\"Эдмонтону\" объявили войну

Главной темой в НХЛ по-прежнему остается сумасшедший контракт, который с подачи \"Эдмонтона\" подписал с \"Баффало\" австриец Томас Ванек ($50 млн. на 7 лет). В ситуации разбирается корреспондент \"Советского спорта\".

СЛЕЗЫ ПО СМИТУ

Деньги у \"Эдмонтона\" были. В марте генеральный менеджер клуба Кевин Лоу отправил свою главную звезду Райана Смита в \"Айлендерс\". Учитывая сэкономленные средства на зарплате форварда, \"Нефтяники\" могли стать едва ли не главными купцами на ярмарке свободных агентов. Но вышло все наоборот...

Сначала лига объявила, что поднимает потолок зарплат до $50,3 млн., чем немедленно воспользовались записные толстосумы \"Рейнджерс\" (купили Друри с Гомесом) и \"Филадельфия\" (Брир). Лоу пришел к выводу, что состязаться с сильными мира сего ему не под силу, и решил поймать рыбку помельче - центрфорварда Микаэля Нюландера. Шведу был предложен отличный контракт - $22 млн. на 4 года. Но рыбка оказалась верткой. Нюландер целые сутки мурыжил \"Эдмонтон\", и в итоге ушел в \"Вашингтон\", который дал ему контракт на $2,5 млн. меньше.

Лоу пригласил к себе домой трех ведущих спортивных журналистов Эдмонтона и рассказал о своем видении ситуации. Главная причина расстройства менеджера была в том, что \"Нефтяники\" из-за молчания агента Нюландера потеряли драгоценное время для переговоров с другими игроками. Лоу раскрыл карты, сообщив, что с самого начала нацелился на Пола Карию из \"Нэшвилла\". Но игрок внял уговорам своего товарища Кейта Ткачука и перешел к нему в \"Сент-Луис\". Босс \"Нефтяников\" заверил, что найдет пути для усиления команды: у него есть \"план Б\". Вместе с тем Лоу признался, что если бы он предвидел такой рост зарплат на рынке агентов, то в марте подписал бы Райана Смита на условиях игрока.

Напоминаю, если вы забыли ту душещипательную историю. Райан Смит еще несколько месяцев назад считался душой \"Эдмонтона\". Форвардом, без которого трудно представить команду. Этим летом у канадца заканчивался контракт. Лоу предложил ему $27 млн. на пять лет. Смит уперся, потребовав накинуть еще один миллион. Управляющий клуба тоже пошел на принцип и отказался, обменяв Смита в \"Айлендерс\". Парень рыдал в аэропорту. Но изменить уже ничего было нельзя. Теперь же впору лить слезы самому Лоу. Смит вышел на рынок свободных агентов и подписал, сравните, контракт с \"Колорадо\" на $31,25 млн. за те же пять лет. Вот как выросли цены в НХЛ.

ДЕНЬГИ ДЛЯ ВАНЕКА

Лоу уже на следующий день после фиаско с Нюландером обменял свое право выбора во втором круге драфта-2008 в \"Айлендерс\" за право выбора в третьем круге и малоизвестного защитника Алана Рорка. Дело не в нем, конечно. Просто менеджер \"Эдмонтона\" собрал необходимый ему букет драфтов (два первых, один второй, один третий) для своего \"плана Б\". По правилам НХЛ команда, предлагающая контракт ограниченно свободному игроку чужой команды, обязана обеспечить жертве компенсацию на драфте. Если завербованному хоккеисту (читай: Томасу Ванеку) предложат зарплату в интервале от $4,69 млн. до $5,86 млн. в год, то \"Эдмонтон\" должен вручить \"Буффало\" упомянутый букет имени Лоу.

Ванеку сделали всесторонне обдуманное предложение - в первые два сезона он получал бы $5 млн. (если бы \"Нефтяники\" превысили $5,86 млн., то должны были бы вообще отдать четыре права выбора на драфте в первом раунде, что большая роскошь даже для Лоу). Отдельно Ванек получал бонусы в $5 млн. и $3 млн. в первые два года - только за то, что подписал контракт. В последующие пять лет зарплата австрийца составляла бы $6,4 млн. В сумме аккурат $50 млн.

Конечно, Ванек с радостью согласился перейти в \"Эдмонтон\". Еще бы, ведь в минувшем сезоне австриец, забивший 43 гола в регулярном чемпионате, получил лишь $0,942 млн.

РЕБЯТА, ЭТО БИЗНЕС!

Самое интересное началось, когда \"Баффало\", не став ждать положенной законом недельной отсрочки, моментально согласился повторить сумасшедший контракт и сохранил Ванека у себя. А потом \"Клинки\" объявили войну \"Эдмонтону\". Прямо на пресс-конференции в Баффало один из хозяев команды Ларри Квин начал угрожать Лоу: \"Мы никогда бы не позволили себе сделать такое! Переманить чужого игрока? Что ж, теперь будем мстить \"Эдмонтону\". Если только появится малейшая возможность, мы завербуем их ограниченно свободных игроков. Станем делать это до тех пор, пока мы живы! Готовьтесь, ребята\".

Объективности ради скажу: до того как сделать предложение Ванеку, Лоу из уважения к коллеге позвонил генеральному менеджеру \"Баффало\" Дарси Режье и предупредил о том, что собирается пригласить его игрока. Управляющий \"Эдмонтона\" был крайне удивлен реакцией \"Клинков\" и заявил уже на своей пресс-конференции: \"Я бы мог так же реагировать на события с Нюландером. Но ведь это бизнес! Ничего личного! В ситуации с Ванеком я действовал согласно всем законам лиги. Как и \"Баффало\", который повторил контракт своего игрока. Моя задача - сделать команду сильнее. Мы пробовали пригласить сильных свободных агентов, но у нас ничего не получилось. Есть и другие ограниченно свободные агенты, которые нас интересуют. Не исключено, что им также будут сделаны предложения\".

Я уверен, Лоу на этом не остановится. Ему кровь из носу нужно усиливать \"Эдмонтон\", иначе команду ждет провал в будущем сезоне. У \"Нефтяников\" для этого есть все - драфты, деньги... Нет только звезд. На карте будущее клуба и карьера самого Лоу. Он будет атаковать снова. Надо только подготовить эту атаку наверняка, чтобы оппонент не смог повторить предложение, как \"Буффало\".

В общем, продолжение следует. Взрывайте рынок, мистер Лоу.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают