Отборные кандидаты

Новости
26 февраля, среда
+
Пока тренерский штаб сборной России занят последним просмотром кандидатов на поездку в Ванкувер на Кубке Первого канала, сама КХЛ рассматривает кандидатов на вступление в лигу в следующем сезоне.

Сейчас их оказалось несколько, причем из разных стран. Наибольшее рвение пока демонстрируют литовская \"Ветра\", шведский АИК, белорусский \"Гомель\", чешский клуб \"Градец Кралове\", а также  тюменский \"Газовик\" и ханты-мансийская\"Югра\".

Попробуем прикинуть, каковы шансы этих команд попасть в Лигу, с учетом того, что они могут привнести с собой.

Начнем с зарубежных. Кажется, что именно они представляют наибольшей интерес для самой Лиги. Во-первых, это поднимет ее престиж, все-таки заявленная панконтинентальность должна поддерживаться и развиваться. Для первых сезонов трех команд из других стран достаточно. Однако должно быть продвижение и дальше. Увеличение территорий полезно и для рекламодателей - той же \"Тойоты\". Учитывая, что средний европеец, наверное, имеет побольше возможностей.

Собственно НХЛ так или иначе в Европу пытается развиваться. Тут и трансляции в удобное для европейцев время, и выставочные матчи в той же Швеции. Так что захватить этот рынок было бы для КХЛ удачно в смысле не допущения туда североамериканской лиги. А территориальная близость при правильном подходе ставит КХЛ в более выгодное положение.

Есть и еще один плюс. Возможно, европейский клуб, который будет реальным бизнес-проектом, интересней для боссов КХЛ, чем российский. Потому что если те предоставят план развития на несколько лет, он, скорее всего, будет соответствовать истине. Тогда как у российских клубов  сегодня все хорошо, а завтра - наоборот. Пример \"Лады\", предоставившей гарантии перед началом сезона, показателен. А ведь даже самые мощные клубы все равно зависят от воли одного-двух человек. Сегодня руководство области или нефтяной компании хочет содержать команду, да еще в таком виде, чтобы она была готова бороться за чемпионство, а завтра - нет. Или поменялось руководство, а новое к спорту равнодушно. Или хочет вместо хоккея поднимать футбол или баскетбол. И остается команда с большой зарплатной ведомостью, но без денег. Что конечно не здорово для имиджа КХЛ. Так что в  какой-то мере привлечение, допустим, АИКа может быть даже интереснее сохранения \"Лады\" или возвращения \"Химика\".

Неслучайно именно по отношению к АИКу и \"Ветре\" руководство КХЛ предпринимало наиболее активные шаги. Шведам обещаны деньги для подготовки к старту. С литовцами проведена пресс-конференция, на которой хоть и было объявлено, что вопрос пока не решен, но как-то тон ее проведения сомнений практически не оставлял.

Итак, АИК. Плюсов у семикратных чемпионов Швеции несколько. Организация дел в шведском первенстве высокая. Поэтому сомневаться в инфраструктуре клуба оснований нет. 8-тысячный дворец спорта, перестроенный в 2002 году, превосходит многие соответствующие сооружения в КХЛ (взять хотя бы Москву), да и посещаемость там на высоком уровне.
 
Тем более, вступление в КХЛ поможет клубу стать еще более посещаемым. Возможность играть в КХЛ в Швеции привлечет в команду шведских и финских хоккеистов, у которых не очень идет в НХЛ, но ехать на Урал или в Сибирь им не хочется. А тут и уровень чемпионата высокий, и живешь в Швеции. Возможно, это даже вернет домой кого-то уже играющего в нашей лиге. Причем такой подход позволит команде собрать боеспособный и стабильный коллектив, претендующий на неплохой результат, вроде нынешнего \"Барыса\".

Конечно, не сразу, но вероятность такая есть. Да и болельщикам из Риги или Петербурга в Стокгольм добираться ближе. А рижанам так и вообще много проще чем в Россию из-за отсутствия проблем с визами. Десант же из Латвии может быть вполне внушительным, учитывая любовь латвийцев к хоккею.

Вопрос в том, насколько всерьез в Швеции решили вступать в КХЛ. В прошлом году шел разговор сразу о пяти клубах, но реально они просто таким образом шантажировали свое телевидение и лигу. Считают ли на самом деле целесообразным руководители АИКа полетать в Сибирь и Хабаровск и порядочно увеличить зарплатную ведомость? Потому как все-таки для создания конкурентоспособного коллектива в КХЛ даже в перспективе зарплаты должны быть немаленькие. Вариант же с результатами рижского \"Динамо\", как нам кажется, вряд ли стоит того, что бы вступать в Лигу.

Правда ситуация может повернуться вот как. Отток скандинавов может вызвать очередной скачок зарплат в КХЛ. Потому как удерживать шведов и финнов станет сложнее, а значит, нужно будет давить на финансовый рычаг. Разумеется, придется повышать и россиянам. А это снова может привести к проблемам у не самых богатых клубов. Однако, глядишь, такой поворот и заставит усилить контроль за потолком зарплат.

И еще одно соображение. Конечно, деньги и перспективы в Швеции будут анализировать постоянно. Есть вероятность, что через два сезона, увидев, что овчинка выделки не стоит, шведы покинут КХЛ. Но тут еще вопрос, что там будет с самой лигой.

\"Ветра\" - проект, созданный специально под вступление в КХЛ. На сегодня есть два ледовых дворца (\"Сименс арена\" на 8 000 зрителей и \"Утянос арена\", вмещающая 3000 мест). Объявлен бюджет в 10-14 миллионов долларов. Руководство уже успело договориться с командой \"Энергия\" из Электренай, выступающей в чемпионате Латвии, что это буде фарм-клуб \"Ветры\". То есть, очевидно, что и здесь прослеживается подход серьезный и именно как к бизнес-проекту. Опять же на наполняемости стадиона скажется близость к  Латвии, Белоруссии, европейской части России. Должно сказаться и то, что матчи между Латвией и Литвой несомненно попадут в разряд серьезных дерби. Все это очень напоминает воссоздание \"Динамо\" Рига.

Однако. Литва все-таки не Латвия. Молодых талантливых хоккеистов там меньше. И даже, если бюджет \"Ветры\" будет выше рижского, комплектоваться команде придется в основном за счет приглашенных игроков, что, скорее всего, дороже. Таким образом, есть вероятность, что команду ждет судьба постоянной борьбы на грани плей-офф. Опять же, один единственный матч СКА и \"Ак Барса\" не может показать полную ситуацию с популярностью хоккея. Вероятнее всего, 8000-ник заполняться не будет. А проигрывающая команда еще меньше интересна зрителям.

Нацпроектом \"Ветра\" станет едва ли. Потому что лучше все силы направить на БК \"Жальгирис\", который и популярнее, и перспективнее, притом, что команда уже добилась серьезных успехов.  Соответственно, если сегодняшние энтузиасты почему-то снизят свою активность и любовь к \"Ветре\" или меньше станут их возможности, клуб рискует вообще прервать свое существование. А угадать заранее, когда это случится, невозможно.
На перспективы \"Гомеля\" можно смотреть с двух сторон. Белоруссия конечно в состоянии обеспечить две команды в КХЛ. Популярность этого вида спорта в последнее время тоже растет. Как растет и количество спортивных школ. И возможно, скоро молодых талантов будет хватать и на несколько сильных команд. Однако оставляет вопросы инфраструктура клуба. Все-таки ледовый дворец рассчитан лишь на 2700 зрителей. И еще вопрос, насколько уровень организации клуба белоруской Экстралиги соответствует КХЛ.  Тем более - не сильнейшего клуба.

Возможно, это станет плюсом для сборной Белоруссии. Как рассказывали представители \"Динамо-Минск\" - пока невозможно создать боеспособную команду на базе белорусских игроков. То есть, главную роль в ней играют легионеры, а не белорусские сборники. Однако если сильных клубов будет два, то небольшое количество белорусов, проходящих через КХЛ, в каждом их них уже станет сильным подспорьем для сборной.

Есть, правда, вот какой момент. Если и сейчас почти все любители хоккея ходят только на \"Динамо\", а согласно заявлением местных СМИ, народ на трибуны во время матчей местного чемпионата сгоняют почти насильно. То выход второго клуба в КХЛ, вероятно, интерес к чемпионату Белоруссии уничтожит совсем. А это может не понравиться ФХБ и курирующему этот вид спорта президенту страны - впрочем, это уже внутренние дела соседей.

Однако пример \"Динамо\" показывает, что, даже имея приличную финансовую базу, создать боеспособную команду и привлечь к ней зрителей просто так не удается. Минчане в этом межсезонье потрудились на славу, но снова не попадают в плей-офф, и снова не заполнены трибуны даже небольшого \"Дворца спорта\". Возможно, имеет смысл подождать пару сезонов, и если \"Динамо\" сможет пройти некий путь и выйти на новый уровень, тогда уже стоит пригласить в КХЛ вторую белорусскую команду. Тем более, соседи и опытом смогут поделиться.

Что касается чешского куба. То после того, как принял решение отказаться от вступления в КХЛ один из лидеров чешского хоккея \"Энергия\" из Карловых Вар, говорить о включении четвертой команды 1-й Лиги (второго дивизиона) рановато. Конечно, вступление в КХЛ может пойти на пользу самому клубу. Но стоит предположить, что ни по инфраструктуре, ни по финансам, ни по составу сейчас команда не готова стартовать в Лиге. И ей тоже нужно время на подготовку. До старта нового сезона осталось чуть больше полугода. Так что, скорее всего, это произойдет не в ближайшее время. Вероятно, если \"Градец Кралове\" выйдет в элитный чешский дивизион - это будет шагом в правильном направлении.

Что касается российских команд, то \"Югра\" как клуб стоит ближе ко вступлению в Лигу. Новый дворец спорта в Ханты-Мансийске построен в 2008 году, вмещает 5500 тысяч зрителей. Сама команда уверенно идет первой в восточном дивизионе Высшей Лиги. Очевидно, что в нефтяном краю и спонсоры у клуба вполне себе серьезные. Конечно, команде необходимо будет капитально укрепиться и наверняка, отладить и другие клубные организации. Вот только будет ли это иметь целесообразность в городе, с населением почти как в Чехове.

Денег будет потрачено немало, вероятно, даже больше, чем потратил \"Автомобилист\", а отдачи может не быть никакой. Если заполняться трибуны будут на треть, а о высоких результатах тем более сразу говорить не приходится, то, скорее всего, дорогая игрушка хозяевам достаточно скоро наскучит. И в результате и болельщики, и хоккеисты останутся ни с чем.

В Тюмени, конечно, народу больше. Однако и команда не так сильна, и с ареной надо будет решать вопрос. Впрочем, это как раз то, что, при желании решается. Отсюда - включение в КХЛ \"Газовика\" кажется более целесообразным. Вот только необходимо каким-то образом получить гарантии того, что этот проект надолго. Думаю, до сих пор все помнят болезненное загнивание футбольного клуба \"Тюмень\". Конечно, то были другие времена - но все-таки.
Недавно отстроенный дворец спорта принимает лишь 400 зрителей, потому стоит обратить внимание и на арену команды. Соответствует ли старый \"Ледовый дворец\" требованиям КХЛ. И если нет, то необходимо обязать клуб подготовить стадион до официального вступления в лигу. Неплохо бы обязать клуб подготовить и работу по привлечению болельщиков.

А вот как получить реальные подтверждения плана руководства клуба на перспективу - это уже вопрос для комиссии КХЛ. В любом случае, шансы у \"Газовика\" есть. Тем более, что с большой вероятностью, как минимум одно место на следующий год в КХЛ вполне может освободиться.
Дата: 18.12.2009

Комментарии 0

Комментариев пока нет