Попросили Крушельницки. А что с Билялетдиновым?

Новости
24 февраля, понедельник
+
И снова в КХЛ тренерские перестановки. Алексей Ярушкин заменил Майка Крушельницки в чеховском \"Витязе\". Впрочем, эта отставка напрашивалась. Теперь же посмотрим, хватит ли терпения в казанском \"Ак Барсе\", игра и результаты которого, прямо скажем, далеки от идеала…

\"Казнь\" в Чехове…

За три месяца второго по счёту чемпионата КХЛ мы имеем следующий результат: восемь клубов из 24 решились на изменения, при этом внутри этих восьми клубов совершенно 22 перемещения по назначению и увольнению наставников. Простая арифметика (перемещений должно было быть всего 16 - одного уволили, другого назначили) показывает, что в некоторых клубах не стеснялись не раз совершать тренерские рокировки.

Восьмым клубом стал чеховский \"Витязь\".

В своём первом материале \"А менять-то некем\" (29 сентября) я предсказывал вероятность отставки в Чехове (цитирую):

\"…\"Витязь\", Майк Крушельницки - ближе к Новому году ситуация прояснится. Если \"Витязь\" ещё будет попадать в зону плей-офф, то наставника сохранят. В противном случае в Чехове вновь пойдут на рокировки…\".

Как видим, это случилось. За ноябрь-начало декабря \"Витязь\" прочно осел на последнем месте Запада, уже без шансов побороться за плей-офф. Объективно говоря, отставание в более 10 очков при нынешних раскладах в западной конференции и истинных силах команд чеховцам не ликвидировать. 

Вообще, это уже вторая попытка Майка поработать в Чехове. В прошлом сезоне в начале ноября он был назначен вместо Сергея Гомоляко. Но чего-то особенного добиться Крушельницки так и не смог. В актив можно записать лишь сентябрь, когда чеховцы вопреки прогнозам были в числе лидеров чемпионата. Но вскоре всё встало на свои места. Как объяснить сентябрьский взлёт и стремительное последующее падение? На мой взгляд, ответ прост. У \"Витязя\", если кто помнит, из-за финансовых проблем была скомкана предсезонная работа. Команда так и не выехала ни на один сбор. За август только 6 игр. В итоге, первый месяц чемпионата стал своеобразной предсезонкой для чеховцев. Но вскоре всё пришло в \"норму\". На кураже и без закладки фундамента в межсезонье долго не протянешь…      

Ещё ранее я делал в своих материалах я уже говорил, что в наших клубах тяжело прижиться североамериканским специалистам. Самыми терпеливыми руководителями оказались в Питере, продлив кредит доверия Смиту.  Магнитка, Ярославль, Омск, Минск доказали, что тренерам Северной Америки не получается у нас работать. То же самое могу сказать и про Крушельницки. Зачем его второй раз возвращали? А уж если вернули, то дали бы доработать до конца. Смысл сейчас в разгар чемпионата опять его убирать?

ВСЕ ТРЕНЕРСКИЕ ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ (второй сезон КХЛ)

ДАТА

КЛУБ

УШЛИ

ПРИШЛИ

30 сентября

«Динамо» (М)

Сергей КОТОВ

 

  1 октября

«Динамо» (М)

 

и.о. Игорь ЖИЛИНСКИЙ

  7 октября

«Динамо» (М)

и.о. Игорь ЖИЛИНСКИЙ

 

  7 октября

«Динамо» (М)

 

Андрей ХОМУТОВ

  9 октября

«Амур»

Анатолий ЕМЕЛИН

 

10 октября

«Амур»

 

и.о. Александр БЛИНОВ

14 октября

«Амур»

 

Александр БЛИНОВ

21 октября

«Динамо» (Мн)

Глен ХЭНЛОН

 

22 октября

«Динамо» (Мн)

 

Александр АНДРИЕВСКИЙ

25 октября

«Торпедо» (НН)

Евгений ПОПИХИН

 

26 октября

«Торпедо» (НН)

 

Сергей МИХАЛЁВ

27 октября

«Атлант»

Фёдор КАНАРЕЙКИН

 

28 октября

«Атлант»

 

и.о. Валерий БРАГИН

28 октября

«Сибирь»

Владимир СЕМЁНОВ

 

29 октября

«Сибирь»

 

и.о. Андрей ТАРАСЕНКО

31 октября

«Северсталь»

Андрей ПЯТАНОВ

 

1 ноября

«Северсталь»

 

и.о. Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ

7 ноября

«Сибирь»

 

Андрей ТАРАСЕНКО

8 ноября

«Атлант»

и.о. Валерий БРАГИН

Николай БОРЩЕВСКИЙ

20 ноября

«Торпедо»

Сергей МИХАЛЁВ

Евгений ПОПИХИН

3 декабря

«Витязь»

Майк КРУШЕЛЬНИЦКИ

 

5 декабря

«Витязь»

 

Алексей ЯРУШКИН


 Итак, таблица  с отставками и назначениями теперь выглядит не хуже турнирной таблицы. Если верить логике нашего стиля управления в командах КХЛ, то отставка Крушельницки не станет последней. Кто следующий?

Скорее всего, подобного рода новостей следует ждать из стана аутсайдеров. Именно там сейчас началась горяча пора - борьба за путёвки в плей-офф.

Не прошло и недели, когда в свет вышел мой материал \"Кредиты доверия и тренерские казни\" (1 декабря), где я делал акцент на том, как просто вершатся тренерские судьбы в КХЛ, и насколько дают больше шансов проявить себя в НХЛ.

Комичная ситуация в Нижнем Новгороде не сходила с уст болельщиков. Кто-то уже стал шутить: на гостевые игры отправлять Попихина, а дома играть с Михалёвым. Хотя внутри \"Торпедо\" сейчас явно не до шуток. Команду бросает то в жар, то в холод.

Или возьмём другой пример с этого чемпионата - ситуацию в московском \"Динамо\". Ну осёкся Хомутов в нескольких играх подряд. Что опять снимать? Ставить нового? Вернуть Котова?  Ну не могут по определению все 24 команды разом выигрывать матч за матчем, в любом турнире есть победители и проигравшие. И все 24 команды не смогут быть лидерами дивизионов… Вывод: надо терпеть и дать работать специалистам нормально.

Ещё одна мысль материала про тренерские казни и кредиты доверия: что не только тренеры отвечают за все грехи, довольно часто это касается и генеральных менеджеров. И нынешний чемпионат уже замечен в такого рода перестановках. Летом менялись менеджеры в Екатеринбурге, затем в Хабаровске, Мытищах, Тольятти, Магнитогорске… И вот новая новость из Нижнего Новгорода. Отправлен в отставку гендиректор \"Торпедо\" Николай Горшков. На его место назначен президент женского ХК \"СКИФ\", директор ДС Профсоюзов Сергей Колотнев…

Билялетдинов. Казнить нельзя помиловать…

Догадались? Речь пойдёт о Билялетдинове и ситуации в Казани. Ещё совсем недавно всем казалось, что \"Ак Барс\" выбрался из ямы. Но недавнее незапланированное поражение от \"голодной\" тольяттинской \"Лады\". А очки по турнирному раскладу нужны не только автовазовцам, но и казанцам, чтобы наверстать упущенное на старте.  

Казанский клуб - один из всех лидеров, чей кризис растянулся на месяцы. Столичное \"Динамо\", ярославский \"Локомотив\", магнитогорский \"Металлург\" по-своему пережили неприятные временные отрезки. Из всех фаворитов чемпионата и претендентов на медали хуже всего дела обстоят именно у \"Ак Барса\". И всё чаще стали говорить о возможной смене тренера. Мол, своё Билялетдинов в Казани отработал… Пора что-то менять. Но надо ли?

Свою тренерскую карьеру Зинэтула Билялетдинов, в прошлом известный защитник столичного \"Динамо\", начал в 1988 году, став одним из помощников Юрия Моисеева в в ставшем родным \"Динамо\".

1988-1992  - работал тренером в \"Динамо\" (Москва).
1993-1997  - тренер клубов НХЛ \"Финикс Койотс\" (Финикс, США), \"Чикаго Блэк Хоукс\" (Чикаго, США). Является одним из первых российских специалистов, работавших в НХЛ.
1997-2000, 2002-2004 - наставник \"Динамо\" (Москва).
2001-2002 - главный тренер \"Лугано\" (Лугано, Швейцария).

В качестве главного тренера в сезоне 1999/2000 гг. привел московское \"Динамо\" к золотым медалям чемпионата страны. Также под руководством Зинэтулы Билялетдинова московское \"Динамо\" становилось серебряным призером чемпионата России (1999), двукратным серебряным призером Евролиги (1998, 1999). Билялетдинов входил в тренерский штаб сборной России на Олимпийских Играх 1998 (серебро) и 2002 (бронза).

С мая 2004 года по март 2005-го был главным тренером сборной России по хоккею. Возглавлял сборную на Кубке мира-2004, Кубке РОСНО-2004.С 30 сентября 2004 года - главный тренер хоккейного клуба \"Ак Барс\".

Этой осенью Билялетдинов отметил скромный юбилей - 5 лет в Казани. По нынешним меркам это рекорд. Так долго в командах редко кто задерживается. Правда, фон этой знаменательной для тренера и казанского клуба получился не таким праздничным, как хотелось бы.

Дела во втором сезоне КХЛ у \"барсов\" не заладились даже не со старта, а с предсезонки. Довольно посредственная игра во время подготовки к чемпионату неожиданно закрепилась и перекинулась на чемпионат. Хоккеисты очень тяжело вкатывались. К концу сентября стало ясно, что проблема \"барсов\" глубже и сложнее. Наверняка критики заслуживают все, кто после чемпионского сезона готовил команду, занимался селекцией, созданием микроклимата и так далее.

На сегодня положение чемпиона КХЛ таково: 13-е место в общей турнирной таблице,  6-е место в восточной конференции, 3-е место в дивизионе Харламова.

В лучшем случае казанцам удастся побороться за 4-е место на Востоке, чтобы хотя бы на первой стадии плей-офф иметь преимущество своего поля. Зацепиться за первое место в дивизионе фантастически невозможно. Вряд ли Магнитка, пережившая недавно свой \"микроинсульт\", отдаст лидерство в дивизионе.

Так что ситуация в Казани напоминает даже не \"микроинсульт\", а что-то хроническое и затяжное заболевание. Легче всего в такой ситуации крайним сделать главкома \"Ак Барса\". Неужели только Билялетдинов виноват во всём? Сомневаюсь.

Посмотрите на работу и результат Билялетдинова. В апреле 2006 года команда \"Ак Барс\" во второй раз в своей истории завоевала титул чемпиона России по хоккею.

14 января 2007 года команда \"Ак Барс\" в финальном матче Кубка Европейских чемпионов завоевала титул лучшей команды Европы. В 2007-м было ещё и российское серебро.

Годом позже Казань выиграла Континентальный Кубок.
 
12 апреля 2009 года команда \"Ак Барс\" первой в истории нового хоккейного проекта завоевала Кубок Гагарина Континентальной хоккейной лиги.

Сегодня наступил, пожалуй, самый сложный момент - момент истины. Час испытания. Кто-то скажет, что проще простого при деньгах и подборе хоккеистов выигрывать различные титулы. Заблуждение. В нынешней ситуации, наоборот, у Зинэтулы Билялетдинова и руководства \"Ак Барса\" есть шанс проявить себя в новых, даже критических обстоятельствах. И для казанцев уже сегодня каждая игра сравнима с игрой в плей-офф. С другой стороны, времени для экспериментов маловато - чемпионат перевалил за экватор.

Хватит ли терпения и воли - посмотрим… Казнить или миловать - решать президенту \"Ак Барса\". Скажу одно: хотелось бы успеть подвести итоги работы Билялетдинова по окончании сезона.
Дата: 07.12.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет