\"Детройт\": Алексей Яшин или Петер Форсберг?

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 10.07.2007
  • NHL
Новости
26 февраля, среда
+
Алексей Яшин, один из последних свободных агентов рынка-2007, числится под вторым номером в списке возможных усилений \"Детройта\".

Алексей Яшин, хоккейный патриот России номер один, в нынешнее межсезонье угодил в НХЛ в неприятную ситуацию. Как известно, \"Айлендерс\" расторгнул с ним контракт, сделав безработным. Однако не исключено, что в ближайшее время в жизни ветерана все же произойдут и приятные события.
 
В субботу, по информации газеты Detroit News, интерес к Яшину проявил \"Детройт Ред Уингз\", традиционно самый пророссийский клуб НХЛ. Если переход состоится, то в заокеанской карьере Яшина, который является одним из самых популярных хоккеистов в России и вот парадокс - одним из самых непопулярных в Северной Америке, может наступить перелом.
 
НЕНАДЕЖНЫЙ ШВЕД, СЛОЖНЫЙ РУССКИЙ
 
Старт кампании по привлечению Яшина в \"Детройт\" дала субботняя заметка в вышеназванной газете. Приведем выдержки из нее: \"Потеряв на рынке свободных агентов форвардов Бертуцци, Ланга и Колдера, \"Крылья\" вынуждены затыкать бреши в своей линии нападения. \"До начала тренировочных лагерей я подпишу на рынке одного форварда, - заверил генеральный менеджер красно-белых Кен Холланд. - Каждый день я получаю десятки звонков от агентов с предложениями по своим клиентам. Выбор есть, но решающим фактором для нас становятся деньги\".
 
Далее газета приводит список нападающих, в которых заинтересован \"Детройт\". Это Форсберг, Яшин, Шэнахэн, Селянне, Линдрос, Пека, Картер. Первые двое называются главными кандидатами, им изданием даны четкие, хотя и весьма спорные, комментарии:
 
Форсберг. В последние годы карьера 37-летнего ветерана находится под давлением многочисленных травм. \"Детройт\", а также его бывший клуб \"Колорадо\" - вот два основных претендента на шведа, \"Нэшвилл\" же из борьбы вышел. Оба клуба тем не менее выражают некоторые сомнения в состоянии здоровья игрока.
 
Яшин. На протяжении всей своей карьеры являлся переоцениваемым игроком. Недавно был выкуплен \"Айлендерс\". Однако ему всего 33 года, плюс у него великолепные габариты (191 см, 102 кг). Главное здесь - цена вопроса \"Крылья\" не хотят платить ему более четырех миллионов в год.
 
Здесь требуется несколько необходимых пояснений. С учетом травм Линдроса и Пеки, желания Селянне и Шэнахэна соответственно завершить карьеру и остаться в \"Рейнджерс\" детройтский трансферный вопрос, по сути, формулируется так: Форсберг или Яшин?
 
Если говорить о шведе, то в свое время он гремел по всей НХЛ именно в боях своего \"Колорадо\" против \"Детройта\". Иначе говоря, в Городе моторов Форсберг - фигура сверхраскрученная, на которую \"Джо Луис Арена\", в последнем плей-офф не заполненная, отреагирует должным образом. Другое дело - деньги, которые запросит швед (это никак не 4 миллиона, а минимум 6), а также его желание играть в НХЛ. Пока Форсберг очень грамотно набивает себе цену уверяя, что хочет завершить карьеру не за океаном, а в родном \"Модо\".
 
Между тем загляните в платежную ведомость красно-белых - до 50-миллионного потолка после подписания Гашека у них есть лишь пять свободных миллионов! На Форсберга этих средств может и не хватить...
 
Теперь Яшин. Нет сомнений, что с хоккейной точки зрения \"Детройт\" для него - отличный вариант. Дацюк, как ни крути, пока так и не стал для Города моторов вторым Федоровым, о чем говорят неутешительные результаты клуба в плей-офф. Поэтому 33-летнему ветерану по силам подхватить выпавшее из рук Федорова, а также Айзермана знамя доминирующего центрфорварда.
 
ОВИ И КОВИ ВЫШЛИ ИЗ ИГРЫ
 
Вообще ситуация на рынке свободных агентов складывается так, что \"Детройт\" для Яшина - едва ли не последний удачный вариант. Все остальные - из числа сомнительных.
 
По слухам, на игрока претендуют главные канадские клубы - \"Монреаль\", \"Оттава\", \"Эдмонтон\". Однако есть определенные сомнения в том, что Яшин мечтает возвращаться в Канаду после своего нашумевшего оттавского конфликта. Да и пресса Страны кленового листа до сих пор настроена по отношению к игроку предельно агрессивно.
 
Есть у Яшина и варианты с американскими клубами второго плана. Например, с \"Миннесотой\". Но та со своей капканостроительной манерой игры имени Жака Лемэра российскому диспетчеру противопоказана. Что касается \"Атланты\" Ковальчука и \"Вашингтона\" Овечкина, то о них можно постепенно забывать. Столичный клуб уже купил Виктора Козлова и Нюландера - и еще один центрфорвард вряд ли входит в его планы. \"Атланта\" же, где много лет без настоящего диспетчера скучает Ковальчук, тоже уже сыграла ва-банк, сохранив Вячеслава Козлова. Вот и остается один \"Детройт\"...
Дата: 10.07.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет