Неделя НХЛ: королевский трон и шведские близняшки

Новости
25 февраля, вторник
+
\"Короли\" из \"Лос-Анджелеса\" продолжают удивлять, а братья Седины - набирать очки. AllHockey.Ru предлагает вашему вниманию хит-парад событий, персон и всего прочего, случившегося в Национальной хоккейной лиге за неделю с 7 по 13 декабря.

КОМАНДА НЕДЕЛИ

1. \"Лос-Анджелес Кингз\". Безусловными лидерами прошедших семи дней стали \"Короли\", одержавшие четыре победы подряд. Сначала калифорнийцы дома в упорной борьбе одолели \"Калгари\" (2:1), при этом нанеся по воротам Кипрусоффа лишь 16 бросков, затем в гостях в овертайме был обыгран \"Сан-Хосе\"(5:4), после чего последовали два выигрыша по буллитам со счетом 3:2 - над \"Финиксом\" и \"Далласом\". Так, подопечные Терри Мюррея добрались до первого места на Западе, и сей факт, безусловно, можно отнести к числу главных неожиданностей нынешнего сезона. \"Не стоит слишком переоценивать и волноваться по поводу этого первого места. Надо быть сосредоточенным на каждой следующей игре, сезон долгий, и впереди еще 50 матчей. Мы должны продолжать конкурировать\", - самокритично отозвался о ситуации голкипер \"Лос-Анджелеса\" Джонатан Куик.

Переоценивать, конечно, не стоит, но не надо забывать и тот факт, что \"Короли\" не выходили в плей-офф с 2002 года. Сам Куик нынче стал твердым первым номером команды, положив тем самым конец вратарской чехарде, а что касается полевых, то немного забуксовавшего лидера Копитара вполне сносно поддержали новичок Скотт Парс, Александр Фролов и Джаррет Столл. В ближайшем расписании у \"Кингз\" стоит три выездных матча против \"Ванкувера\", \"Эдмонтона\" и \"Калгари\", и, вероятно, какие-то очковые потери калифорнийцы, все же, понесут. Стоит также отметить, что \"Лос-Анджелес\" в нынешней регулярке очень неплохо бьет буллиты: из восьми серий было выиграно пять, при этом забито 11 голов (больше всех в лиге).

2. \"Эдмонтон Ойлерз\". \"Нефтяники\" триумфально завершили свою шестиматчевую выездную серию, выиграв пять матчей на выезде подряд, три из которых пошли в зачет минувшей семидневки. Последовательно обыграны были \"Флорида\" (3:2 Б), \"Тампа-Бэй\" (3:2) и \"Сент-Луис\" (5:2). В отсутствие травмированного Николая Хабибулина, чье восстановление от травмы спины, по свидетельству клубных врачей, протекает крайне медленно, весьма неплохо зарекомендовал себя его сменщик Джефф Друан-Делорье,  отразивший в трех последних матчах 92,8% бросков по своим воротам. В плане результативности нет равных Дастину Пеннеру (17 голов, на два меньше, чем за весь прошлый сезон), который на 13 очков оторвался от ближайшего преследователя в клубной гонке бомбардиров, хотя \"на подхвате\" неплохо зарекомендовали себя Брюле, Хоркофф и Ганье (всего же \"на дороге\" отличились голами восемь разных хоккеистов). Спустя 10 дней, команда возвращается домой, будучи не на 15-м месте в конференции, а уже на 11-м - в четырех очка от зоны плей-офф.

3. \"Баффало Сэйбрз\". \"Клинки\" во главе с бесподобным голкипером Райаном Миллером также показали стопроцентный результат на минувшей неделе, \"засушив\" \"Вашингтон\" (3:0, четвертый матч на ноль в сезоне), затем обыграв \"Чикаго\" (2:1), а под конец оставив без очков \"Рейнджерс\" (3:2 в гостях). Миллера, чья игра в нынешнем сезоне достойна самых восторженных слов, достойно поддержал его сменщик Патрик Лалим, отразивший 39 бросков во встрече с \"Блэкхокс\". Явного лидера-бомбардира среди \"Клинков\" нет, а есть, скорее, группа игроков атаки, стабильно пополняющая свой счет результативными баллами - Рой, Конноли, Ванек и Поминвилль. Остальные тоже стараются помогать при возможности, лучшим подтверждением чему является голевой дубль форварда четвертого звена Патрика Калеты в игре с \"Рейнджерами\". \"Когда я забиваю гол, то не знаю, когда забью следующий. Поэтому рассматриваю эту шайбу как мою последнюю\", - своеобразно оценил свои голы сам Калета.

ЛИДЕРЫ НЕДЕЛИ

Лучший бомбардир:  н. Даниэль Седин (Ванкувер) - 7 (5+2) очков, н. Хенрик Седин (Ванкувер) - 7 (0+7), н. Александр Овечкин (Вашингтон) - 7 (4+3) очков.

Лучший снайпер: н. Даниэль Седин (Ванкувер) - 5 голов.

Лучший ассистент: н. Хенрик Седин (Ванкувер) -  7 передач.

Самый результативный защитник: з. Йони Питканен (Каролина), з. Марк-Андре Бержерон (Монреаль) - по 5 очков в четырех матчах.

Самый полезный игрок: н. Саку Койву (Анахайм) - \"+7\".

Самый бросающий игрок: н. Александр Овечкин (Вашингтон) - 23 броска.

Силовые приемы: н. Джаррет Столл (Лос-Анджелес) - 23 силовых приема.

Блокированные броски: з. Роман Хамрлик (Монреаль) - 20 блок-шотов.

Штрафные минуты: з. Шелдон Сурей (Эдмонтон) - 24 минуты штрафа.

\"Железный человек\": з. Йони Питканен (Каролина) - 29 минут 53 секунды в среднем за матч.

Самый \"выгодный\" игрок: н. Никлас Бергфорс (Нью-Джерси) - 125 тысяч долларов за одно очко (4 очка за неделю).

Самый надежный вратарь (минимум 2 игры): в. Петер Будай (Колорадо) - 98,2% отраженных бросков.



Хет-трик Даниэля Седина \"Атланте\"

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ НЕДЕЛИ

Лучшим по результативности из наших традиционно был Овечкин, отличившийся победным дублем \"Тампе\" и голом в ворота \"Торонто\". Для восьмого номера \"Вашингтона\" эта неделя стала первой после двухматчевой дисквалификации за удар коленом в колено Тиму Глисону из \"Каролины\", и по иронии судьбы, в новой встрече \"Кэпов\" и \"Ураганов\" не обошлось без инцидента между Овечкиным и Глисоном. Защитник \"Каролины\" неудачно сблокировал бросок лидера \"Столичных\" - шайба попала ему прямо в лицо, в результате чего потребовалось нанести 30 швов.

Другой вашингтонский Александр - Сёмин - ту же самую \"Каролину\" огорчил точными бросками дважды, но больше голами не отметился. Что же касается Семёна Варламова, то его повреждение, полученное во встрече против \"Тампы\" (растяжение паха) может оказаться серьезнее, чем казалось раньше: россиянин может пропустить шесть встреч, поскольку травмированного вратаря вряд ли возьмут на выезд.



Необычный гол Александра Сёмина

Из других наших неплохо смотрелись представители \"Торонто\" - белорус Грабовский и украинец Поникаровский, заработавшие на двоих 10 результативных баллов в четырех матчах. Раззабивался и Андрей Костицын: на его счету 5 (4+1) очков в пяти последних играх

Радует, что не уходят в тень и остальные наши: Малкин и Ковальчук отметились победными шайбами в матчах против \"Флориды\" и \"Монреаля\", благодаря двум дублям Тодда Бертуцци \"ожил\" в \"Детройте\" Павел Дацюк (3 передачи в двух матчах). Нельзя не отметить и Илью Брызгалова, который \"вытащил\" игру против \"Сан-Хосе\" (37 сэйвов), а ранее во встрече против \"Миннесоты\" в четвертый раз в сезоне сыграл на ноль.



Победный гол Ковальчука \"Монреалю\"

Кроме этого, хет-триком и памятной цифрой отметился Алексей Ковалев, о котором речь чуть ниже.



Александр Фролов и Илья Брызгалов

ФРАЗА НЕДЕЛИ

\"Можно было на пресс-конференции включить запись моих слов с предыдущего матча. Брыз был очень хорош, к тому же нам удалось забить пару шайб. Спасибо\", - так прокомментировал победу в матче против \"Сан-Хосе\" наставник \"Финикса\" Дэйв Типпетт.

\"О парнях, которые попадают в наш состав, часто узнаешь кое-что новенькое. Иногда приходится узнавать то, что мне не нравится\", - многозначительно заявил главный тренер \"Баффало\" Линди Рафф. Линди, конечно, прав: возьмем, к примеру, Афиногенова - его нынешняя статистика вряд ли очень обрадует Раффа.

ЦИФРА НЕДЕЛИ

103 \"сухаря\" - столько теперь на счету великого вратаря \"Нью-Джерси\" Мартина Бродо. В игре против \"Баффало\" голкипер отыграл на ноль, отразив все 22 броска, и сравнялся по этому показателю с легендарным Терри Савчуком - этот рекорд продержался 39 лет.

400 голов в НХЛ забил за свою карьеру нападающий \"Оттавы\" Алексей Ковалев. Матч против \"Каролины\" стал для него вдвойне радостным: до него он не забивал целых 16 встреч. 400 шайб - показатель весьма достойный: Ковалёв стал 82-м игроком в истории лиги, кому удалось достичь этой отметки. \"Я не забивал очень давно, так что это могло случиться и пораньше\", - признался Алексей.

ДРАКА НЕДЕЛИ

Тяжеловесы с Запада - Райтис Ивананс (\"Лос-Анджелес\") и Брайан Макгрэттан (\"Калгари\"). Суммарно они весят около 220 килограмм, а потому отсиживаться в обороне им не с руки. Латыш вроде бы выигрывал, но под конец пропустил парочку неплохих ударов от калгарийского бородача.



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Александр Овечкин снялся в мужском журнале. Он так и называется - Men\'s Journal. Сама фотосессия была сделана еще осенью, но выйдет все это дело лишь в новогоднем выпуске журнала.



Кроме фотографий, Александр ответил на блиц-вопросы:

- Голы или передачи?
- Голы.

- Кубок Стэнли или золотая медаль?
- И то, и другое.

- Москва или Вашингтон?
- Москва летом.

- Итальянский костюм или майка и джинсы?
- Майка.

- Блондинки или брюнетки?
- И те, и другие.

- Самый лучший игрок всех времен?
- Марио Лемье.

- Ваша худшая травма?
- У меня не было травм.

- Не было?
- Нос ломал пять раз, но матч каждый раз доигрывал.

- Однажды вы сказали симпатичной русской журналистке, что секс перед матчем вам помогает. Это правда?
- Да, она была симпатичная.

- Как выглядит Белый дом на скорости 180 миль в час?
- Не знаю. Тут надо смотреть на дорогу.

- Что вы любите в хоккее больше всего?
- Побеждать.

\"\"    \"\"

\"\"

\"\"

\"\"

ФИШКА НЕДЕЛИ

Пока Россия смаковала возвращение на лед Вячеслава Фетисова, другой хоккейный аксакал Крис Челиос наоборот, решил не возвращаться: защитник отклонил предложение о контракте со стороны \"Финикс Койотс\". По словам Челиоса, он наслаждается игрой в АХЛ за \"Чикаго Вулвз\", где он входит в топ-четверку игроков обороны. \"Лучше быть одним из ведущих игроков здесь, чем седьмым защитником в НХЛ. Может быть, кто-то решит, что я сошел с ума, но мне действительно здесь нравится\", - заявил Челиос.
 
Дата: 13.12.2009

Теги

НХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет