Последний шанс. На Первом канале

Новости
19 февраля, среда
+
Кубок Первого канала - последний смотр сборных перед Олимпиадой. Шансов посмотреть на игроков вместе ни у тренеров, ни у болельщиков больше не будет. Неслучайно почти все наставники европейских команд подчеркивали, что этот турнир во многом станет определяющим для выбора игроков, выступающих в Старом свете.

И тем важнее для них третий этап Евротура, что вероятно в оставшееся время тренерам надо будет каким-то образом попристальнее последить и за нхловцами. Потому что на сегодня директива ИИХФ такова, что окончательный состав сборной России должен быть объявлен 25 декабря.

Отсюда в списке вызванных игроков практически нет места экспериментам. Даже команда Быкова, вообще их не жалующего, выглядит более предсказуемой, чем обычно.  Только один игрок, вызванный на Евротур, не входит в список 50 - это вратарь \"Локомотива\" Георгий Гелашвили. Впрочем, учитывая подход тренерского штаба сборной к голкиперам, играть в Москве он тоже будет вряд ли.

Но с вратарями в сборной все более или менее понятно. Переход с больших площадок на маленькие им переносить сложнее всех. И если из \"европейцев\" кто-то и поедет в Ванкувер, то это будет Еременко. Но зависеть его судьба будет не столько  от того, как он выступит на Кубке Первого канала, сколько от того, в  какой форме будут нхловцы. И решится ли Быков вызвать и Брызгалова, и Набокова.

Из чисто игровых принципов стоит звать именно их. Однако каждый согласен только на первый номер. И с одной стороны - Олимпиада - это повод забыть о личных разногласиях и конкуренции. С другой - неизвестно, как это скажется на микроклимате в команде. Что тоже очень важно при борьбе с приблизительно равными по силам соперниками. Тем более, если это касается последнего рубежа. В любом случае - Еременко, наверняка, проведет в Москве два матча или даже три, чтобы лишний раз сыграться с защитниками не из \"Салавата\", вне зависимости от того, поедет он в Ванкувер или нет.

Из защитников КХЛ, входящих в список 50, на Ходынке мы точно не увидим троих. Зубова, которых, похоже, закрыл себе дверь в сборную нынешнего созыва историей с Кубком Карьялы. Твердовского, который не приехал из-за отравления, но наверняка остается основным кандидатом на Ванкувер. И Куляша.

Что касается остальных, то позиции пятерых нхловцев достаточно сильны. Серьезные проблемы есть у Андрея Маркова, который в лучшем случае начнет играть в январе. Соответственно, успеет ли он набрать форму к олимпийским играм - большой вопрос. Остальные, вероятнее всего, играть будут. Таким образом, три или четыре человека в сборной будут представлять КХЛ.

Наверное, самым железным кандидатом сегодня выглядит Никулин. Высокие шансы у трио из \"Салавата\": Калинина, лишь в этом сезоне перебравшегося из НХЛ и, наверное, не отвыкшего еще от площадок и манеры игры канадцев. А также Прошкина и Твердовского. Тем более, все они и в регулярном первенстве играют под началом Быкова, который всегда активно привлекал в сборную своих подопечных. И очки эти защитники тоже набирают регулярно.

Судьба остальных во многом будут определяться именно сейчас. Наверное, ниже шансы у не так давно появившегося в сборной Гуськова. Тогда как чемпионы мира Атюшов, Вишневский и прекрасно проводящий этот сезон Корнеев как раз и должны будут показать тренеру свое состояние. Так что теоретически и они могут заработать себе право на поездку в Ванкувер или хотя бы попасть в число первых резервистов на случай травм.

Атака, по заверению многих специалистов по обе стороны океана, главное оружие россиян. Однако потому и выбор тут сложнее. Оттого интереснее будет болельщикам. Сходу поднимаются несколько вопросов, ответы на которые и должен дать третий этап Евротура. Много сейчас говорят об Олеге Сапрыкине. Переход яркого нападающего из ЦСКА в \"Динамо\" в межсезонье не пошел ему на пользу. В клубе он проявить себя так и не смог и перебрался в СКА. Именно желанием попасть в олимпийскую сборную объяснял свой шаг нападающий.

Однако в новой команде еще надо обжиться, освоиться, найти общий язык с партнерами, чтобы проявить свои лучшие качества. А пока в Питере он провел слишком мало игр. Да, Сапрыкин был признан лучшим игроком во встрече как раз со своей бывшей командой. Впрочем, это, скорее, объясняется его активностью, а не продуктивностью. Тем более, СКА проиграл и ни разу не огорчил Еремеева. При этом в сборной Олег выглядел неплохо, особенно в Чехии. Таким образом, многое будет зависеть от того, насколько удачно выступит связка Сапрыкин-Радулов в Москве против достаточно мотивированных соперников.

Много копий ломается вокруг центральных нападающих. Очевидно, что два железных центра это Дацюк и Малкин. Дальше есть варианты. Можно взять целиком казанское звено: Терещенко, Зарипова и Морозова, как это было на последнем ЧМ. Однако в клубе от этой тройки пока ожидаемой яркости и мощи мы пока не видим. Есть вероятность воссоединения Зарипова и Морозова с Зиновьевым, который, во-первых, сейчас набрал очень хорошую форму. Вполне возможно, что такой вариант мы и увидим в Москве, потому что посмотреть на их взаимодействие больше возможности не будет.

Есть, правда, в сборной три нападающих Салавата: Козлов, Зиновьев и Радулов, которых тоже можно попробовать объединить в одно звено. Особенно в случае отказа от услуг Сапрыкина. Тем более, Козлов на первых этапах Евротура проявил себя здорово.

Остается Сергей Федоров, отпраздновавший на днях сорокалетний юбилей. Человек, опытом и профессионализмом которого воспользоваться тоже очень хотелось бы. Таким образом, этот вопрос пока не имеет ответа. Наивысшие шансы, как представляется, все-таки у Зиновьева. Но вероятно, в рамках Кубка Первого канала Быков постарается опробовать как можно больше различных сочетаний. Потому что десант нападающих их НХЛ будет очень серьезным, и необходимо как можно быстрее выбрать максимально эффективное дополнение из КХЛ. Соответственно при таких тасовках могут вдруг появиться и какие-то совсем неожиданные варианты. Остается только понаблюдать за их рождением. 
Дата: 15.12.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет