Что ж, у Финляндии в воскресном матче есть отличная возможность выиграть турнир, ведь в двух предыдущих этапах Евротура они очень убедительно, если не сказать разгромно, победили шведов.

Что касается сборной России, то работать есть над чем, в данном матче порядок побил класс, и бразильская система не сработала. Тревогу бить не будем, но давление на команду после этого поражение возросло ещё больше. Тем лучше для зрителей: воскресный матч против Чехии должен стать уроком по игре в обороне. По крайней мере, это было бы логично.
Дата: 19.12.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет