Кугрышев: канадцы уже себя считают чемпионами

Новости
26 февраля, среда
+
Нападающий \"Квебека\" Дмитрий Кугрышев в ближайшее время должен примкнуть к молодёжной сборной России, которая продолжает подготовку к чемпионату мира в Канаде. В интервью нашему порталу бывший армеец поведал о том, родоначальники хоккея уже считают себя чемпионами, но боятся заключать пари.

- Одним из главных этапов подготовки к молодёжному чемпионату мира считается ноябрьская Суперсерия. Довольны ли своей игрой на этом турнире?


- Не доволен ни своей игрой, ни команды в целом. Обе игры против сборной QMJHL у нас не заладились. Не знаю даже с чем это связано.

- Три сборных канадских юниорских лиг поочерёдно нанесли по два поражения российской команде. Неужели они действительно настолько нас сильнее?

- Тут дело в том, что каждая из этих лиг выставляла своих лучших игроков. У нас же все лучшие ребята этого возраста были заняты в своих командах в КХЛ. Поэтому у канадцев и было преимущество. Нельзя сказать, что у нас не было моментов, но ведь соперник проводил в нашей зоне половину игры…

- Результаты сборной России на всевозможных молодёжных первенствах в этом году, мягко говоря, не впечатляют. Думаете, это скажется и на самом чемпионате мира?

- Конечно, там всё будет по-другому. Потому что там будет совершенно другая команда. Всё равно все эти турниры существуют для подготовки к чемпионату мира. Поэтому на каждом из них просматривали разных игроков. Сейчас же, думаю, соберут самый оптимальный состав, который только возможен. Так что игра будет совершенно другой.

- В августе вы сыграли четыре матча против сборной США, в ноябре - два против сборной QMJHL. Как бы сравнили уровень российской сборной на этих турнирах?

- Август - это только начало сезона. Некоторые ребята на тот момент только кататься начали, едва-едва к тренировкам успели приступить. Поэтому сыграли не очень хорошо. В Квебеке же команда была не в оптимальном составе, что тут ещё добавить?

- На каждом из этих турниров Владимир Плющев открыто сетовал на судейство. Согласны с тем, что оно было некомпетентным?

- Судьи судьями, но если бы мы были сильнее, нам бы никто не помешал обыграть соперников.

- У американцев сборная России смогла выиграть один матч из четырёх, у канадцев - ни одного из шести. Говорит ли это о том, что у родоначальников хоккея более сильный состав?

- На всех последних молодёжных чемпионатах мира канадцы были намного сильнее американцев. Я бы не сказал, что в последние 3-4 года у США была такая уж сильная команда. Мы их обыгрывали.

- На этом чемпионате мира канадцы сыграют с американцами 31-го декабря. На кого бы поставили в этом противостоянии?

- Я практически на 100% уверен в том, что канадцы выйдут из своей группы с первого места. Поэтому и американцев они обыграют без проблем.

- Вы прекрасно знакомы с возможностями многих игроков сборной Канады. Кого бы выделили в составе хозяев чемпионата?

- Считаю, что у них ровный состав. Как обычно, у них будут два ударных звена и два сдерживающих. В основном, я знаю тех ребят, которые играют в Квебеке. Это как раз игроки сдерживающего плана для 3-4 звена. Ударным же звеном будет, наверное, то, где играет Тэйлор Холл.

Не могу сказать, что видел много матчей с его участием, но слышал о нём только положительные отзывы. Тот же Саша Бурмистров мне про него рассказывал, да и на минувшей Суперсерии в матчах за сборную Онтарио он выделялся. Ещё мне очень нравится Кадри.

Вообще же у канадцев каждый год примерно одинаковые команды - два хороших ударных звена, два сдерживающих и два неплохих вратаря. У них очень много игроков, а из-за этого и очень большой выбор. Поэтому сборную они могут собрать на любой вкус. С этим проблем у них нет.

- Если взять статистику ваших взаимоотношений с канадцами на чемпионатах мира, то из трёх последних матчей вы выиграли у них только один и то в рамках группового этапа. Опасаетесь ли того, что судьба снова сведёт вас с \"кленовыми\" в матчах на вылет?

- А чего тут опасаться? Наоборот, мы ради этого и едем на чемпионат мира. Хочется сыграть с канадцами. Где ты ещё с ними сыграешь? Матчи наших сборных - это всегда самые интересные игры любого турнира, я считаю. Здесь и повышенный зрительский интерес, и повышенное внимание прессы… Каждый хочет сыграть против канадцев. И каждый хочет выиграть.

- Последний МЧМ ознаменовался вашим фантастическим невезением. Что-нибудь делаете для того, чтобы склонить удачу на свою сторону в этом году?

- Не дай бог такое повторится. Чтобы этого не произошло, сейчас все стараются, все работают. Не хочу, чтобы ни в этом, ни в следующем году с нашими сборными случилось то, что мы пережили год назад. Потому что это…(вздыхает) Это был шок.

- Во время Суперсерии вы выходили на лёд во втором звене. Думаете, на чемпионате мира будет тоже самое?

- Не могу ответить на этот вопрос. Я пока что даже в расположение сборной ещё не прибыл. Вот приеду, там уже будет видно.

- До отъезда в Канаду в ЦСКА и сборной вы играли в одной связке с Никитой Филатовым. Видите ли себя с ним в одном звене в Саскатчеване?

- Конечно, я хотел бы с ним сыграть в одном звене, но это будет решать тренер. Наша задача выходить и играть на пределе своих возможностей в независимости от звена или партнёров. Тем более, что в сборной по определению нет плохих партнёров. Но сыграть с Филатовым хотелось бы, не скрою. Всё-таки много лет с ним играли в ЦСКА, а вот последние два года вместе почти и не играли… Хотелось бы вспомнить наши наигранные комбинации.

- Если судьбе снова будет угодно определить лучшего в матче сборных России и Канады с помощью серии буллитов, свой бросок поедете исполнять с лёгким сердцем?

- (улыбается) Да я, в принципе, всегда буллиты с лёгким сердцем исполняю. В прошлом году мне просто не повезло - попал в штангу. Если в этом году снова доверят исполнять буллит, то постараюсь забить. Однако замечу, что не хочу, чтобы всё снова доходило до буллитов. Хочу выиграть в основное время.

- Три следующих МЧМ пройдут в Северной Америке. Думаете, это оправдано?

- Здесь приятно играть. Интерес к хоккею здесь такой, что в независимости против кого ты играешь, на трибунах всегда есть люди. Да и с организацией, например, в прошлом году в Оттаве был полный порядок, жаловаться не на что.

Там, конечно, было бешенное давление со стороны трибун в полуфинале с Канадой. Вышли на лёд - а там 20 тысяч болельщиков, и все в красных майках канадской сборной… Но меня, например, такая атмосфера только заводит. У нас в Квебеке тоже на каждой игре тысяч по 10-11. Я считаю, любому игроку приятно выступать на глазах у такого количества народа. Играем-то мы всё-таки для зрителей.

- Как вы правильно заметили, в прошлом году против вас болело примерно 20 тысяч. В Саскатчеване эта цифра уменьшиться примерно вдвое. Выходит, и играть будет легче?

- Не думаю, что играть будет легче. Канадцы же полностью уверенны в том, что если наши сборные встретятся на чемпионате мира, то победа останется за ними. Они мне тут практически каждый день говорят о том, что у нас нет шансов. Я всё время им говорю, что это у них нет шансов.

Они абсолютно уверены в своей победе. Ещё до начала турнира они считают себя чемпионами. Хочется уже наконец-то нарушить эту неприятную для нас традицию.

- Пари с вами кто-нибудь на эту тему заключал?

- Нет, не заключал. Наверное, боятся.
Дата: 19.12.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет