Густафссон: наша цель в Ванкувере – выиграть

Новости
26 февраля, среда
+
Главный тренер Бенгт-Оке Густафссон – настоящий профессионал на льду и потрясающе приветлив вне хоккейной площадки. AllHockey.Ru узнал у главного тренера \"Тре Крунур\" о целях на ближайшую Олимпиаду  и спросил, не давит ли на команду бремя действующих олимпийских чемпионов…

А мистер Густафссон, тем временем, обаятельно улыбаясь, хитро ушёл от вопросов о ростере команды на Олимпиаду, предложив нам дождаться 27 декабря.

-  Не холодно в Москве?

-  Нет (смеётся), не очень, всё в порядке.

-  На Кубке Первого канала мы видим сильнейшую \"европейскую\" сборную Швеции?

-  Нет, у нас много игроков отсутствует. Это правда, что мы хотели собрать в Москве сильнейшую команду, но хоккеисты травмированы и не смогли приехать.

-  Евротур для Вас -  тренировочный чемпионат?

-  Это и соревнование, конечно же. Мы играем против трёх лучших европейских команд, и каждый раз это серьёзный экзамен - мы хотим выиграть в каждой игре. Но, кроме того,  Евротур - хорошая подготовка к мировому чемпионату, есть шанс посмотреть хоккеистов -  могут ли они играть на этом уровне, уровне сборной, или нет.  Также  это особый день и  для молодых  ребят - у нас 5 новичков играли в четверг против России. Первый матч за сборную -  испытание для них, тем более , в игре против россиян.  Это хороший опыт, и такие вещи тоже нужны команде.

- Чемпионат мира, Олимпиада, Евротур – не слишком ли много для одного года?

-  (Смеётся) Нет-нет, для меня, как тренера, - нет.

-  Какие задачи поставлены на Кубок Первого канала?

-  Мы хотели запутать россиян  и выиграть в четверг, но не получилось. Теперь нам надо перегруппироваться и готовиться к субботнему матчу с чехами, постараемся выиграть эту игру. А затем у нас матч с финнами - мы дважды им проиграли (и проиграли крупно – 3:8, 0:7 - прим.авт.), и должны быть уверены, что этого не произойдёт снова.

- Что было не так с игрой в меньшинстве в матче против сборной России?

-Ничего такого, просто у сборной России всё было «так» с реализацией большинства (смеётся). Наша игра немного развалилась, мы пытались остановить шайбу, отброситься, вместо того, чтобы завладеть ею. И на пятаке русские были лучше, а мы – нет.

- Лейф  Бурк , тренер \"Брюнас\", сказал, что Густафссон не очень хорош для сборной. Как вы вообще относитесь к таким вещам в СМИ?

- Так работают СМИ - не вижу здесь ничего сверхъестественного. Это часть игры, все хотят знать, что произойдёт дальше ,поэтому все и спрашивают. У нас есть пара ребят в Швеции, которые \"охотятся\" за мной несколько лет. Я не обращаю на это внимания, не беспокоюсь. Один человек что-то говорит, ну и пусть говорит.

- Сколько игроков из состава на Кубок Первого канала мы увидим на Олимпиаде?

- Может быть, человек 5, мы посмотрели игроков, но всё будет извсетно точно 27-го.

- А как обстоит ситуация с Форсбергом? Он неплохо сыграл на Кубке Карьяла, потом получил травму…

- Мы надеялись, что он и здесь сыграет, но, к сожалению, не получилось.

- То есть если он будет здоров, то мы его увидим?

- Ну… нам остаётся ждать до 27го (смеётся). Когда  я назову окончательный состав.

- У вас в списке Форсберг,  у чехов  – Гашек. Что это – в мировом хоккее нет талантливой молодёжи или же это дань уважения заслуженным мастерам?

- Я считаю, что когда вы собираете команду, то вы верите, что она будет лучшей,  что ваши хоккеисты – самые-самые и могут помочь сборной.  Не важно, сколько лет игроку – 60 или 85 – это не имеет значения. Главное, что он делает на льду, может ли помочь команде – вот что идёт в расчёт. Поэтому я не смотрю на возраст, оценивается только то, что происходит  на площадке.

- Но, всё-таки, не слишком ли рискованно брать Форсберга?

- Рискованно брать любого из игроков. Травмы, возможно, у него более вероятны, чем у более молодых ребят, но и молодые хоккеисты могут получить повреждение. В любом случае, какой бы выбор мы ни сделали, мы должны верить, что это правильно.

- Какое впечатление Форсберг произвёл на вас на Кубке Карьяла?

-Он был хорош, постепенно вошёл в игру, в Элитсериен он выглядел ещё лучше. Я бы хотел, чтобы он был здесь, участвовал в турнире, который проходит незадолго до Олимпиады, и когда давление возрастает.

-В  процентном отношении, каковы шансы увидеть Петера в Ванкувера?

- Пятьдесят на пятьдесят.

- А каким будет давление на шведскую сборную, ведь вы – действующие олимпийские чемпионы…

- Ноль процентов - мы не испытываем по этому поводу вообще никакого давления. Да, наши соотечественники верят, что мы можем выиграть, ждут победы, но они не требуют её от нас. Если вы посмотрите на ситуацию в командах, имена в составах, то увидите большую разницу между Россией, Канадой и нами. Большое преимущество, амбиции как раз у названных сборных, поэтому огромное давление оказывается на них, а не на нас. На каждой Олимпиаде  – это новая команда, другие игроки. То, что случилось  4 года назад, – уже история. Да, мы помним об этом. Но сейчас новый турнир, другая ситуация.

- Какая цель на Олимпиаде?

- Выиграть, конечно. Только победа, это то, что играет значение.

- Вы уже общались с игроками НХЛ?

- Да, я был в Америке  11 дней и просмотрел 9 игр. Я просмотрел около 30 игроков, с некоторыми пообщался.

- Ещё будет шанс поехать перед Ванкувером?

-Да, но тогда  будет небольшая разница. 27 декабря я объявлю состав команды, и после этого уже никаких изменений сделать нельзя, поэтому зачем ехать наблюдать за ними. Я могу, кстати, и дома посмотреть матчи по телевизору.

- Вы смотрите матчи каждую ночь?

- Нет, не каждую. В Швеции много повторов и показов в записи, так что если ты хочешь, то можешь посмотреть матч утром, днём и вечером -  всегда что-то показывают.

- Тренеры сборной России не очень довольны тем, что надо так рано объявлять состав, так как потом, возможно, им понадобятся замены. А Вас такая ситуация устраивает?

- Конечно, всем бы хотелось назвать игроков как можно позднее. Но гораздо большая проблема, на мой взгляд, - то, что нужно назвать 20+3 игрока, и если кто-то получит травмы в первых играх, то тренер не может больше никого заявить.  Например, если я беру 7 защитников, и двое получают травмы, то команда может оказаться в действительно тяжёлой ситуации. Я не знаю, о чём думали, когда вводили это правило, но все говорят, что так и должно быть. Так что тренеры думают по-разному.

- Сколько игроков НХЛ будет в вашей команде?

- Я не знаю, от 1 до 5 – европейцы, а оставшиеся – игроки НХЛ.

- Какая самая сильная линия в вашей команде?

- Этой? (Смеётся).

- Нет, олимпийской.

- Я назову игроков 27 декабря. Так что вы пока можете обсуждать, но я не буду отвечать.
Дата: 19.12.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет