Герман Михайлов: сила \"Шерифа\" в коллективе

Воспитанник московской \"Руси\" Герман Михайлов является самым результативным игроком \"Шерифа\". На его счету 36 очков в 36 встречах. В интервью AllHockey.Ru он поведал о кумирах своего детства, о перспективах родной команды в МХЛ, а также поделился своим взглядом на лигу в целом.

- У вас достаточно необычное имя. Не расскажите, в честь кого вас назвали Германом?

- К сожалению, я не знаю. Это была инициатива отца. Все родственники согласились с ним. Я доволен. Мне нравится моё имя.

- В вашем детстве одной из звёзд нашего хоккея был Герман Титов. Следили за игрой своего тёзки?

- Не могу сказать, что пристально за ним следил, но я знаю этого игрока. Видел много моментов с его участием. Это великий игрок. Думаю, у него есть чему поучиться.

- За кем же вы следили раньше больше всего?

- Конечно, за Павлом Буре. Думаю, это самый главный кумир детей моего возраста, причём как хоккеистов, так и нет. Выдающийся игрок, мастер, за которым всё время было интересно смотреть. На нём, наверное, не одно поколение хоккеистов выросло. Многие вообще в хоккей пошли только из-за него, на мой взгляд.

- А как же его современники Могильный и Фёдоров?

- Безусловно, это великие игроки. Но, мне кажется, что Буре был более публичной фигурой, если угодно. О нём было больше слышно, а потому он оказал большее влияние на мою карьеру.

- Из-за него в хоккей и пошли?

- Нет, в хоккей я пошёл опять-таки по инициативе отца. Он всегда хотел, чтобы я стал хоккеистом. Он сам занимался хоккеем, но, к сожалению, до профессионального уровня ему так и не удалось добраться. Дай бог, у меня что-то получится в хоккее. Он будет только рад. Пусть он рад уже сейчас, но мне хочется радовать его ещё больше.

-  И свои первые шаги в хоккее вы делали в \"Руси\"…

- Да. Сразу пошёл в \"Русь\". Долго не менял ни тренеров, ни команду. Благодарен им и по сей день. По большому счёту, всему, что я сейчас умею в хоккее, меня научили именно в \"Руси\". 

- Почему потом решили перебраться в систему ХК МВД?

- Это молодая и перспективная команда. Здесь хорошо работают с молодёжью, и всегда есть шанс заявить о себе. Здесь очень хорошие условия для развития. Пожалуй, здесь вообще лучшие перспективы среди тех клубов, куда меня приглашали.

- Предложений от топовых школ вроде ЦСКА или \"Динамо\" у вас не было?

- (улыбается) К сожалению, такого большого выбора у меня не было. А из тех вариантов, что были, лучшим был ХК МВД.

- \"Русь\" выпускает много талантливых игроков. МХЛ собирается расширяться. Думаете, в скором времени \"Русь\" примкнёт к этой лиге или об этом ещё рано говорить?

- Насколько мне известно, в следующем сезоне там собираются создать команду под МХЛ. Я думаю, это правильно. МХЛ - это амбициозный проект, который развивается семимильными шагами. Если \"Русь\" вступит в эту лигу, то она станет выпускать ещё больше талантливых хоккеистов. Это же реальная перспектива быть на виду у всех, в том числе и специалистов из первых команд.

- У вашей команды одно из самых ярких названий в лиге. Вам нравится быть \"шерифом\"?

- Да, конечно. Мне импонирует название моей команды. Оно оригинальное и симпатичное. Можно сказать, североамериканского плана. Мне кажется, это название привлекает зрителей на трибуны. Оно звучное и интересное. Очень подходит именно для молодёжной команды.

- Если вас пригласят в первую команду, то вы станете обычным \"милиционером\". Не обидно будет потерять звание \"шерифа\"?

- Я готов пойти на это. Попадание в первую команду позволит мне играть в большой хоккей, играть с настоящими мастерами. Мне ни капельки не будет обидно. Я буду только рад и счастлив.

- Для многих специалистов игра вашей команды в МХЛ стала откровением. Сами ожидали от себя такой прыти?

- Знаю, что нас не причисляли к фаворитам и что все удивлены нашими результатами. Но во время предсезонной подготовки в нас верили тренеры. Говорили, что у нас перспективная команда, и мы можем дать бой любому фавориту. Мы тоже верили в себя. У нас боеспособный и дружный коллектив. Наша сила именно в сплочённости. Отсюда и такие результаты. Надеюсь, что продолжим играть в том же духе и во второй части сезона, а затем и в плей-офф.

- \"Шериф\" и ХК МВД синхронно стали успешно набирать очки что в МХЛ, что в КХЛ. Думаете, это звенья одной цепи?

- Думаю, да. Всё-таки ХК МВД - это молодой клуб. Поэтому раньше было тяжело показывать какие-то высокие результаты. Чтобы показывать хорошие результаты, должна быть хорошо отработанная система. Думаю, что на пятый-шестой год со времени существования ХК МВД эта система, наконец, появилась. Наладилась работа как с молодыми игроками, так и в самой первой команде. Наверное, это и даёт свои плоды.

- Пресса часто называет ваши матчи против \"атлантов\" и \"витязей\" броским словом \"дерби\". Действительно ли эти игры для вас настолько принципиальны?

- Да, пожалуй. Ведь эти игры принципиальны для наших болельщиков, а мы играем для них. Под дерби обычно понимают матч команд из одного города, но московская область - это один регион. Поэтому хочется стать лучшей командой своего региона, поскольку это откроет перед тобой большие перспективы что в первой, что в молодёжной команде… Да и болельщики о тебе будут больше говорить. Так что это настоящие дерби. Может быть, они уступают таким дерби как ЦСКА - \"Спартак\" или ЦСКА - \"Динамо\", но, тем не менее, в этих матчах эмоции и страсти захлёстывают.

- Большинство игроков Западного Дивизиона склонны считать фаворитами СКА-1946 и \"Локо\". Именно эти команды чаще всего называют самыми неудобными соперниками. Согласитесь с этим мнением?

- Соглашусь. Потому что и питерская команда, и ярославская весьма сильны. Это отлаженные механизмы, команды с историей, там умеют работать с молодёжью… Поэтому они показывают сильный хоккей. Сильный и тактически, и индивидуально, и командно. Так что это, действительно, неудобные соперники. Наверное, ещё бы к этой категории я отнёс \"Русских Витязей\". У них непривычный для наших мест хоккей, очень агрессивный. Против них тоже очень неудобно играть. Думаю, эти три команды неудобны для всех.

- Дважды по ходу этого сезона вы выдали результативную серию в пять матчей. Почему ни разу так и не удалось продлить её до шести встреч?

- Наверное, это стечение обстоятельств. Где-то ещё мастерства не хватило, где-то удачи… Но, я думаю, что я смогу это сделать. Дай бог и удача будет на моей стороне, и партнёры помогут, и я всё-таки смогу преодолеть этот рубеж в пять результативных матчей.

- Прошлый сезон вы провели в Первой Лиге. В МХЛ труднее набирать очки?

- Я бы не сказал, что труднее. Просто здесь не совсем корректно проводить параллели. Всё-таки в молодёжной лиге тебе больше доверяют. Ведь здесь нет тех игроков из первой команды, которые были в прошлом сезоне и проводили львиную долю времени на площадке.

В МХЛ тяжело набирать очки и, может быть, даже где-то чуть труднее, потому что все команды равные. Все бьются. Молодёжный хоккей очень эмоциональный, никто никому не хочет уступать, всё сражаются за каждый метр площадки, все хотят показать себя, показать свою команду…

Здесь более агрессивный хоккей. Поэтому и тяжело набирать очки. К тому же, нет таких уж явных аутсайдеров, в матчах с которыми можно было бы набирать помногу очков. Все команды равные, все дают бой. А потому в МХЛ каждый гол и результативная передача на вес золота.

- Однако в одном матче \"Шериф\" обыграл \"Феникс\" со счётом 8:0, и вам в этой встрече удалось набрать три очка. Это ваш личный рекорд в текущем сезоне. Пресловутая ровность команд мешает переступить этот барьер?

- Да. Молодые игроки не хотят уступать, потому очки набираешь с трудом. На ту игру ребята из \"Феникса\" просто не настроились. Знаю, что у них тяжёлая ситуация в клубе. Но уже на следующий день они показали, что умеют играть в хоккей. Они дали нам настоящий бой и в итоге одержали заслуженную победу со счётом 5:4. Так что та игра скорее была исключением.

- В той игре форвард \"Феникса\" Владимир Заварзин набрал четыре очка (2+2). На его счету уже два покера, в то время как вы не можете похвастаться даже одним хет-триком. Почему у вас не идёт дело дальше дублей?

- Думаю, Владимир Заварзин в своём клубе просто незаменимая личность. Через него строится вся игра. Он выделяется на фоне остальных партнёров и мастерством, и физическими данными. У нас же нет такого в клубе. У нас упор делается на командную игру. Каких-то звёзд нет. Поэтому все понемногу забивают. Ведь пока что у нас ещё никто не отметился ни хет-триком, ни покером. Надеюсь, что дело не за горами, и это вскоре кому-нибудь всё-таки удастся.

- У вас наверняка много друзей в других командах МХЛ. У кого-нибудь из них есть больше очков, чем у вас?

- Насколько мне известно, нет. Это мне льстит. Всегда хочется утереть нос своим друзьям, показать, что ты чем-то лучше их. Так что я доволен, что у меня больше очков чем у кого бы то ни было среди моих друзей в МХЛ. Разумеется, я имею ввиду своих друзей из других команд.

- В феврале в Санкт-Петербурге пройдёт Кубок Вызова. Рассчитываете на приглашение?

- Конечно, рассчитываю. Думаю, на это рассчитывает любой игрок в МХЛ. Мы молодые игроки, нам надо заявлять о себе, а лучшего шанса для этого, наверное, просто нет. Туда приедут специалисты, этому матчу будут уделять много внимания… Так что, можно сказать, это одна из моих индивидуальных целей на сезон. Попытаюсь приложить максимум усилий, чтобы попасть на Кубок Вызова. Буду стараться и работать, чтобы туда попасть.

- Матч наверняка покажут по телевидению. Кто-нибудь из домашних организует вам запись?

- (улыбается) Безусловно. Думаю, даже не один человек, а все друзья и родственники будут смотреть этот матч и запишут его для меня. Ведь если я туда попаду, то это будет моё первое выступление по телевизору. Конечно, такую запись надо сохранить.

- Игроки по-разному реагируют на ажиотаж вокруг своей персоны. Как на вас сказывается повышенное внимание прессы?

- Я к этому нейтрально отношусь. Ведь если у тебя берут интервью, то, наверное, ты чем-то интересен, ты выделяешься как человек или хоккеист. Это приятно. Это ещё один стимул доказать, что всё это не случайность, а часть системы. Но сделать это может только твоя игра. Поэтому нужно играть ещё лучше, когда у тебя берут интервью. Это повод показать ещё более достойную игру.

- За океаном существуют специальные курсы интервью для хоккеистов. Думаете, это имеет право на жизнь?


- Ну конечно! Ведь не все же умеют давать интервью, да и уровень образования у всех разный. Плюс кто-то может стесняться, кому-то это может быть просто тяжело, хотя кому-то, наоборот, легко. Но мы играем не только для себя - мы играем ещё и для болельщиков. И раз о нас читают, то мы должны интересно представлять себя и свой клуб. Так что это имеет право на существование. Я считаю, это правильно. Возможно, когда-нибудь МХЛ примет эту практику на вооружение.

- Складывается впечатление, что вам такие курсы не нужны. У вас всё складывается весьма удачно. Где учились давать интервью?

- (улыбается) Я этому и не учился нигде. Просто получил хорошее образование. Я ведь гимназию закончил. Мне это абсолютно не тяжело. Ещё в школе в детстве мне доводилось выступать перед большой аудиторией. Мне вообще всегда как-то удавалось общаться с людьми. Наверное, я просто коммуникабельный.

- Совсем недавно вам исполнилось 19 лет. Как отметили день рождения?

- В узком семейном кругу. Всё прошло тихо и мирно, в отличие от моего прошлогоднего 18-летия. Тогда был громкий праздник с большим количеством гостей. Теперь вот решили всё поменять и справить день рождения в тихом семейном кругу. Посидели за столом, поговорили… Получил много искренних поздравлений, чему я очень рад. Ведь главное, наверное, не сам праздник и веселье, связанное с ним, а искренность поздравлений.

- Поздравления ценнее материальных подарков?

- Да. Хоть материальные подарки - это тоже приятно, но главное ощущать, что рядом с тобой есть люди, которые всегда поддержат тебя и любят тебя.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают