Бурмистров: Россия заждалась золотых медалей

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Нападающему \"Бэрри Колтс\" Александру Бурмистрову предстоит стать одним из лидеров сборной России на предстоящем молодёжном первенстве планеты. Своими мыслями по поводу предстоящего турнира он поделился в разговоре с корреспондентом AllHockey.Ru.

- В последнее время только и слышно о том, что североамериканские клубы не отпускают наших игроков на МЧМ. У вас с \"Бэрри Колтс\" достигнута договорённость на сей счёт?

- У меня с этим никогда проблем не было. Меня ещё 5-го числа отпускали на сборы в Новогорск. Даже билет мне купили уже, всё было забронировано… Но за три дня до отъезда CHL неожиданно приняла решение не отпускать меня.

- Повлияет ли это каким-то образом на степень вашей подготовки?

- Думаю, нет. Успею подготовиться в Канаде. Времени достаточно. Я сейчас много тренируюсь со своей командой, а потом ещё и самостоятельно. В основном, бегаю, чтобы повысить выносливость.

- Какие-нибудь напутственные слова в \"Бэрри\" вам сказали?

- (улыбается) Недавно у нас был командный ужин. И вот там президент клуба сказал, что вот, мол, у нас уже уехал Делла Ровере, а теперь уедет и Бурмистров - уедет проигрывать канадцам на чемпионате мира. Все засмеялись. Я сказал, что на этот раз, наоборот, канадцы проиграют России. Они не верят в наш успех. Что ж, пусть и дальше не верят.

- Канадцы могут побить собственный рекорд, если выиграют этот чемпионат. Это будет их шестая победа подряд. Зная процесс их подготовки молодых кадров изнутри, в чём вы видите причину их ежегодного успеха?

- Во-первых, у них очень много игроков. Они могут собрать хоть три команды на чемпионат мира. У нас просто мало игроков. В КХЛ всего несколько человек играют, а в МХЛ, как мне сказали, уровень игры оставляет желать лучшего.

- Выступая в ОХЛ, вы набрали уже 39 очков в 31 матче. Легко ли адаптироваться к хоккею в этой лиге?


- Совсем нелегко. Я до сих пор не могу сказать, что полностью адаптировался. Я могу выделить следующие отличия - здесь очень большие скорости, надо быстрее думать и очень много силовых приёмов. В России такого нет. Но мне нравится здесь играть. Помню, что когда я приехал в Лондон (небольшой город к юго-западу от Торонто, прим. А.О.) на Кубок Вызова, пошёл с ребятами на матч местной команды вечером 31-го декабря. Игра произвела очень сильное впечатление, захотелось поиграть в ОХЛ. Поэтому когда поступило такое предложение, я с удовольствием поехал.

- Думаете, уровень CHL намного выше нынешней МХЛ?

- Думаю, да. Давайте посмотрим на результат Суперсерии. Ведь сборная России по большей части была составлена из игроков Высшей Лиги и МХЛ. А явное преимущество было на стороне канадцев. Хотя один матч против сборной ОХЛ мы, в принципе, могли и зацепить. Чуть-чуть нам не повезло.

- По собственным ощущениям, в чём вы прибавили за эти полгода нахождения в Канаде?

- В скорости, в борьбе у бортов и вообще в силовых противоборствах.

- За сборную Канады сыграет ваш одноклубник Стефан Делла Ровере. Не общались с ним на тему чемпионата мира?

- (улыбается) Он не просто мой одноклубник, а ещё и партнёр по звену. Скажу так. С канадцами бесполезно общаться на эту тему. Они все дружно отвечают, что ни у кого нет шансов их обыграть. Дескать, они всё равно выиграют, что бы ни случилось.

- Но ведь Стефан наверняка помнит прошлогодний полуфинал, где канадцы во многом за счёт везения смогли переиграть россиян по буллитам…

- Он говорит, что в хоккее всякое бывает, но в этом году у россиян нет шансов. Я ему сказал: \"Вот 5-го числа вечером и посмотрим\".

- Во время Суперсерии вам уже довелось поиграть против него. Играть против одноклубника - это тяжёлое испытание?

- Да нет. Я его, кажется, во второй смене очень удачно \"встретил\". Потом в раздевалке вместе над этим смеялись. А на следующий день уже в клубе меня на эту тему все подкалывали.

- На этом чемпионате мира наша сборная не досчитается многих лидеров. Думаете, отсутствие тех же Локтионова и Грачёва сильно ослабит состав россиян?

- Оба игрока нужны нашей команде. Конечно, их будет не хватать. Но ведь есть и другие. Посмотрим. Как знать, быть может, без них мы даже и лучше сыграем.

- Лидером сборной Канады в этом году считается Тэйлор Холл. Вы с ним знакомы не понаслышке. Не поделитесь своим мнением об этом игроке?

- Я считаю, что лидер у канадцев не Холл, а Назим Кадри. У Холла очень приличные партнёры. Они в клубе вместе играют, а теперь ещё и в сборной тоже. Я имею ввиду форвардов Энрике и Немеша. У них очень хорошее взаимопонимание, ведь они уже второй сезон вместе играют. Отсюда у него и берётся много очков. Холл, конечно, очень хороший игрок, ничего не могу сказать. Но лидером я считаю именно Кадри.

- Почему вы так настаиваете на том, что лидер канадцев - это Кадри?

- Это видно по игре. Видно, что Кадри ни от кого не зависит.

- Тем не менее, в ОХЛ Холл штампует очки в каждом матче. Какой совет дали бы нашим защитникам относительно него?

- Хороший вопрос. Даже не знаю, что и ответить. Надо играть в свой хоккей и не забивать голову тем, что играешь против звёзд. Канадцы же все себя звёздами считают…

- В третьем матче Суперсерии вы вновь играли со своим старым партнёром Максимом Кицыным и на пару с ним сотворили, наверное, самый красивый гол турнира. Взаимопонимание отточено до мелочей?

- Просто успели натренировать взаимопонимание на юниорском чемпионате мира. На Суперсерии же вышли и показали свою игру - русскую. То есть, когда после множества передач забиваешь в пустые ворота. Канадцы же, в основном, забивают, что называется, \"ugly goals\" - мусорные голы. С пятака \"с мясом\" в ворота шайбу заносят.

- Потенциально вы можете сыграть в том же звене, что и на последнем ЮЧМ. То есть, с Кузнецовым и Кицыным в нападении и с Зайцевым и Пивцакиным в защите. Хотели бы сыграть в таком сочетании?

- Почему бы и нет? Это замечательные партнёры. Все четыре парня очень профессионально относятся к хоккею. Однако насколько мне известно, играть я буду с Тарасенко.

- Был ли у вас уже разговор на эту тему с Владимиром Плющевым? В какой роли он видит вас в этой сборной?

- Я думаю, в роли одного из лидеров команды. Надо будет заводить команду на льду, вести её вперёд собственным примером. Постараюсь оправдать его доверие. Всё-таки заждалась уже Россия золотых медалей с этого турнира. Очень хочется выиграть в этом году. И не мне одному. На днях разговаривал с Никитой Филатовым на эту тему. Он говорит те же самые слова. 

- Чемпионат мира пройдёт в одной из самых холодных провинций Канады. К концу декабря температура там грозится опуститься за -30. Не боитесь замёрзнуть?

- (смеётся) Да я же из России родом! У нас в Казани -30 - это нормальная температура зимой.

- Последний матч в группе сборная России проведёт 31-го декабря, а следующая игра может состояться уже 2-го января и, к тому же, в другом городе. Думаете, Новый Год всё-таки удастся отпраздновать?

- Я думаю, в сборной собираются настоящие профессионалы. Так что и праздновать никто не будет - все будут готовиться к следующей игре. Лучше потом отпразднуем, после чемпионата мира. Будем надеяться, с золотыми медалями на шее.

- Подарки в сборной кому-нибудь будете дарить?

- (улыбается) Если только голевые передачи на пустые ворота.
Дата: 17.12.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет