Кулёмин: для меня каждая игра - это праздник

Новости
25 февраля, вторник
+
Нападающий ЦСКА Вячеслав Кулёмин сегодня вместе со сборной России отправляется в Канаду на молодёжный чемпионат мира. Незадолго до вылета на родину хоккея, он ответил на несколько вопросов корреспондента AllHockey.Ru касательно грядущего турнира.

- Вам уже довелось сыграть на одном чемпионате мира на уровне юниорской сборной. Какие воспоминания остались от этого турнира?


- Самые приятные. Всё-таки первый чемпионат мира. Команда у нас тогда сильная была. Весь турнир шли на одном дыхании. О том, что мы медали тогда выиграем, даже и разговоров не было - все говорили, что мы золото возьмём! Однако так получилось, что в финале проиграли Канаде. Они тогда были просто лучше нас готовы. Очень обидно было проиграть тот матч. Ничего. На ошибках учатся. Постараемся исправиться на молодёжном чемпионате мира.

- Тогда сборная России дошла до финала и крупно уступила канадцам. Воспоминания об этой игре до сих пор вас преследуют?


- После чемпионата, наверное, ещё год вспоминал эту игру. Всё думал, как же мы так в финале проиграли, как бы нам надо было сыграть… А сейчас уже стараюсь не жить вчерашним днём. Живу сегодняшним, заглядываю в будущее. Я считаю, такие поражения надо забывать.

- Ворота сборной Канады на том ЮЧМ защищал Джейк Аллен, который будет выступать и на грядущем МЧМ. Ещё один плюс к реваншистским настроениям?

- Конечно. Постараемся отквитаться за свой чемпионат мира. Хочется взять реванш. Так что тот факт, что вратарь у канадцев будет тот же самый, это лишь дополнительный стимул.

- В этом году наша сборная недосчитается целого ряда ключевых игроков. На ваш взгляд, потери будут ощутимы?

- Про нашу сборную вообще говорят, что у нас нет \"имён\". Я скажу так - эффективность бьёт класс. Вспомните тот же чемпионат мира в Санкт-Петербурге, когда наша национальная сборная собрала под свои знамёна одних энхаэловцев. Все думали, что победа будет за нами. А, если я не ошибаюсь, мы тогда заняли 11-е место. Я уверен, что за самые высокие места можно бороться просто при наличии характера.

- Общее мнение таково, что на грядущем мундиале у российской сборной будет более сильная бригада вратарей, чем в Оттаве. Согласны с этим утверждением?

- Я думаю, да. Бобков - габаритный вратарь, Печурскому есть что доказывать, плюс Садиков ещё присоединиться в Канаде. Не в обиду тем ребятам, которые играли на прошлом МЧМ, в этом году наша вратарская линия выглядит посильнее.

- Думаете, главным соперником в борьбе за золотые медали снова будут канадцы или же шведы с американцами более серьёзные соперники?

- Безусловно, главными соперниками будут канадцы. К ним бы ещё добавил финнов и шведов. Американцев, конечно, тоже нельзя исключать, но Канада, Финляндия и Швеция, мне кажется, сильнее будут.

- Теоретически с канадцами вы можете сыграть раньше финала. Принципиально ли для вас на какой стадии сразиться с родоначальниками хоккея в матче на вылет?

- Я был бы не против встретиться с ними и в полуфинале, но финал всегда лучше. Всё-таки это Россия - Канада, и свои силы лучше проверять в финале.

- Возвращаясь к позапрошлому ЮЧМ, тогда вы обыграли канадцев в группе, но проиграли в финале. \"Кленовые листья\" более опасны в решающих матчах?

- Да. Нам даже тренер так говорил. Дескать, если играешь с канадцами в финале, они будут стараться выиграть любой ценой. Будут биться до конца, бросаться под шайбы, будут играть с переломами и травмами, но всё равно своего добьются.

Если же играть с канадцами за третье место, то это уже совсем другой разговор. У них нет разделения на третье или второе место. Есть только одно место - первое. За третье место они фактически и не играют. Когда я играл за юниорскую сборную, у нас с канадцами был матч за третье место в Словакии и ещё где-то, сейчас уже даже не вспомню где именно. И вот канадцы нам всегда проигрывали матчи за третье место. А в финале они готовы на всё.

Наш юниорский чемпионат мира лишь доказал правоту моих слов - в группе они проиграли, а на финал вышли с совсем другим настроем. Они полностью мобилизовались и сыграли лучше нас, в общем-то, на голову.

- Готовиться к матчам в группе и на вылет надо по-разному или подход един для всех встреч?

- Не думаю, что надо что-то менять в подготовке к игре. Это вопрос психологии игрока, конечно. Но ты ведь сам должен понимать, на какой матч ты выходишь. Если на групповом этапе у тебя ещё есть право на ошибку, то в четвертьфинале, полуфинале и, тем более, финале этого уже нет. Однако саму подготовку, думаю, менять не стоит.

- Как вы предпочитаете настраиваться на матчи?

- Люблю спокойно придти, перемотать клюшку, попить кофейку и послушать какую-нибудь музыку. Я никогда сильно перед играми не закрываюсь. Могу посмеяться. Мне даже иногда замечания делают из-за этого. Однако я сторонник идеи, что сильно напрягаться перед матчами не стоит. От этого только хуже будет - \"перегоришь\" и всё. Расслабиться надо.

Для меня каждая игра - это праздник. Поэтому активно общаюсь с партнёрами, подшучиваю над ними, никогда не молчу… Для меня это оптимальный вариант.

- С психологической точки зрения, на ваш взгляд, на каком чемпионате мира удобнее играть - домашнем или \"выездном\"?

- (улыбается) Лучше играть дома. Пусть мы и проиграли в Казани, но играть перед своей публикой - это очень приятно. Если бы не оступились тогда в финале, думаю, выиграли бы тот чемпионат именно благодаря болельщикам. На выезде же играть труднее. Пока акклиматизируешься, пока всё остальное… Да и болеют не за тебя, а против. Нет, лучше уж дома играть.

- Ждёте ли много болельщиков российской сборной в Саскатчеване?

- На какой бы турнир мы не ездили, пусть даже в самый отдалённый город, там всегда есть наши болельщики. Думаю, что и в Канаде сейчас тоже самое. Наши люди никогда нас не оставляют. Будь то Америка, Канада или любая другая страна - везде есть русские люди. Они любят хоккей, приходят на матчи и болеют.

Пусть даже порой они приходят на игру и их меньше тех же канадцев, они всё равно их умудряются перекричать. Мы это видим. Это вселяет в нас уверенность. Стараешься выигрывать каждое единоборство и забивать голы. Так что, думаю, наши болельщики там будут. И они нам помогут.

- Так или иначе, на решающие игры в Канаде соберётся порядка десяти тысяч. Как относитесь к перспективе сыграть на глазах у столь внушительной публики?

- В детстве думаешь, что сыграть на полном стадионе - это предел мечтаний. Все болеют, все поддерживают, все живут игрой. Когда вырастаешь, играть на полной арене всё равно приятно. Пусть это даже и не твои зрители, всё равно приятно. Ведь атмосфера совсем другая. Праздник чувствуешь. При пустых трибунах даже играть особого желания нет. Выходишь - а трибуны пустые…

Хоккей, на мой взгляд, существует для публики. Наша задача не разочаровать её и показать достойную игру.

- Вас больше заводит, когда болеют за или против вашей команды?

- Когда болеют за меня. Например, у нас в ЦСКА болельщики, даже если у тебя что-то и не получается, всё равно будут всячески тебя поддерживать, что-то скандировать… Приятно играть для своих болельщиков.

- Одним из ваших главных достоинств является то, что у вас не так-то просто отобрать шайбу. Отрабатывали ли как-то специально этот навык?

- Каждый приём поддаётся тренировке, будь то броски или что-либо другое. Но меня и природа многим наделила - как видите, габариты не маленькие (улыбается). Стараюсь воспользоваться своим преимуществом.

- В ЦСКА Сергей Немчинов использует вас в качестве \"волнореза\". Какую роль подобрал вам в сборной Владимир Плющев?

- Я должен навязывать сопернику активную игру, действовать в давлении, заставлять защитников ошибаться, не давать им успокаиваться, всё выполнять на скорости, никогда не выключать ноги. Хоккей - это не беготня. Это быстрая и умная игра. Можно просто бегать по льду и не соображать, а можно думать куда лучше побежать, как лучше сыграть, как перехватить шайбу и так далее.

Владимир Анатольевич ждёт от меня игры в прессинг и отбора шайбы у соперника. Я отбираю, пасую на партнёра, а он уже забивает.

- Не раскроете ли секрет, в каком сочетании и вариациях вас наигрывали в Новогорске?

- Сейчас я играл в звене с Филатовым и Тарасенко. Но Владимир Анатольевич сказал, что разведёт нас по разным тройкам. Приедет Бурмистров опять же, а я играл в центре, при этом не являясь центральным нападающим. Думаю, что буду играть во 2-3 звене. Первую же тройку, вроде как, составят как раз Филатов, Бурмистров и Тарасенко.

- Из-за календаря чемпионата у сборной России фактически не будет возможности отпраздновать Новый Год. Не обидно пропускать такой праздник?

- Конечно, обидно. Но ради любимого дела, считаю, один раз можно и пропустить. Лучше приехать домой и отпраздновать сразу и Новый Год, и Старый Новый Год… И медали, безусловно. Желательно золотые.
Дата: 18.12.2009

Теги

ЦСКА

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет