Рыбин: такая команда вряд ли ещё когда-то соберётся

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Матч между московским \"Динамо\" и питерским СКА станет центральным сегодня. Накануне поединка AllHockey.Ru попросил форварда армейцев с Невы Максима Рыбина рассказать о впечатлении, которое на него произвёл Вячеслав Фетисов, вспомнить былое и ещё раз поведать об уходе из \"Спартака\", а также о жизни и игре за СКА.

- О том, что будет играть Вячеслав Фетисов, вы когда узнали?

- Я узнал за день до матча, и новость, что такой человек будет играть, вызвала двоякие чувства на самом деле. На самом деле, я не совсем понял, зачем это нужно было, пиар ход что ли какой-то.

- Излишний ажиотаж вокруг игры с ЦСКА не мешал?

- Ну ажиотаж, в первую очередь, был вокруг ЦСКА: народ пришёл, все билеты были распроданы. Это нормально

- Вы что-то почувствовали, когда играли против команды, в составе которой был сам Фетисов?


- Конечно. Он - прославленный наш хоккеист. Понятно, что Фетисов уже не тот, что прежде, но остаётся легендой и человеком с большой буквы.

- Вы в том матче получили травму какую-то, долго лежали у борта. Что-то серьёзное?

- Да живой вроде, растяжение там получил небольшое.

- В матче против \"Динамо\" мы вас увидим?

- Да. Думаю, что да.

- Как настраиваетесь на московское \"Динамо\", которое набрало в последнее время ход?

- Мы хотим выиграть, чтобы войти в перерыв с хорошим настроением, тренироваться и готовиться дальше. Я думаю, что матч получится интересным. Насколько я понял, все билеты проданы. Что мы ждём? Победы. Хотим порадовать своих болельщиков хорошей игрой.

- Вы не скучаете по московским дерби времён \"Спартака\"?

- У СКА тоже есть хорошие дерби против того же \"Спартака\", или \"Динамо\", ЦСКА. Конечно, дом есть дом, но сейчас я тружусь вне дома. Это путь такой у хоккеиста: кто-то что-то ищёт, чего-то хочет. Я хочу выиграть. Команда у нас очень сильная, претендующая на многое, на высшие места.

- А почему у Вас в СКА 39-й номер?

- Девятый номер был у Альберта Лещёва, он его выбрал раньше меня, поэтому я уже выбирал из свободных номеров.

- В матче против ЦСКА Вы выходили на лёд в первом звене с Олегом Сапрыкиным - вам нравится такое сочетание, комфортно с ним играть?

- У нас достаточно мобильное звено. Олег - скоростной игрок, и мне с ним удобно в том плане, что мы где-то дополняем друг друга. Кроме того, у нас очень сильный центр - Костя Горовиков, которого я считаю очень сильным центральным нападающим. Поэтому у нас оригинальное звено, не всегда всё получается, но чаще - получается. Так что, я считаю, здесь всё очень хорошо.

- В \"Спартаке\" Вы были лидером, а в СКА как себя ощущаете, в какой роли?

- Наверное, тоже одним из лидеров, просто в команде вообще очень много лидеров. Тяжело, конечно, не все мы набираем по 30-40 очков, как сейчас у Макса Сушинского, но кто-то немного другие функции выполняет, кто-то больше в большинстве играет, кто-то меньше. Я себя абсолютно нормально чувствую, меня ничто не ущемляет, и личная статистика есть. Её я стараюсь поддерживать, держать на определённом  уровне.

- Вам вообще как лучше - быть безоговорочным лидером  или всё же постоянно доказывать своё право на место в составе?

- Понятно, что любому спортсмену приятно быть безоговорочным лидером. Капитаном быть более почётно: тебе  доверяют коллектив, ребята  верят в тебя, ждут от тебя чего-то. Но \"Спартак\" и СКА - совершенно разные команды. Не хочу сказать, что в \"Спартаке\" что-то плохое было, просто это другая команда. Так же, как и Питер - несколько лет назад здесь была другая команда, примерно такого же уровня, что и \"Спартак\". А сейчас это сильный, мощный клуб. Многим детишкам посмотреть бы за игрой питерской команды, поучиться и понаблюдать за игроками. Я скажу, что такая команда вряд ли ещё когда-то соберётся. Такая команда последний раз была в \"Ак Барсе \" в период локаута. В общем, я всем доволен.

- Не было боязни летом, что перейдёте в СКА и потеряетесь?

- Я знал, куда и зачем меня приглашают. Другое дело, что всегда боишься, а вдруг не пойдёт. Я хотел забить с самого начала несколько шайб как можно быстрее. В принципе, так оно и получилось, я этому очень рад.  Потом уже стал так же, как и сейчас, спокойно играть, делаю своё дело. Если бы было меньшее количество голов, то хотелось бы забить, в голове бы не те мысли были.

- Скажите, Вы ушли из \"Спартака\" только из-за того, что Вам сократили зарплату или там были ещё какие-то подводные течения?

- Дело не в деньгах на самом деле. Далеко не все знают - и я это любому человеку могу сказать - что в Питере у меня точно такая же зарплата, какая была в \"Спартаке\". Я точно на тех же условиях перешёл. Если кто-то думает, что я ушёл на сумасшедшие деньги, то могу объяснить, что это совсем не так. Я ушёл из-за отношения, \"Спартак\" мог бы сделать так, чтобы я никуда не уходил. Они этого не захотели, но зачем, грубо говоря, себя навязывать? Я посчитал, что, наверное, это уже не нужно делать.

- Вы говорили после перехода, что навсегда останетесь спартаковцем. Сейчас готовы это повторить?


- Да я и не скрываю, что \"Спартак\" - дом мой, что у меня там и дети занимаются: сын играет в хоккей, и в дочка фигурном катании. \"Спартак\" - это всё для меня, мы раньше там и с братом играли,  и росли, и всю жизнь я туда ездил,  и сейчас стараюсь бывать. Вот будет перерыв - и куда я поеду? Поеду на \"Спартак\" - к ребёнку. \"Спартак\" всегда будет со мной, в моей душе. Конечно, хотелось бы, чтобы и в \"Спартаке\" собрали такую же команду, как в Питере, с хорошим бюджетом, чтобы выиграть что-нибудь - я всегда это говорил. Но сейчас… Так бывает - каждый спортсмен хочет чего-то добиться, и я не исключение.

- А с кем-нибудь их \"Спартака\" сохранились отношения?

- Да, я общаюсь с некоторыми ребятами, спрашиваю, что и как, как обстоят дела в команде. Поэтому всё нормально, человеческие отношения, конечно, остались, несмотря на мой переход. Сложилось так, как сложилось - не я первый и не я последний.

- А матчи против бывшей команды особенные или нет?

- Первый матч я в спокойном режиме провёл, не хотел специально в кого-то врезаться. Да, хотел забить, но не хотел кому-то что-то доказывать. А здесь, в Питере, уже нормально играл, просто хотелось победить. Но там мы фактически игру сами сопернику подарили, по глупости по своей. Нам предстоит провести со \"Спартаком\" ещё два матча. Ближайший - 3 января, первый в Новом году, дома будем играть. Конечно, хочется выигрывать, и неважно, играл я в \"Спартаке\" или нет. Я в разных командах играл, это же не значит ничего.

- Вы догадывались, когда подписывали контракт со СКА, что станете таким популярным медийным персонажем?


- Тогда было время немного другое, в душе было что-то такое, много слов было сказано. Если бы я уходил сейчас, я, наверное, вообще бы ничего не говорил. Просто бы сказал, что по обоюдному согласию расторгли контракт, и всё, этого было бы достаточно. Потому что многие мои болельщики  спрашивают - что, как. Но всем просто невозможно объяснить.

- Организация в СКА сильно отличается от \"Спартака\"?

- Тренировочный процесс, конечно, у каждого тренера разный. А так - всё примерно так же построено. В СКА всё на высоком уровне сделано, каждый человек знает свою работу, знает, за что отвечает. Поэтому и в этом плане всё тоже достаточно хорошо.

- Как работается с Барри Смитом? Милош Ржига - довольно эксцентричный тренер, а Смит - более спокойным. Вам как больше нравится?

- Двух одинаковых людей не бывает, как и тренеров, соответственно. Мне нравится правильный подход. Если человек эмоциональный и кричит - пускай кричит, а  если другой стоит и руководит процессом достаточно спокойно, то это его право.

- А Барри Смит же не разговаривает по-русски?

- А у нас вся команда по-английски разговаривает. Так что у нас с этим проблем нет.

- Какая задача поставлена перед СКА на сезон?

- Выиграть кубок. Это задача минимум, и она же - максимум.

- Что для команды важнее - выигрывать или показывать красивую игру?

- Я думаю, что надо выигрывать любой ценой. На примере матча с \"Витязем\", бывают такие игры, что мы заведомо объективно сильнее соперника, но игра складывается так, что достаточно тех же 1:0, и не надо нам красивого хоккея. Достаточно, чтобы три очка были, и была победа. Тот же матч с \"Локомотивом\": у нас была установка - как можно меньше пропустить и всё, потому что 1:0 достаточно для победы. Наверное, это не очень хорошо для болельщиков.

- В Питере на трибуны ходит намного больше людей, чем в Москве. Как думаете, с чем это связано?


- Ну в Питере как ходят? На матч против \"Динамо\" билетов нет, это понятно. Приезжал \"Витязь\" - было 6 тысяч. Опять же, Питер с таким числом населения может себе позволить на каждый матч собирать полную арену. Не знаю, может быть, с ценами на билеты надо \"играть\". На \"Динамо\" - и так все раскупят, а на \"Витязь\", может, поменьше цены сделать, как я в некоторых городах видел. Я не знаю, это не моя забота, но лично я бы так сделал.

- На \"Спартак \" ходило множество футбольных болельщиков, а как с этим дело обстоит в Питере?


- Насколько я знаю, особо их так много не ходит. Но, в целом, я не очень владею этой информацией.

- Вы - жёсткий игрок, не кажется ли вам, что в КХЛ довольно жёстко регламентируются силовые приёмы и поэтому на Олимпиаде, например, нашей сборной будет тяжело?

- У нас на Олимпиаде будет много мастеровитых хоккеистов, да и тот же Овечкин не подарок. А те, кто поедет из КХЛ практически все играли в НХЛ в своё время, так что справимся.
Дата: 13.12.2009

Теги

СКА

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет