Красиво!

Сборная России в упорной борьбе победила шведов в первом матче Кубка Первого канала. Шведы постоянно догоняли наших хоккеистов, но вчетвёртый раз им это не удалось. Итоговый счёт 4:3 в пользу команды Быкова - \"Мегаспорт\" на Ходынке ликует.

Олимпиада всё ближе, и каждый последующий этап Еврохоккейтура всё интереснее. Для россиян Кубок первого канала по понятным причинам представляет наибольший интерес. Конечно, далеко не все смогут присутствовать на трибуне заскучавшего по большому спорту дворца на Ходынском поле. К сожалению, Первый канал, имя которого и носит кубок, не смог показать первый матч своего собственного турнира в прямом эфире. Тут бы впору диву даваться, но Первый канал нас приучил, что прямые трансляции - дело дорогое и посмотреть их можно ночью. Кстати, посмотрите, что было в сетке телепередач в этот период времени - довольно забавно. Хорошо, что матчи в выходные дни обещали транслировать \"живьём\". Нет, но вы всё-таки вдумайтесь: Первый канал показывает матчи Кубка Первого канала в записи. Это ненормально!

Вернёмся всё-таки к хоккею. Что касается наших соперников шведов, то Бенгт-Оке Густафссон с момента оглашения списка хоккеистов на третий этап Евротура вынужден был сделать 5 замен. Как-то не заладилось у сборной Тре Крунур с самого начала. Напомню, что тренер шведской сборной был вынужден вызвать Стефана Лива вместо Юхана Холмквиста. Также не смоги принять участия в турнире Себастьян Эриксон, Фредрик Лундгрен и Джоэль Лундквист. Не знаю как вас, дорогие читателя, а меня больше всего огорчило отсутствие Петера Форсберга. Кто знает, когда ещё представится возможность живьём последить за прославленным  мегашведом.

Но ничего: есть и у нас в сборной свои суперигроки, в данном случае я имею в виду Сергея Фёдорова. Сборная России, имея целью выиграть домашний этап, в частности, и весь турнир в целом, своим составом не удивила. Интересно было посмотреть, какую игру продемонстрирует Олег Сапрыкин, который после перехода в СКА явно пребывает в хорошем настроении. А также на взаимодействие в линии Морозов - Терещенко - Зарипов, чья игра в регулярном чемпионате не впечатляет. Да и не будем забывать, что сегодняшний соперник нашей команды - действующий олимпийский чемпион, и именно шведы будут защищать свой титул в Ванкувере. Чем ближе февраль, тем этот факт становится более актуальным. Другой вопрос, что из нынешнего состава лишь 5-6 игроков поедут на главный турнир четырёхлетия.

В заявку на матч Вячеслав Быков внёс трёх голкиперов: Александра Ерёменко, Георгий Гелашвили и Василия Кошечкина, последний на игру раздет не был. Россияне, гонимые почти заполненными трибунами Ходынки, начали немного нервно, но уверенно и уже в первой своей атаке могли поразить ворота шведов. Не повезло в первый раз - повезёт во второй, и Алексей Терещенко здорово подправил шайбу после броска Ильи Никулина. Хенрик Карлссон был бессилен.

Наша сборная играла широко и красиво, но сказать, что россияне имели подавляющее преимущество, нельзя. Шведы создавали моменты, особенно запомнился момент на 11-й минуте первого периода, когда соперник выиграл вбрасывание в большинстве у ворот Александра Ерёменко и бросал, но наш голкипер был на месте. В концовке двадцатиминутки россияне прибавили. Хороший момент был у Александра Радулова, которому Олег Сапрыкин выдал размашистый, сочный пас из центра зоны соперника. Но уфимец промахнулся, да и после этого момента схлопотал удаление, немного \"помахавшись\" с Оскаром Хедманом. Оба хоккеиста получили 2+2. Также запомнился и момент, когда капитан Тре Крунур Микаэль Чернквист не совершил грубейшую ошибку и отдал пас на Сергея Зиновьева. Центрфорвард россиян, правда, позицию занимал не самую удобную для броска, а дальнейшие маневры россиян успели заблокировать вернувшиеся в оборону защитники соперника.

Второй период получился куда более богатым на голы. Сначала шведы остудили пыл бодро начавших и этот отрезок россиян: на 3-й минуте Матиас Вейнхандль получил пас от Хедмана и был безупречен.  Затем уже наша сборная продемонстрировала, как надо играть в большинстве - за 2 своих удаления шведы расплачивались 2-мя шайбами. Сначала Данис Зарипов отдал точны пас от ворот на находившегося в центре зоны Алексея Морозова, который переиграл голкипера.

А менее чем через минуту уже Олег Сапрыкин находился примерно на пятаке, смог опустить неудобно летевшую шайбу на лёд и забросил Карлссону - 3:1. Но после заброшенных шайб в игре сборной России последовал некий провал, в течение которого наши хоккеисты нарушали правила в не самых сложных ситуация. И Магнус Юханссон россиян наказал, забросив на 9-й минуте отрезка. В концовке периода инициатива вновь перешла на сторону россиян, но заброшенных шайб зрители, которые всё-таки заполнили арену под завязку, не увидели.

Заключительный период встречи россияне начали в большинстве, но на этот раз нашим хоккеистам не удалось его реализовать. А вот шведы, которые отнюдь не сложили руки, сравняли счёт. Воспользовавшись ошибкой защитников, Вейнхандль успел отдать пас Тони Мортенссону - 3-3. Но двукратные чемпионы мира в лице Сергея Зиновьева на 9-й минуте снова вышли вперёд и закрыли свои ворота на замок.

Лучшим звеном, что неудивительно, можно назвать казанцев. \"Когда забивал шайбу, мне надо было только клюшку подставить, повезло. Не только мне, всем надо доказывать, что они достойны ехать на Олимпиаду, - сказал после матча Алексей Терещенко. - сегодня все ребята бились, играли хорошо, атаковали. Мне шайба попала в ребро, но восстановился от повреждения я быстро\". Кстати, пока центрфорвард приходил в себя, на пару смен вышли то самое звено ЗЗМ, о котором мечтают многие болельщики.

Запомнилась и не забившая ни одной шайбы, но создавшая множество моментов, тройка Максими Сушинского. В общем, во второй раз в этом сезоне сборные России и Швеции играли у нас, на этот раз россияне выиграли, продемонстрировав сыгранность и впечатляющую игру. Вот только бы ещё немного прозорливости нашим защитникам, которые иногда выбирают не совсем верную позицию, а потом не успевают за соперником и зарабатывают удаления. А вообще, дамы и господа, красивый получился матч.

- Мы начали неплохо, но три удаления - и мы пропустили три шайбы. Команда России играла агрессивно, использовала моменты. Мы уступили в равной борьбе, - сказал на пресс-конференции главный тренер гостей Бенгт-Оке Густафссон.

- Приятно, что сегодня собрался полный дворец. Игра была чуть более закрытой, нежели предыдущие игры. Обе команды хотели сыграть строго в обороне, и поэтому было не так много бросков, - резюмировал исход матча Вячеслав Быков.

Также наставник сборной России отметил, что тренерский штаб доволен игрой Сергея Фёдорова, его игрой с Виктором Козловым, с которым они вместе выступали в \"Вашингтоне\". Кстати, Фёдоров вышел на пару смен со всё теми же Зариповым и Морозовым, и выглядело это неплохо.

В пятницу на Кубке Первого канала перерыв, а команды сыграют в субботу. России будет противостоять Финляндия, а Швеции - чехи. Матчи нашей команды мы увидим в прямом эфире, по крайней мере, обещали.
 

 
Евротур. Кубок Первого канала. 1-й тур
17 декабря 2009 года, ДС \"Мегаспорт\", Москва, Россия

Швеция - Россия - 3:4 (0:1, 2:2, 1:1)

Шайбы забросили:

0:1 - 00:39 Алексей Терещенко (Алексей Морозов, Илья Никулин)
1:1 - 22:51 Маттиас Вейнхандль (Оскар Хедман)
1:2 - 24:45 Алексей Морозов (Данис Зарипов), больш.
1:3 - 25:34 Олег Сапрыкин (Максим Кондратьев, Виталий Прошкин), больш.
2:3 - 28:56 Магнус Юханссон (Маттиас Карлссон, Тони Мортенссон), больш.
3:3 - 42:05 Тони Мортенссон (Маттиас Вейнхандль)
3:4 - 48:30 Сергей Зиновьев (Максим Кондратьев), больш.

Вратари: Карлссон - Ерёменко

Штрафное время: 18 - 14
Источник фото: Reuters

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают