Нефартовая \"двойка\"

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
Вячеслав Фетисов не смог помочь своей команде обыграть питерский СКА. Красно-синие снова на своём льду проиграли армейское дерби, полностью провалив второй период матча. Хозяевам уже почти удалось \"достать\" соперника, но финальная сирена положила конец всем стараниям – 3:2, СКА увозит в Питер 3 очка.

Встреча между ЦСКА и СКА, которая должна была стать обычным (насколько это возможно для армейского дерби) матчем регулярного чемпионата КХЛ, стала центральным  в туре и затмила в прессе суперматч лидеров Востока. Но Запад и на этот раз оказался впереди, такого фокуса не ожидал никто – сам Вячеслав Фетисов был заявлен за ЦСКА. Матч в армейском ледовом дворце спорта войдёт в историю – это однозначно. Да и самим армейцам такой ажиотаж вокруг команды, пристальное внимание прессы (на беду уфимцев и магнитогорцев офисы центральный спортивных СМИ находятся в Москве) пошёл на пользу.

Появление Фетисова на льду - событие на самом деле потрясающее, поэтому позволю себе немного отойти от рамок классического отчёта о матче. Знаете, новость о том, что наш прославленный хоккеист будет играть, казалась фантастической даже после официального подтверждения. Ваш корреспондент не могла в это поверить, пока не увидела Фетисова на льду. Хочется аплодировать стоя – такой PR-ход, который, казалось бы, напрашивается сам собой, не каждому клубу под силу  осуществить. То, что Фетисов в форме, - самая настоящая правда. Но не будем забывать, что он настолько в форме, насколько позволяет его возраст, тренировки и отсутствие практики на высшем уровне.

Кстати, аншлага на стадионе не было. Пусть лига и руководство армейцев говорит что угодно, но свободные места на стадионе были. А два сектора – так и вообще были заняты людьми из МЧС. Для массовости, наверное. И это выглядело очень некрасиво – этакое  полномасштабное back to the USSR.

Простите мне лирическое отступление, вернёмся к матчу. Новоиспечённый действующий хоккеист (новоиспечённым армейцем Вячеслава Александровича язык не поворачивается назвать) появлялся на льду в первой пятёрке в паре с Константином Корнеевым. Это звено выходило под номинально второе звено СКА (Чаянек-Яшин-Сушинский), но наш прославленный ветеран выходил не на каждую смену, однако чаще, чем можно было предположить. А начиная с третьего периода \"новичок\" команды сидел на скамейке, так как Сергей Немчинов перешёл на игру в три пары защитников.

В целом по матчу Фетисов играл исключительно аккуратно, но, например, Алексей Яшин вообще старался президента ЦСКА тихонечко объезжать. Понимаете, ввиду последних событий ничего нельзя исключать. Кстати, Сушинский смело шёл на председателя КХЛ, чем лишний раз доказал, что его слова не расходятся с делом.

Первая тройка нападающих у ЦСКА выглядела следующим образом: Паршин, Димитракос, Хартиган. Гости же, у которых деление на звенья весьма условное, на этот раз первыми в списке заявили  Сапрыкина, Горовикова и Рыбина. Кстати, за всей этой шумихой мы совсем забыли, что Сапрыкин-то этим матчем дебютировал в Москве в составе своей новой команды. И выглядел экс-динамовец очень и очень неплохо, а связка с Рыбиным – просто находка для любой команды. Кстати, наблюдая за первым звеном питерцев, я подумала, что СКА – своеобразный хоккейный melting pot. Ведь вдумайтесь: Сапрыкин, игравший в прошлом сезоне за ЦСКА, и экс-спартаковец Рыбин – так здорово выглядят вместе. К существенным потерям СКА можно отнести отсутствие в заявке на игру опытнейшего защитника Сергея Зубова. По словам Барри Смита, у хоккеиста очень серьёзно заболела дочка, и он остался в Санкт-Петербурге.

ЦСКА, проводивший 12-й по счёту матч через день. \"Конечно, тяжело,  - сказал после матча Альберт Лещёв. - Но регламент такой – все команды находятся в одинаковом положении\". Ажиотаж и внимание общественности погнали хозяев льда вперёд. Большую часть первого периода столичные армейцы провели в зоне соперника.  Но реализовать опасные моменты хозяевам не удалось. В концовке отрезка СКА удалось наконец \"вылезти\" из своей зоны, но на перерыв команды ушли при боевой \"сухой\" ничьей.

- Ажиотаж вокруг матча нам не помешал, - продолжает Лещёв. – Наоборот, народ хоть пришёл на хоккей посмотреть, на свою любимую команду.

- Чего не хватило?

-Второй период почему-то выпал, не знаю почему. В первом периоде мы переигрывали, во втором три гола пропустили. Такой гандикап – в три шайбы – тяжело отыграть, особенно у такой команды, как СКА. При счёте 0:3 нам уже нечего было терять, .надо было выходить, забивать. Пришли зрители поболеть за нас, ещё Вячеслав Александрович играл – это большой плюс. Как видите, первый и третий периоды у нас получились, а второй - нет.

-Но ведь совсем чуть-чуть не хватило…

-Матч состоит из 60-и минут, а не из 70-и. И 60-и минут на не хватило, чтобы победить.

-А для Вас матч со СКА был особенным?

-Да нет, обычный рядовой матч, какая разница. Против всех команд надо выходить и играть.

Второй период получился провальным для хозяев и решающим: гости забросили трижды. Хотя красно-синие поразили ворота соперника первыми, но Марк Хартиган не смог записать на свой счёт результативные очки, так как находился в площади ворот Роберта Эша. А вот первая шайба гостей получилась немного не замеченной: Денис Куляш и Сергей Перетягин так жёстко встретились, что оба оказались на льду. А мгновением до этого Максим Сушинский открыл счёт в поединке, забросив 300-ю свою шайбу. Джоэл Квятковски поддержал почин своего капитана, мощно щёлкнув от синей и увеличив преимущество. А ещё менее, чем через минуту, Сушинский оформил дубль. Кстати, эту шайбу капитан армейцев забросил, когда у ЦСКА был отложенный штраф. Заработал эти 2 минуты – догадайтесь, кто?

По игре эти походило на заколачивание гвоздей в гроб сегодняшней победы столичных армейцев. Но не тут-то было! На третий период команда ЦСКА вышла настроенной так, как будто хоккеисты выпили живой воды. Армейцы просто летали по льду, и питерцы за ними явно не успевали, чем вызвано большое количество удалений у гостей. Одно из них на 46-й минуте реализовал всё тот же Хартиган. Канадец был настойчив и со второй попытки всё-таки записал 1 балл в графу \"гол\". Армейцы вернули в матч и себя, и интригу. А хоккеисты СКА продолжали удаляться, чем очень помогали сопернику. За полторы минуты до конца Пётр Счастливый забивает вторую шайбу в ворота Роберта Эша (игра шла 6 на 4), и хозяевам не хватает самой малости, чтобы перевести матч в овертайм. 
 
После матча в раздевалке хоккеистов ЦСКА игроков было мало, зато журналистов много. И все они столпились вокруг главного героя дня. Поэтому побеседовать с защитником армейцев Максимом Гончаровым удалось в спокойной и тихой обстановке:

- ЦСКА проводит уже 12-й матч через день, усталость накопилась?


- Конечно, сказывается усталость, но, в общем, чувствуем себя отлично, потому что прошли хорошую подготовку в начале сезона. Так что всё нормально.

- Ажиотаж вокруг сегодняшнего матча не отвлекал от игры?

- Нет, ни в коем случае он не помешал, даже наоборот. Я скажу так: когда играешь при полном стадионе, то это придаёт сил.

- Вы когда узнали, что Вячеслав Фетисов будет играть?


- Позавчера, наверное.. Нет, вчера.

- И что вы тогда почувствовали?

- Были такие ощущения, что ты сыграешь с таким человеком на одном льду, с легендой нашего хоккея. Конечно, приятно. Я очень ждал этой игры.

-И какие сейчас эмоции, уже после матча?

- Безумные ощущения. Когда этот человек выходит на лёд, то, что он делает на льду, – остаётся только учиться.

- Что случилось сегодня с ЦСКА во втором периоде?


- У нас есть такая у команды болезнь, что во втором периоде мы постоянно сбавляем обороты, это уже не в первый матч, из этого как-то надо выбираться.

- На третий период команды вышла окрылённой. В раздевалке что-то было сказано?

- Все ребята постоянно подбадривают друг друга, и команда ещё более завелась, разозлилась. Отсюда и результат в третьем периоде.

- А Вячеслав Александрович что-то говорил?


- Он постоянно подсказывал, подбадривал команду, давал советы.

- Чего в итоге не хватило для того, чтобы хотя бы сравнять счёт?

- Где-то, наверное, упорства  на пятаке, нападающие должны там \"копать\", забить эту шайбу \"с мясом\", с защитниками.

- Вы расстроились из-за результата?

- Безусловно, когда проигрываешь такие матчи, расстраиваешься сильно.

К сожалению для армейцев, праздник получился не полноценным: 2-й номер команды не оказался фартовым. По окончании матча Сергей Немчинов отметил, что на выезд Вячеслав Фетисов точно не поедет. А сам хоккеист и президент клуба вообще поставил под сомнение своё появление на льду в будущем. И можно сколько угодно спорить, правильно или неправильно поступили армейцы, заявив Фетисова, или правильно или неправильно поступил он сам, вернувшись на лёд, - тут одного мнения быть не может.

Но во время одного из перерывов я слышала, как маленький мальчик говорил своему папе: \"Папа, папа, я видел Фетисова на льду, как он поехал, отдал\". Вот в такие моменты думаешь, что, оно того стоило.
Дата: 12.12.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет