Неделя НХЛ: без Овечкина тоже неплохо

\"Миннесота\" становится лучшей командой недели, Александр Овечкин теперь пропускает игры из-за дисквалификации.AllHockey.Ru предлагает вашему вниманию хит-парад событий, персон и всего прочего, случившегося в Национальной хоккейной лиге за неделю с 30 ноября по 6 декабря.

КОМАНДА НЕДЕЛИ

1. \"Миннесота Уайлд\". \"Миннесота\" неважно начала сезон, опустившись было на самое дно Западной конференции, но последний отрезок \"Диким\" явно удался: пять побед подряд. Дважды на неделе был обыгран \"Нэшвилл\" (5:4 ОТ дома  и 5:3 в гостях), а в серединке между этими победами была одержана победа над \"Анахаймом\" (5:4 Б). Пятиматчевая победная серия оказалась самой продолжительной за последние три сезона, и плюс к тому, впервые в истории клуба три матча подряд \"Миннесоте\" удавалось поражать ворота соперника пять и более раз. \"Мы начинаем ощущать ту уверенность в своих силах, которой не было в начале сезона. Теперь мы чувствуем, что можем выиграть какой угодно матч\", - сказал защитник Ким Юнссон. Лидером нынешнего коллектива \"Уайлд\", без сомнения, является Микко Койву, на счету которого 9 (3+6) очков в последних пяти матчах, а помогает финну костяк из большого количества крепких середняков - Брюнетт, Миеттинен, Беланже и ветеран Нолан. На Западе турнирная таблица традиционно складывается плотнее, чем на Востоке, и в случае продолжения удачной серии \"Миннесота\" вполне может рассчитывать на место в плей-офф.

2. \"Вашингтон Кэпиталз\". \"Столичные\", несмотря на весь шум, который, благодаря дисквалификации Овечкина, был поднят вокруг их команды, показали отличные результаты за минувшую семидневку. После победы в гостях над \"Каролиной\" (3:2), нападение \"Кэпов\" вдоволь порезвилось и улучшило собственную статистику, разгромив \"Флориду\" (6:2) и \"Филадельфию\" (8:2 в гостях). Сами хоккеисты \"Вашингтона\" лишний раз подтвердили, что их команда не держится на одном Овечкине, а обладает вполне приличным набором исполнителей: очень результативно отыграли и Сёмин (2 гола, 4 передачи в двух матчах), и Бэкстрем (4 гола, 5 передач) и защитник Грин (2 гола, 3 передачи). Плюс ко всему - удачные действия попеременно играющих вратарей Варламова и Теодора вносят необходимое спокойствие в защитные ряды \"Вашингтона\". \" В ноябре его статистика не уступит показателям Мартина Бродера. Больше всего в Варламове мне нравится то, что он с усердием работает на тренировках. Он не останавливается на достигнутом и внимательно слушает указания тренера Артура Ирбе\", - заявил наставник клуба Брюс Будро.

3. \"Финикс Койотс\". \"Койоты\" провели на неделе всего два матча, но оба из них выиграли, оказавшись сильнее \"Калгари\" (2:1) и \"Оттавы\" (3:2). Особых звезд среди нападения в стане аризонцев нет (за последние четыре матча заброшенными шайбами отличились 10 разных игроков), и одним из главных творцов этих побед является голкипер \"Финикса\" Илья Брызгалов, который из суммарных 57 бросков отразил 54, а во встрече с \"Оттавой\" был очень близок к четвертому в сезоне сухому матчу, но пропустил за три минуты до конца. Несмотря на полную неясность в финансовых делах и обстановке с возможным переездом и сменой владельца, \"Койоты\" проводят, наверное, свой лучший сезон за последние годы. \"Финикс\", вопреки ожиданиям, не занял привычное место в подвале, а достаточно уверенно попадает в плей-офф с шестого места, имея в активе четырехматчевую победную серию. \"Давайте не будем обманывать себя. Брызгалов действительно хорош, но надо еще заслужить право одержать победу, нужно играть  и трудиться все 60 минут. Это меня тревожит. Результат оказался лучше, чем наша игра\", - откровенно признался наставник \"Койотс\" Дэйв Типпетт после победы над \"Оттавой\".

ЛИДЕРЫ НЕДЕЛИ

Лучший бомбардир:  н. Никлас Бэкстрем (Вашингтон) - 9 (4+5) очков в трех матчах.

Лучший снайпер: н. Стивен Уайсс (Флорида) - 6 голов.

Лучший ассистент: н. Хенрик Седин (Ванкувер), н. Эндрю Брюнетт (Миннесота) - по 6 передач.

Самый результативный защитник: з. Майк Грин (Вашингтон) - 5 (2+3) очков.

Самый полезный игрок: з. Здено Хара (Бостон) - \"+6\".

Самый бросающий игрок: н. Дэни Хитли (Сан-Хосе), н. Илья Ковальчук (Атланта), н. Стивен Уайсс (Флорида) - по 17 бросков.

Силовые приемы: н. Райан Гецлаф (Анахайм), з. Крис Летанг (Питтсбург) - по 15 силовых приемов.

Блокированные броски: з. Деннис Зайденберг (Флорида) - 17 блок-шотов.

Штрафные минуты: н. Майк Дуко (Флорида) - 31 минута штрафа.

\"Железный человек\": з. Данкан Кейт (Чикаго) - 29 минут 11 секунд в среднем за матч.

Самый \"выгодный\" игрок: н. Никлас Бэкстрем (Вашингтон) - 94 тысячи долларов за одно очко (9 очков за неделю).

Самый надежный вратарь (минимум 2 игры): в. Роберто Луонго - 97,0% отраженных бросков.


НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ НЕДЕЛИ

Одним из главных событий для наших легионеров на прошедшей неделе, безусловно, стала дисквалификация самого результативного россиянина - Александра Овечкина на два матча. Прием против защитника \"Каролины\" Тима Глисона разделил болельщиков на два лагеря: одни говорят, что Ови дисквалифицировали абсолютно по делу, а другие считают, что тяжесть проступка не соответствует суровости наказания, и два матча \"отсидки\" - это чересчур. Пожалуй, стоит выразить более нейтральное мнение: Овечкин должен быть более аккуратным для того, чтобы сберечь собственное здоровье и избежать травм, но если он хочет \"гореть\" и играть в том же агрессивном стиле, то и СМИ, и фанаты с радостью примут его таким, потому что подобные герои - любимцы публики.

Про успехи Александра Сёмина было сказано выше, а кроме него, стоит отметить серию из четырех результативных передач (за два матча) у Евгения Малкина и удачный дебют за \"Нью-Джерси\" нападающего Владимира Жаркова, который, похоже, развеет стереотип о том, что российским форвардам тяжело работать с требовательными наставниками, практикующими оборонительные схемы. В четырех матчах Жарков сделал две результативные передачи, удостоился места в спецбригаде большинства и был переведен во вторую тройку нападения к Ролстону и Элиашу - и всё это при живом Жаке Лемэре.

Правда, возвращение в строй Джея Пандолфо, похоже, будет означать возвращение Жаркова в \"Лоуэлл\", но тот факт, что шансы проявить себя Владимиру еще дадут, теперь уже вряд ли вызывает сомнения.

У наших стражей ворот дела, в целом, обстоят достаточно неплохо. Брызгалов, как было сказано выше, добыл для \"Финикса\" две победы (94,7% отраженных бросков на неделе), чуть-чуть уступил ему Набоков (93,9%, два поражения, одно из которых в овертайме), а Варламов удачно отыграл единственную встречу против \"Флориды\" (92,9%). По-прежнему нет известий о серьезности травмы Хабибулина, а сроки его восстановления не называются даже приблизительно.

ФРАЗА НЕДЕЛИ

\"Иногда я так скучаю по России, что начинаю обдумывать свое возвращение. Но НХЛ - по-прежнему лучшая лига в мире, и моя цель - выиграть Кубок Стэнли в качестве стартового вратаря\", - заявил голкипер \"Финикса\" Илья Брызгалов. Чудеса, конечно, случаются, но выиграть Чашу в терпящем финансовый крах \"Финиксе\" будет делом невероятно трудным. Общепризнанно, что Илья был бы куда более раскручен и знаменит, играй он за клуб с \"большого\" хоккейного рынка, однако, там и спрос посерьезней. Ну а   что касается возвращения, то обо всём, что касается России, понять Брызгалова очень непросто.

\"Если бы раньше мы вам сказали, что подпишем двух игроков на пять лет, а одного - на тринадцать, вы бы подумали, что я сильно пьян или обкурился\", - заявил владелец \"Чикаго Блэкхокс\" Рокки Уиртц после заключения крупных контрактов с Патриком Кейном, Джонатаном Тэйвзом и Данканом Кейтом. Несколько лет назад, когда всеми делами в \"Чикаго\" заправлял отец Рокки Билл Уиртц по прозвищу Доллар, подобного действительно представить было нельзя: именно Уиртц-старший прославился своей скупостью, запретив показывать домашние матчи \"Черных ястребов\" по телевидению, а в 2002-м году занял третье место в рейтинге ESPN \"Самый жадный владелец в спорте\".

\"Моя задача на сезон? Забить больше, чем Овечкин\", - замечательно высказался нападающий \"Вашингтона\" Александр Сёмин. Шутки шутками, но по общему признанию, талант Сёмина вполне позволяет обогнать Овечкина по голам. Если бы еще ненужных удалений было поменьше, а с игровой дисциплиной - получше, то данные слова уже не воспринимались бы так неоднозначно.

ЦИФРА НЕДЕЛИ

100 лет исполнилось самому прославленному клубу мира \"Монреаль Канадиенс\". За это время клуб завоевал 24 Кубка Стэнли, причем самый первый трофей (сезон 1915/16) был завоеван \"Каданцами\" еще до того, как была сформирована НХЛ. 776 игроков за это время примерили на себя хотя бы на один матч красно-синюю форму, и нынешняя 16-летняя \"засуха\" без Кубка - самая продолжительная  в истории клуба.

 \"\"
Юбилейная маска голкипера \"Монреаля\" Кэри Прайса.
Левая сторона (сверху вниз) - Джорж Везина, Патрик Руа и Джордж Хэйнсуорт

 \"\"
Правая сторона (сверху вниз) - Билл Дёрнэн, Кен Драйден и Жак Плант.

ДРАКА НЕДЕЛИ

Тафгай \"Филадельфии\" Даниэль Карчилло вторую неделю подряд попадает в номинацию \"Лучшая драка\". Если в прошлый раз он в двух раундах разобрался с защитником \"Баффало\" Крэйгом Риве так, что тот выбыл из-за травмы, то на этот раз все произошло быстрее: Мэтт Брэдли из \"Вашингтона\" не успел даже понять, что произошло, как оказался на льду с окровавленным лицом. Ну а Карчилло был удален до конца матча, который его одноклубники проиграли со счетом 2:8.



Забавный бой продемонстрировали и колорадец Крис Стюарт с защитником \"Флориды\" Брайаном Алленом. Оба парня не бог весть какие драчуны, и поединок получился этакой смесью туземного танца и попыткой оседлать непослушного скакуна.



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

\"Семь гвардейцев за два дня!\", - помнится, так лицемерно ругался Людовик Тринадцатый, отчитывая своих мушкетёров, параллельно скрывая радость от превосходства над войском кардинала. У защитника \"Флориды\" Кейта Балларда \"улов\" оказался под стать: он умудрился вывести из строя двух вратарей за два дня, при этом сам остался абсолютно безнаказанным.

Первым пострадавшим оказался тот, кого Балларду, по всем правилам, необходимо было изо всех сил защищать - голкипер \"Пантер\" Томаш Вокоун. После пропущенного гола защитник, пытаясь выместить эмоции на штанге собственных ворот, от души ударил по голове собственному вратарю.



Команда, разумеется, изо всех сил старалась замять этот инцидент, и к счастью для Балларда, серьезной травмы Вокоун не получил, пропустив меньше недели.

Однако уже в следующем матче Баллард снова нанес травму стражу ворот - на этот раз пострадал кипер \"Колорадо\" Крэйг Андерсон, получивший травму на последней минуте овертайма. По итогам буллитов, на которые был вынужден выйти Петер Будай, победу одержала \"Флорида\", так что акция Балларда, пусть даже и неумышленная, свою пользу принесла.

реклама



ФИШКА НЕДЕЛИ

В эфире канадского телевидения телеведущие программы The Hotstove Рон Маклин, Пьер Лебрун, Гленн Хили и Майк Милбери озвучили возможные изменения в названиях индивидуальных наград НХЛ по итогам сезона.

В частности, предлагается приз MVP \"Харт Трофи\" переименовать в честь Горди Хоу, трофей лучшему бомбардиру \"Арт Росс Трофи\" - в честь Уэйна Гретцки, приз лучшему новичку \"Колдер Трофи\" - в честь Марио Лемье, лучшему защитнику \"Норрис Трофи\" - в честь Бобби Орра, приз джентльмена на льду \"Леди Бинг Трофи\" - в честь Жана Беливо, а тренерский трофей \"Джек Адамс Трофи\" назвать именем Скотти Боумэна.

Идея эта настолько революционна, что ее воплощение в подобном виде вряд ли возможно, особенно учитывая любовь и уважение североамериканцев к традициям и истории. Пожалуй, крупицы здравого смысла есть в переименовании приза лучшему защитнику, поскольку Бобби Орр - признанная легенда НХЛ и восьмикратный обладатель того самого \"Норриса\", названного в честь бывшего владельца \"Детройта\". Что же касается награды лучшему наставнику, то Скотти Боумэн, наверное, лучше олицетворяет грамотную тренерскую мысль, чем Джек Адамс (по совпадению, также работавший в \"Детройте\"), однако у этого трофея относительно короткая история, чтобы решиться на переименование.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают