Нижний Новгород: приоритет или паритет?

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
Как и ожидалось, главные новости во время паузы пришли из волжского клуба \"Торпедо\". В Нижнем Новгороде нашли новый рецепт  \"по спасению команды\" или \"улучшению ситуации\" - как угодно. В тренерском штабе \"Торпедо\" снова перестановки. Об этом и не только рассуждает обозреватель AllHockey.Ru

В недавних еженедельном итоговом обзоре по КХЛ тему игры \"Торпедо\" я уже поднимал. То, что творится в Нижнем Новгороде, не укладывается в голове. Уже пол сезона идут странные процессы, порой, далёкие от самого хоккея. В итоге команда скатилась из середнячков в подвал западной конференции. 

И вот новая новость. Нет, Сергей Михалёва не вернули. Тут уже не до смеха. Официальный сайт клуба оригинально сообщил о новых назначениях:

\"Известный нижегородский хоккеист и тренер Михаил Варнаков, возглавлявший в нынешнем сезоне клуб высшей лиги ХК \"Саров\", дал своё согласие войти в тренерский штаб \"Торпедо\". Михаил Павлович будет работать на паритетных началах с главным тренером Евгением Николаевичем Попихиным\".

Казалось бы, два коротких предложения, но с каким смыслом и воображением. 

Сначала по сути. Михаила Варнакова представлять особо не надо. Тем более уж нижегородским болельщикам со стажем, которые его больше знают и помнят как великолепного игрока. Но и тренерский стаж перевалил на второй десяток лет. С 1993 года Варнаков дебютировал на новом поприще. Работал и в родном \"Торпедо\", и в других командах. Но помним мы его больше по работе в связке с Зинэтулой Билялетдиновым. Так было в столичном \"Динамо\", так было в Казани. Но затем дороги двух тренеров снова разошлись. Последнее время Михаил Варнаков работал в ХК \"Саров\".

А теперь о главном: так кто же теперь будет главным тренером? Терминология \"на паритетных началах\" допускает различные мысли.

Паритет (от лат. paritas - равенство) - термин, обозначающий равенство двух или более сторон взаимоотношений по каким-либо параметрам. Может означать состояние относительного равновесия сил, равноценности целей, эквивалентности платёжных средств, равенства прав и обязанностей.

Следуя логике, в \"Торпедо\" уникальный случай - будет либо два главных тренера одновременно, либо ни одного. Теоретически это возможно, но на практике - совершенно бредовая идея. Не так ли? Для наглядности представим ситуацию. Установка на игру. Как будут делить обязанности Попихин и Варнаков? По очереди выходить и что-то объяснять подопечным или вместе, но чередуя предложения? 

Или вот другой пример. Пресс-конференция. Оба наставника будут ходить на встречи со СМИ и отвечать за игру команды, или по очереди?

Конечно, такого не будет. И рано или поздно мы поймём, кто же всё-таки главнее. И Варнаков, и Попихин способны договориться внутри команды и между собой о сферах влияния и способах совместной работы. Но всё равно кто-то будет главнее. Кто?

Даже в известном тандеме Быков-Захаркин роли поделены чётко. За шесть лет совместной работы люди нашли оптимальную модель совместного творчества. И Быков номинально главнее, но и роль Захаркина ни чуть не меньше по значимости. Во что превратится нижегородский тандем - остаётся загадкой.

Для Евгения Попихина это тоже определённое испытание. Что-то подобное уже было в его тренерской карьере в Мытищах. Когда поставили главным Фёдора Канарейкина, Евгений Николаевич недолго поработал в роли ассистента. И вскоре покинул Мытищи, перебравшись потом в Нижний Новгород в роли главного тренера. Сейчас ситуация несколько иная, но всё же.

Болельщики уже успели на различных форумах окрестить новый тренерский дуэт \"ПиВом\" и \"ВиПом\" (в зависимости от того, кого считать более главным - Попихина или Варнакова). Думаю, в ближайших после перерыва матчах вопрос двойственности будет решён. И паритетное начало должно перейти в приоритетное продолжение.

В любом случае будет интересно понаблюдать за новым экспериментом в \"Торпедо\". Принесёт ли это результат?   

Кстати, в тренерском штабе \"Торпедо\" ещё одно изменение: добавился тренер по силовой подготовке Сергей Лысенков.

По всей видимости, \"Торпедо\" стало последним клубом, кто решился на кадровый вопрос по назначению тренеров. Все, кто хотел изменить что-то, это уже сделали. Так что пик отставок прошёл. Разве что следует внести ясность в Тольятти. В остальных клубах тренерские судьбы, видимо, будут вершиться только по итогам чемпионата и плей-офф. 

Таким образом, таблица тренерских перемещений приняла новый вид. Всего 9 клубов из 24 замечены в отставках и назначениях. Эхо потрясений пронеслось почти по всей стране. И даже за границы России, докатившись до Минска. А пальма первенства по тренерским перемещениям  досталась как раз нижегородскому клубу.

ВСЕ ТРЕНЕРСКИЕ ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ (второй сезон КХЛ)

ДАТА

КЛУБ

УШЛИ

ПРИШЛИ

30 сентября

«Динамо» (М)

Сергей КОТОВ

 

  1 октября

«Динамо» (М)

 

и.о. Игорь ЖИЛИНСКИЙ

  7 октября

«Динамо» (М)

и.о. Игорь ЖИЛИНСКИЙ

 

  7 октября

«Динамо» (М)

 

Андрей ХОМУТОВ

  9 октября

«Амур»

Анатолий ЕМЕЛИН

 

10 октября

«Амур»

 

и.о. Александр БЛИНОВ

14 октября

«Амур»

 

Александр БЛИНОВ

21 октября

«Динамо» (Мн)

Глен ХЭНЛОН

 

22 октября

«Динамо» (Мн)

 

Александр АНДРИЕВСКИЙ

25 октября

«Торпедо» (НН)

Евгений ПОПИХИН

 

26 октября

«Торпедо» (НН)

 

Сергей МИХАЛЁВ

27 октября

«Атлант»

Фёдор КАНАРЕЙКИН

 

28 октября

«Атлант»

 

и.о. Валерий БРАГИН

28 октября

«Сибирь»

Владимир СЕМЁНОВ

 

29 октября

«Сибирь»

 

и.о. Андрей ТАРАСЕНКО

31 октября

«Северсталь»

Андрей ПЯТАНОВ

 

1 ноября

«Северсталь»

 

и.о. Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ

7 ноября

«Сибирь»

 

Андрей ТАРАСЕНКО

8 ноября

«Атлант»

и.о. Валерий БРАГИН

Николай БОРЩЕВСКИЙ

19 ноября

«Лада»

Пётр ВОРОБЬЁВ

(по болезни)

и.о. Сергей СВЕТЛОВ

20 ноября

«Торпедо»

Сергей МИХАЛЁВ

Евгений ПОПИХИН

3 декабря

«Витязь»

Майк КРУШЕЛЬНИЦКИ

 

5 декабря

«Витязь»

 

Алексей ЯРУШКИН

7 декабря

«Северсталь»

 

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ

16 декабря

«Торпедо»

 

Михаил ВАРНАКОВ

(тандем с Евгением ПОПИХИНЫМ)


 
Дата: 17.12.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет