Павел Чернов: у Мозякина сложно чему-то научиться

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Нападающий \"Мытищинских атлантов\" Павел Чернов стал лучшим бомбардиром ноября, набрав в 11 матчах 16 очков (6 заброшенных шайб + 10 результативных передач). Вместе с корреспондентом AllHockey.Ru Павел посмотрел один из матчей взрослого \"Атланта\", во время которого он рассказал о своей игре в МХЛ, о прошлогоднем молодежном чемпионате мира, и о многом другом.

С Павлом Черновым мы встретились в пресс-центре арены \"Мытищи\", перед третьим периодом матча,  в котором хозяева принимали московский ЦСКА. Хотя на лед в этот вечер вышли взрослые команды, нападающий \"Мытищинских атлантов\" пришел поддержать своих товарищей.

- За Антоном Лазаревым, наверное, следите? Вы же вместе в МХЛ играете, а сегодня он в заявке.


- Ну, сейчас Антон не играет. Он в первом периоде играл. Но я, конечно, за него переживаю. - улыбается Павел и на всякий случай спрашивает. - А каверзных вопросов не будет?

- Не будет, - заверяю его. - Кстати, поздравляю со званием лучшего бомбардира лиги в ноябре.

- Правда? - Павел, кажется, приятно удивлен. - Я не очень слежу за статистикой.

Мы с трудом находим в пресс-центре уголок, еще не занятый многочисленный пишущей братией и начинаем интервью, не забывая поглядывать на лед, где взрослый \"Атлант\" выигрывает с приятным для моего собеседника счетом 2:0.

- Начнем с начала. Как вы попали в хоккей?

- Я начал заниматься еще в Белоруссии, в родном городе Новополоцке. В пять лет дядя привел меня в команду. Он сам играл нападающим, дорос до первой команды, но потом из-за травмы спорт пришлось оставить. Жаль, его уже нет с нами. Я сразу стал играть с ребятами на два года старше.

- Давно вы в Москву переехали?

- В 10 лет. Сначала нас возили на игры, и, видимо, меня заметили. Поступило предложение из \"Динамо\", и мы с моим другом, Сережей Остапчуком, поехали в Москву. Жили на базе, без родителей. Первое время было сложновато, у Остапчука отец работал воспитателем, и мы фактически были под присмотром. Из \"Динамо\" мы перешли в \"Спартак\", а когда у команды наступил сложный период, закончилось финансирование, я и оказался здесь, в Мытищах.

- Когда вас впервые пригласили в сборную?

- Это была еще юниорка, до 18 лет. Мне тогда поступало предложение и от белорусской сборной, но я выбрал Россию. И гражданство российское получил.

- В прошлом году вы уже ездили на чемпионат мира в составе молодежной сборной России. Кто были ваши партнеры по звену?

- Кугрышев и Петров. А потом Петрова убрали и поставили Коростина. С Петровым мы еще в \"Спартаке\" вместе играли, потом он в Казань уехал. Конечно, до сих пор вспоминаю тот гол канадцев за пять секунд до сирены. Хорошо, что после игры тренер нашел нужные слова, подбодрил нас - и мы не уехали без медалей.

- В этом году вас в сборную вызывали?

- Да, мы были на \"Турнире четырех\" в Финляндии, но сыграли там неудачно. Команда только сформировалась, сказалась несыгранность. Я играл в тройке с Тарасенко и своим другом детства Остапчуком. А вот в Канаду меня не пригласили.

- Недавно Владимир Плющев высказал свои сомнения в целесообразности серии игр, которые проходят перед молодежными чемпионатами мира. Ваше мнение по этому поводу?

- Я считаю, что эти игры нужны. Конечно, все эти переезды очень утомляют. Можно с утра выехать из гостинцы, на автобусе проехать, потом на самолете часа два, потом опять на автобусе часа четыре, и вечером выходишь на игру. Плюс график непонятный: три игры играешь, потом три дня выходных… Но во время таких матчей и формируется команда, становится видно, кто как относится к игре, кто как себя ведет. На маленьких площадках же игра более контактная, кто-то боится идти в столкновения, кто-то - нет. В прошлом году я ездил со сборной, когда еще ее тренировал Сергей Немчинов, и эти игры нам помогли подготовиться к чемпионату мира.

- А вам самому понравились маленькие площадки?

- Очень. Больше силовой борьбы, больше бросков по воротам, моментов - все быстрее происходит.

***

- Что изменилось после создания МХЛ?

- Хоккей стал быстрее. Ребята же все молодые, всем нужно что-то доказывать, пробиваться в первую команду. Так что, наверное, создание этой лиги - это плюс. В конце года можно будет говорить более конкретно.

- Вам нравится ваше название - \"Мытищинские атланты\"?

- Неплохое название. Болельщики же выбирали. Хотя мне нравился вариант \"Добрый день\". (улыбается). 

- Пока ваша команда занимает не самое высокое место в таблице.

- Да, но у нас ребята все молодые играют, плюс сменился тренер. Кучеренко подбирал игроков под свое видение игры, а теперь пришел Лазарев, рисунок игры у нас меняется. Появились определенные изменения в тактике, в тренировочном процессе, раскатки стали проводить перед матчами. Думаю, это все - дело времени. Будем стараться, прибавлять. Задача у нас стоит - попасть в плей-офф.

- Если обратиться к статистике, вы забиваете не так уж и мало, но много пропускаете. Получается, проблема в обороне?

- По словам тренера, у нас многовато удалений, отсюда и идут пропущенные шайбы. Если постоянно играешь вчетвером, то выиграть сложно.

- Вам особенно удались игры с \"Фениксом\": хет-трик, три передачи…

- Подмосковное дерби. - Смеется. - А если серьезно, это потому, что у нас хорошая пятерка. Ребята стараются помогать партнерам, играют друг на друга.

- Вы в команде - штатный буллитер. Берете пример с Сергея Мозякина?

- Подсматриваю за ним, но у него тяжело чему-то научиться. Сергей - очень хитрый игрок, любого вратаря обманет.

- В этом году вы за взрослую команду сыграл уже четыре игры. И все - при Канарейкине. Николай Борщевский вам шансов не давал?

- У нового тренера свое видение, свой подход. Мне остается только работать, доказывать и ждать своего шанса.

- Если бы вы могли поправить один свой недостаток в игре, что бы вы выбрали?

Наверное, вопрос все-таки оказался каверзным, потому что Павел надолго задумывается. Или просто следит за очередной комбинацией на льду.

- Может быть, добавил бы скорости, улучшил катание.

***

- Не было мысли попробовать себя в Америке?

- Были, но не получилось. Сначала клуб не отпускал, потом где-то не смогли договориться. Но если появится такой шанс, я им обязательно воспользуюсь.

- А вот, кстати, Никита Филатов, - киваю на лед. - Недавно вернулся в Россию…

- Ну в его ситуации, конечно, нужно было возвращаться. Лучше тут играть, чем там сидеть на лавке, так что он правильно сделал. Но все равно он получил новый опыт, окреп, и теперь у него здесь все отлично складывается.

- Кстати, вы английский знаете?

- Моя девушка знает. Я ее возьму переводчиком.

- За НХЛ следите? За кого болеете?

- За своих друзей. Вот Куликов играет во \"Флориде\", за Филатовым следил, пока он там был. Грачев в фарм-клубе…

Как раз в этот момент ЦСКА забивает свой первый гол. Увлеченная беседой, я его пропустила, в отличие от Чернова.

- Смотрите, - кивает Павел на видеокуб, где вот-вот должен появиться повтор. - Красиво сыграли.

Действительно, комбинация в исполнении любимца местной публики Альберта Лещева и Максима Гончарова, завершившаяся точным броском Вячеслава Кулемина, вызывает бурный восторг гостевого сектора, возле которого мы сидим. Радостные болельщики скандируют имена кумиров так громко, что мы с Павлом друг друга просто не слышим. Приходится ждать, и я не успеваю перейти к следующему вопросу, как Петр Счастливый сравнивает счет.

-Ну, кто выиграет? - предлагаю Павлу сделать прогноз.

- Надеюсь, наши, - не ведется на уловку \"атлант\".

Проходит немало времени, прежде чем мы можем  продолжить разговор. И у нас, и у команд есть еще почти десять минут чистого времени.

***

- Что предпочитаете делать в свободное время?

- Если дома, то отдыхаю. А так - могу с друзьями сходить, погулять, в футбол могу поиграть.

- Матч со Словенией смотрели?

- Смотрел. Жалко, конечно, что проиграли: страна-то болела, переживала. Обидно.

- Какую последнюю книжку прочитали?

- Сейчас скажу… \"Мавр\". О том, как человек с улицы пробивался в люди. Там еще Тимати на обложке.

- Вы суеверный человек?

- Да, коньки всегда с левой ноги надеваю.

- Кумир у вас есть?

- Сейчас нет, а в детстве мне Форсберг нравился. А из наших - Павел Дацюк.

- На какие сайты в интернете заходите?

- На сайты общения. \"Вконтакте\" я есть, можете в друзья добавлять.

Разумеется, последнее предложение адресовано не только мне.

Период закончился почти одновременно с нашим разговором, но Павел остался досматривать матч в пресс-центре. \"Атлант\" все-таки взял верх в той встрече. К слову, Сергей Мозякин мастерски реализовал штрафной бросок. Хитрый игрок, не поспоришь…
Дата: 14.12.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет